Взаимоотношения
личности и группы
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация Взаимоотношения личности и группы, из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 15 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Группа — это человеческая общность, выделяемая на основе определенного признака, например социальной принадлежности, наличия и характера совместной деятельности, особенностей организации и т. д.
Уровень группового развития — характеристика сформированности межличностных отношений, результат процесса формирования группы. Традиционно в психологии параметрами сформированности группы выступали время ее существования, число коммуникаций, наличие сложившихся отношений власти и подчинения и др.
Первым психологическим феноменом, который был обнаружен при изучении межличностных отношений в группе высокого уровня развития, явилось самоопределение личности в группе.
Люди, входящие в группу, не могут находиться в одинаковых позициях по отношению друг к другу и к их общему занятию.
Дифференциация в группах разного уровня развития
Социометрическая карта групповой дифференциации школьного класса (по Я. Л. Коломинскому)
Внутригрупповая идентификация — это особый характер мотивации поступков, когда субъект исходя из нравственных принципов относится к другим членам группы, как к самому себе, и к себе — как ко всем другим в своем сообществе.
Оценка отношений подростка с классом
Существует 3 основных типа восприятия индивидом группы: индивидуалистический, прагматический и коллективистический.
Зная общую картину взаимоотношений в классе, можно предусмотреть дальнейшее развитие этих взаимоотношений, предвидеть тупиковые моменты и предупредить их.
Используя эту информацию, можно добиться того, что взаимоотношения в классе будут на таком уровне, который будет максимально способствовать учебной деятельности и результативности работы класса.