Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по ИЗО на тему Золотая хохлома

История развития промысла Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской
Золотая хохломаКачарина М.А. История развития промысла  Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Деревянная посуда была распространена на Руси с давних времен: деревянную ложку или Технология изготовления: 1. Делают грубые бруски-заготовки из дерева  2. Изготавливают «бельё» 5. Лужение  6. Художественная роспись 7. Покрывают лаком  8. Закаливают в печи Изделие обмазываю льняным маслом Затем покрывают специальным грунтом, в состав которого входит «Верховое» письмо это одно направленно хохломской росписи, связанное с традицией свободных кистевых сложное и трудоемкое «фоновое» письмо исполнялось только на подарочных вещах или по Исполнение его отличается большей сложностью: тонкой черной линией художник намечает контуры рисунка, А так писали «кудрину — орнамент, образованный золотыми завитками. Они, следуя друг «Травка» и «под листок» Письмо, в которое помимо травки мастера включают листья, Этапы выполнения травяного орнамента 1. Рисуем ведущий стебель «криуль» чёрной краской. Весной, как только река очищалась ото льда, доверху нагруженные «щепным товаром» барки Несмотря на растущую популярность хохломской росписи, в конце XIX — начале XX Новую страницу искусства Хохломы открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. В первых постановлениях В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов и Спасибо за внимание.
Слайды презентации

Слайд 1 Золотая хохлома
Качарина М.А.

Золотая хохломаКачарина М.А.

Слайд 2 История развития промысла
Предполагают, что хохломская

История развития промысла  Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».

Слайд 3 Существует и легендарное объяснение появления хохломской

Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.

Слайд 4 Деревянная посуда была распространена на Руси

Деревянная посуда была распространена на Руси с давних времен: деревянную ложку с давних времен: деревянную ложку или миску можно было увидеть на столе у боярыни и в избе у крестьянина. Нарядную посуду окрашивали в яркие, сочные цвета и расписывали разными красками, порой золотом или серебром. Но даже самую простую посуду нельзя было использовать неокрашенной: от горячей пищи древесина расслаблялась, в ней образовывались трещины. Поэтому неокрашенную посуду покрывали олифой – вареным льняным маслом.
Происхождение приемов окраски деревянной посуды в золотистый цвет без применения золота и сегодня остается загадкой даже для специалистов…


Слайд 5 Технология изготовления:
1. Делают грубые бруски-заготовки из

Технология изготовления: 1. Делают грубые бруски-заготовки из дерева  2. Изготавливают дерева 2. Изготавливают «бельё» 3. Грунтуют вапой 4. Сушат и покрывают несколькими слоями олифы

Слайд 6 5. Лужение 6. Художественная роспись 7. Покрывают

5. Лужение  6. Художественная роспись 7. Покрывают лаком  8. Закаливают в печи лаком 8. Закаливают в печи

Слайд 7 Изделие обмазываю льняным маслом
Затем покрывают

Изделие обмазываю льняным маслом Затем покрывают специальным грунтом, в состав которого специальным грунтом, в состав которого входит глина.
Изделие сушат в печи.
Шлифуют .
Обмазывают олифой, чтобы появилась липкая плёнка, к которой легко пристаёт измельчённый порошок металла – полуда (раньше использовали порошок серебра, а сейчас порошок алюминия или олова).
Полуду втирают, и предмет становится похож на серебряный.

Подготовка к покраске


Слайд 8 «Верховое» письмо это одно направленно хохломской

«Верховое» письмо это одно направленно хохломской росписи, связанное с традицией свободных росписи, связанное с традицией свободных кистевых росписей, которые бытовали в Поволжье в XVII—XVIII веках. Иные приемы и декоративные принципы развивает возникшее в середине прошлого столетия «фоновое» письмо.

Слайд 9 сложное и трудоемкое «фоновое» письмо исполнялось

сложное и трудоемкое «фоновое» письмо исполнялось только на подарочных вещах или только на подарочных вещах или по особому заказу. Таких вещей дошло до нас немного, и часто они были подписными или имели надписи: Сия дуга крестьянина Симеона Иванова Гришина дер. Реткино 1853.

Слайд 10 Исполнение его отличается большей сложностью: тонкой

Исполнение его отличается большей сложностью: тонкой черной линией художник намечает контуры черной линией художник намечает контуры рисунка, затем закрашивает красный фон, а оставленный серебристый узор отписывает, т. е. оживляет легкими мазками, оттеняет штриховкой. После покрытия лаком и закалки в печи золотые цветы и листья заблестят на празднично-алом пли глубоком черном фоне.

Слайд 11 А так писали «кудрину — орнамент,

А так писали «кудрину — орнамент, образованный золотыми завитками. Они, следуя образованный золотыми завитками. Они, следуя друг за другом, словно гребешки волн, создают нарядную золотую кайму. Такую полоску любили помещать по краям чаш и поставцов.

Слайд 12 «Травка» и «под листок» Письмо, в которое

«Травка» и «под листок» Письмо, в которое помимо травки мастера включают помимо травки мастера включают листья, ягоды и цветы, называют «под листок» или «под ягодку».

Слайд 13 Этапы выполнения травяного орнамента
1. Рисуем ведущий

Этапы выполнения травяного орнамента 1. Рисуем ведущий стебель «криуль» чёрной краской. стебель «криуль» чёрной краской. 2. Вписываем завитки, закручивая их попеременно вверх и вниз. 3. Затем узор усложняется добавлением чёрных и красных кустиков, травинок, завитков, ягод. 4. Делаем оживку белой краской.

Слайд 14 Весной, как только река очищалась ото

Весной, как только река очищалась ото льда, доверху нагруженные «щепным товаром» льда, доверху нагруженные «щепным товаром» барки плыли в Городец либо в Нижний Новгород и Макарьев, славившиеся своими ярмарками, а оттуда в Саратовскую и Астраханскую губернии. Через киргизские степи доставляли хохломскую посуду в Персию, Индию, Среднюю Азию. Из Нижнего отправлялась она в Сибирь, к Белому и Балтийскому морям. Англичане, немцы и французы покупали ее в Архангельске. Путешественники встречали хохломские чашки в отдаленных городах Америки, Африки и Австралии.

Слайд 15 Несмотря на растущую популярность хохломской росписи,

Несмотря на растущую популярность хохломской росписи, в конце XIX — начале в конце XIX — начале XX века промысел пережил жестокий кризис, вызванный подорожанием леса и усилившейся конкуренцией фабричной посуды. Кустарям приходилось вырабатывать самые дешевые сорта посуды, роспись вырождалась в грубые небрежные мазки. Профессиональные художники, посланные Нижегородским земством для обучения кустарей новым рисункам, внесли в роспись элемент холодной стилизации.

Слайд 16 Новую страницу искусства Хохломы открыла Великая

Новую страницу искусства Хохломы открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. В первых Октябрьская социалистическая революция. В первых постановлениях Советской власти ощущалась забота об охране и развитии народного творчества. Важную роль в его судьбах сыграл декрет ВЦИК. подписанный В. И. Лениным и М. И. Калининым 25 апреля 1919 года. «О мерах содействия кустарной промышленности». Хохломские кустари, как и мастера других промыслов, получили необходимую финансовую поддержку и сырье. Они объединились в артели и перешли работать из тесных красилен в светлые и просторные общественные мастерские. В 1918 году в г. Семенове открылась школа хохломской росписи.

Слайд 17 В настоящее время у хохломской росписи

В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов два центра — город Семёнов и село Сёмино Ковернинского района.

Слайд 18 Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.