Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к внеклассному мероприятию 14 февраля - День освобождения Ростова(начальная школа)

Дождливая погода не помешала ростовчанам 14 февраля почтить память павших в боях за наш город. Но зима этого года не сравнится с холодным февралем 1943 года. Тогда советской армии пришлось несколько дней сражаться за Ростов-на-Дону, стараясь
Ростов-на-Дону - город Воинской славы Дождливая погода не помешала ростовчанам 14 февраля почтить память павших в боях Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и красивым городом. В нем Чтобы помочь Красной Армии быстрее изгнать врага со своей земли, ростовчане стали Во время оккупации патриоты - подпольщики и партизаны днём и ночью не В годы войны вместе со взрослыми проявляли бесстрашие и мужество ростовские пионеры. Ростовчанин Василий Николаевич Садков (в 1942 году ему было 14 лет) жил Такие карточки немцы заводили на тех, кого угоняли в рабство в Германию Наступил 14-й день февраля 43-го года... Отряд Мадояна готовился к последнему бою. Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобождённом от врага городе. Все С первых дней освобождения, ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого УКАЗПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР« О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»была открыта 6 мая 2010 года. Открытие стелы приурочили ОГОНЬ ВЕЧНОЙ СЛАВЫГорит негасимый Вечный Огонь. А рядом в дождь, снег и ПРОЙДУТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, НО К ПАМЯТНИКАМ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ БУДУТ ПРИХОДИТЬ ВНУКИ И ПРАВНУКИ
Слайды презентации

Слайд 2 Дождливая погода не помешала ростовчанам 14 февраля почтить

Дождливая погода не помешала ростовчанам 14 февраля почтить память павших в

память павших в боях за наш город. Но зима

этого года не сравнится с холодным февралем 1943 года. Тогда советской армии пришлось несколько дней сражаться за Ростов-на-Дону, стараясь не замечать мороза и сильного ветра.
Во время Великой Отечественной войны город освобождали дважды.
Первым освобождением Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск. Этому предшествовали 8 дней, вошедших в историю как «кровавая неделя», когда в городе шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Наряду с войсками Советской Армии, свой город защищали и мирные жители.
Вторая оккупация Ростова длилась 7 месяцев, за это время было угнано на принудительные работы 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч ростовчан и военнопленных, только в карьере Змиевской балки уничтожили свыше 27 тысяч человек. Фактически город был полностью разрушен. 85% зданий было превращено в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280.

Слайд 3 Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и

Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и красивым городом. В

красивым городом. В нем проживало несколько сотен тысяч человек.
В

городе была развита промышленность.

До Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был большим, красивым промышленным городом. В нем проживало более 500 тысяч человек.
Утром 22 июня 1941 года, ростовчане узнали о вероломном нападении фашистов на Советский Союз.


Слайд 4 Чтобы помочь Красной Армии быстрее изгнать врага со

Чтобы помочь Красной Армии быстрее изгнать врага со своей земли, ростовчане

своей земли, ростовчане стали массово записываться добровольцами на фронт.
Одновременно

десятки тысяч ростовчан проявили трудовой героизм, строя оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Они отрыли противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты.



Слайд 7 Во время оккупации патриоты - подпольщики и партизаны

Во время оккупации патриоты - подпольщики и партизаны днём и ночью

днём и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу

и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных.
Одна из героических страниц истории зоопарка. Семеро советских бойцов-подрывников, которым поручили ликвидировать железнодорожный мост не успели уйти из города, но отважная девушка Александра Егорова спрятала их в пещере под искусственной горкой для горных козлов.
Целых восемь месяцев красноармейцы прятались в этой горке, пережидая пока немцы уйдут из города. Сотрудники зоопарка кормили их перловой кашей, которую приносили в ведре, сверху еду присыпали зерном - якобы это корм для животных. И Шурочка, рискуя своей жизнью и жизнями других служащих, ухаживала за бойцами. В зоопарке в то время расположился немецкий мотострелковый отряд. К счастью, никто в турьей горке так и не увидел ничего подозрительного.
14 февраля 1943 года наши солдаты вышли из своего вынужденного заточения. Они угадали приближение Красной армии по звукам - шум моторов родных самолетов ни с чем не перепутать. Только попросили перед выходом принести ножницы - более чем за полгода у них отрасли, по тем меркам, совсем неприличные бороды.

Слайд 8 В годы войны вместе со взрослыми проявляли бесстрашие

В годы войны вместе со взрослыми проявляли бесстрашие и мужество ростовские

и мужество ростовские пионеры. Володя Бондаренко ценой своей жизни прикрыл

от вражеского огня товарищей, уничтожил более ста фашистов и подорвал танк. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Двенадцатилетний Эдик Жмайлов считался лучшим разведчиком полка. Он геройски погиб, спасая боевое знамя полка. Витя Черевичкин переправлял сведения советским воинам почтовыми голубями. Фашисты его расстреляли. Подвиг юного патриота увековечен в песне "Жил в Ростове Витя Черевичкин". Женя Репко проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям. Он пал в неравной схватке с захватчиками при освобождении Ростова 8 февраля 1943 года. При спасении советских солдат в передвижном госпитале проявила героизм Джемми Горячкина. Она посмертно занесена в книгу Почета Центрального совета пионерской организации. В Ростовском полку народного ополчения смелым разведчиком и связистом проявил себя Саша Чебанов. Он доставил в полк важное донесение и боеприпасы.
Погиб геройски. Пионеры с улицы Ульяновской Ростова-на-Дону Валя Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко укрыли от фашистов раненых
советских воинов. Гитлеровцы зверски их расстреляли.

