Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Конвенция

Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих
Конвенция  о правах ребёнка Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в История создания Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование в Во время работы над Конвенцией и после её принятия Генеральной Ассамблеей были Основные положения Первая часть Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей и Вторая часть Статьи 42-45 рассказывают о Комитете по правам ребёнка, о его Третья часть Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции. О праве на образование Конвенция в ст. 28 гарантирует детям бесплатное и О воспитании детей Неотъемлемую часть образования составляет воспитание. Так среди задач семейного воспитания a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка в их Конвенция в России 1993 год Комитет ООН по правам ребёнка на своих 62,
Слайды презентации

Слайд 2 Конве́нция ООН о права́х ребёнка 
— международный правовой документ,

Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей

определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка

является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Участниками Конвенции о правах ребенка являются Святой Престол и все страны-члены ООН, кроме США, Южного Судана и Сомали.

Слайд 3 История создания

История создания

Слайд 4 Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав

Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование

детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН

(ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 годуГенеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В её положениях и положениях Международных пактов 1966 года, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.
Но первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребёнка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство». Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества[2].
К 20-летию принятия Декларации прав ребёнка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребёнка. В ознаменование этого был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, сделанное в 1978 году Польшей, рассмотреть в Комиссии по правам человека ООН проект Конвенции о правах ребёнка. Автором первоначального проекта был польский профессор-международник А. Лопатка. Работа над текстом проекта Конвенции велась десять лет и завершилась в 1989 году, ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребёнка.

Слайд 5 Во время работы над Конвенцией и после её

Во время работы над Конвенцией и после её принятия Генеральной Ассамблеей

принятия Генеральной Ассамблеей были организованы совещания, в которых участвовали

организации, органы и специализированные учреждения ООН с целью привлечь внимание и распространить информацию о Конвенции, имеющей глобальное значение для осуществления прав человека — прав детей. Конвенция принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года, 26 января 1990 года началось подписание Конвенции. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации её двадцатью государствами. На Венской конференции по правам человека в 1993 году было принято решение добиться того, чтобы к 1995 году Конвенция стала универсальной для всех государств.
В 1995 году в пункт 2 статьи 43 Конвенции была внесена поправка[3], вступившая в силу в 2002 году[4].
В 1996 году по инициативе Франции, день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции, было решено ежегодно 20 ноября отмечать как День прав ребёнка.
В 2000 году приняты и в 2002 году вступили в силу два факультативных протокола к конвенции — об участии детей в вооружённых конфликтах (150 страны-участника на октябрь 2012 года) и о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии (160 стран-участников на октябрь 2012 года. В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла третий факультативный протокол, который был открыт для подписания в 2012 году и вступит в силу при достижении числа в десять стран-участниц. Протокол предусматривает возможность рассмотрения Комитетом по правам ребёнка жалоб на нарушения Конвенции против стран-участниц протокола.


Слайд 6 Основные положения

Основные положения

Слайд 7 Первая часть
Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность

Первая часть Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей

интересов детей и обязательство государств-участников принимать меры для свободного

от дискриминации осуществления прав, закреплённых в Конвенции.
Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.
Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, имения своего имущества, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к распространению информации.
Статьи 18-27 определяют обязанности государства помогать родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения со стороны лиц, заботящихся о них, права детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права детей на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для их развития.
Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг.
Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми.
Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершённые до возраста 18 лет, запрещают пытки и унизительные наказания детей, определяют права ребёнка при его обвинении в преступных деяниях или лишении свободы, а также права детей на защиту во время вооружённых конфликтов и войн. Государства обязуются принимать меры к реабилитации и социальной реинтеграции детей-жертв пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, и сохраняют за собой право защищать права ребёнка в более высокой степени, чем предусмотрено Конвенцией.


Слайд 8 Вторая часть
Статьи 42-45 рассказывают о Комитете по правам

Вторая часть Статьи 42-45 рассказывают о Комитете по правам ребёнка, о

ребёнка, о его структуре, функциях, правах и обязанностях, а

также обязывают государства информировать детей и взрослых о принципах и положениях Конвенции.

Слайд 9 Третья часть
Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения

Третья часть Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений

государствами положений Конвенции. В отличие от многих конвенций ООН,

Конвенция о правах ребёнка открыта для подписания всеми государствами, поэтому её участником смог стать и не являющийся членом ООН Святой Престол.
Новаторство Конвенции заключается прежде всего в том объёме прав, определённых для ребёнка. Некоторые из прав впервые были зафиксированы именно в Конвенции


Слайд 10 О праве на образование
Конвенция в ст. 28 гарантирует

О праве на образование Конвенция в ст. 28 гарантирует детям бесплатное

детям бесплатное и обязательное начальное образование и требует от

государств-членов ООН поощрение развития различных формсреднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечение его доступности для всех детей и принятия необходимых мер, как введение бесплатного образования.

Слайд 11 О воспитании детей
Неотъемлемую часть образования составляет воспитание. Так среди

О воспитании детей Неотъемлемую часть образования составляет воспитание. Так среди задач семейного

задач семейного воспитания Конвенция (ст.18) требует, чтобы «предпринимались все

возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребёнка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы».
Ст.20 определяет задачи общественного воспитания детей (ухода за ними), лишившихся родителей. «Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребёнка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык».
Ст.21 Конвенции определяет права ребёнка при усыновлении в другой стране: «усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребёнок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным».
Принципиальной в обеспечении прав детей на воспитание является ст. 29 этого документа. Практически в ней регламентируются для стран-участниц приоритеты цели общественного воспитания:


Слайд 12 a) развитие личности, талантов и умственных и физических

a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка в

способностей ребёнка в их самом полном объёме; b) воспитание

уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций; c) воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; d) подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения; e) воспитание уважения к окружающей природе.

  • Имя файла: konventsiya.pptx
  • Количество просмотров: 122
  • Количество скачиваний: 0