Методы и приемы обучения обучающихся с ОВЗ (умственной отсталостью)
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Методы и приемы обучения обучающихся с ОВЗ (умственной отсталостью), из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Практические методы –
наибольший эффект в коррекционно-педагогической работе с тяжело умственно отсталыми детьми дает сочетание наглядных и практических методов обучения
Словесные методы
В учебной работе с умственно отсталыми детьми словесные методы обучения эффективны. Речь педагога, не может являться для обучающихся средством познания окружающего мира, инструкции и объяснения учителя не выполняют своей регуляторной функции. Позднее значение словесных методов возрастает, но и в дальнейшем они будут играть лишь вспомогательную роль по отношению к наглядным и практическим методам обучения.
Основная установка при проведении занятий (уроков) с обучающимися этой категории – организация их активной практической деятельности. Вербальное обучение или основанное только на пассивном зрительном восприятии для этих детей неприемлемо.
Все обучение должно строиться на основе предметно-практической деятельности обучающихся, сопровождаемой речью, и быть направлено на выработку правильных представлений и практических умений.
Учебно-воспитательная работа с тяжело умственно отсталыми детьми старшего школьного возраста
Цель коррекционно-воспитательной работы – социальная адаптация старшеклассников, трудоустройство и дальнейшее приспособление к условиям жизни в тех случаях, когда они бывают включены в окружающую их социальную среду.
Достижение целей обеспечивается решением следующих основных задач работы с тяжело умственно отсталыми обучающимися:
Развитие всех психических функций и познавательной деятельности обучающихся в процессе обучения и коррекция их недостатков.
Воспитание детей, формирование у них правильного поведения. Эмоциональное и коммуникативное развитие детей.
Трудовое обучение и подготовка к пассивным видам труда. Физическое воспитание. Самообслуживание.
Обучение грамоте
носит сугубо практический характер.
Его конечная цель заключается в том, чтобы:
Обучающиеся должны уметь прочесть несложный текст (печатный или письменный), ответить на заданные вопросы.