Слайд 9 Ростовчанин Василий Николаевич Садков (в 1942 году ему

Ростовчанин Василий Николаевич Садков (в 1942 году ему было 14 лет)

было 14 лет) жил вместе с матерью в двухэтажном

бараке. Он прекрасно помнит, как жарким августовским днем через мост немцы и полицаи стали гнать большое количество людей. Шли длинными колоннами, - рассказывает Василий Николаевич. - Перед этим немцы предупредили нас, чтобы мы не выходили на улицу. Но туалет находился во дворе. - Я выскочил в туалет, а мимо как раз проходила колонна. К нам во двор зашел мужчина с сумками. Я спросил: «Дяденька, куда же вас ведут?» Он ответил: «На работу». Похоже что он сам этому не верил, но еще на что-то надеялся.
Колонны гнали по дороге вдоль железнодорожных путей, на огороженный забором двор детской коммуны. Там приказывали сложить вещи в общую кучу и раздеться. Снимали кольца, срывали золотые украшения. Деваться было некуда: вокруг оцепление с автоматами и пулеметами. Тут же стояли большие закрытые фургоны на базе грузовиков. Голых людей набивали туда. Детям перед посадкой мазали губы ядом, чтобы смерть пришла скорее.  Внутрь фургонов был проведен шланг от выхлопной трубы автомобиля. Пока грузовик доползал через горку к Змиевской балке, все люди в фургоне были мертвы. Тела просто сбрасывали с крутого яра. Потом фургоны возвращалась за следующей партией людей.


Слайд 10 Такие карточки немцы заводили на тех, кого угоняли

Такие карточки немцы заводили на тех, кого угоняли в рабство в Германию

в рабство в Германию


Слайд 12 Наступил 14-й день февраля 43-го года... Отряд Мадояна

Наступил 14-й день февраля 43-го года... Отряд Мадояна готовился к последнему

готовился к последнему бою. Дым от горящего здания вокзала

не давал дышать. Бойцы теряли сознание, задыхались Патронов не осталось, гранаты давно закончились. Не было еды и воды. Осталось лишь одно-любовь к Родине и ненависть к врагу!
"Лишь бы не попасть в плен« -думал каждый, и каждый был готов погибнуть. Но фашисты так и не решились идти на 35-й по счёту штурм позиций 159-й бригады. Бои шли по всему городу и захватчики уже не могли удержать Ростов .Немцы взрывая здания и мосты оставили Донскую столицу. 14-го февраля 1943-го, после недели боёв, Ростов-на-Дону был Освобождён!

Слайд 14 Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобождённом

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобождённом от врага городе.

от врага городе. Все центральные улицы представляли собой огромную

груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов - освободителей около 170 000 ростовчан.


Слайд 15 С первых дней освобождения, ростовчане активно включились в

С первых дней освобождения, ростовчане активно включились в работу по возрождению

работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали

улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод.

17 февраля в городе начала выходить областная газета «Молот».
1 марта Ростов получил электроэнергию.
2 марта для жителей города состоялся первый концерт в театре музыкальной комедии.
8 марта город начал получать воду.
27 марта Возобновил работу городской радиоузел.
10 апреля начал действовать хлебозавод.
30 апреля выдал первую продукцию консервный завод.
1 июня на улицах города восстановлено движение трамвая.


Слайд 16 УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
« О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

УКАЗПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР« О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ»
«За мужество и стойкость, проявленные

трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Ростов-на-Дону орденом Отечественной войны I степени».
Москва. Кремль 25 февраля 1982г.

Слайд 17 СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»
была открыта 6 мая 2010

СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»была открыта 6 мая 2010 года. Открытие стелы

года. Открытие стелы приурочили к событию, в котором город

был признан "Городом воинской славы". В связи с этим площадь, где расположена стела, также переименовали в площадь Воинской Славы. Место для стелы выбрано не случайно: именно сюда был направлен самый сокрушительный удар фронта. Стела представляет собой колонну из цельного красного гранита. Высота стелы составляет 6,5 метров, венчает ее полутораметровый бронзовый герб России. На постаменте с одной стороны изображен герб Ростова, с другой — текст указа президента РФ о присвоении почетного звания «Город воинской славы». На 16 барельефах из гранита запечатлены наиболее значимые эпизоды воинской славы Ростова-на-Дону, пережившего семь наступательных и оборонительных операций.




Слайд 18 ОГОНЬ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ
Горит негасимый Вечный Огонь. А рядом

ОГОНЬ ВЕЧНОЙ СЛАВЫГорит негасимый Вечный Огонь. А рядом в дождь, снег

в дождь, снег и слякоть — в любую погоду

стоят школьники на юнармейском Посту № 1. В январе 1975 года было утверждено положение о Почетном карауле у Огня Вечной Славы города Ростова-на-Дону.
И 9 мая того же года, в день 30-летия Победы , почетный караул встал на охрану покоя и памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

  • Имя файла: prezentatsiya-k-vneklassnomu-meropriyatiyu-14-fevralya-den-osvobozhdeniya-rostovanachalnaya-shkola.pptx
  • Количество просмотров: 125
  • Количество скачиваний: 1