Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Исследовательская работа 2 Как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Аленкино озеро,Селиванова яма, Кочерга

Цель работы: объяснить, как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Алёнкино озеро, Селиванова яма, Кочерга.Гипотеза: я предположила, что эти названия связаны с историей города Новохоперска.Объект исследования: названия различных районов города.Метод работы: анализ литературы, опрос.
Исследовательская работа «Как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Аленкино озеро, Селиванова Цель работы: объяснить, как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Алёнкино озеро, В нашем городе часто на вопрос «где ты живешь?» можно услышать в Я выяснила: Казачка – на этом месте стояло казачье поселение.Мамаев Проток – Селиванова яма – здесь утонула вместе с баржей хлеба купчиха Селиванова. Крым – здесь жили переселенцы из Крыма.Кочерга. По рассказам старожилов проезжая по
Слайды презентации

Слайд 1 Исследовательская работа
«Как возникли названия: Казачка,

Исследовательская работа «Как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Аленкино озеро, Крым, Мамаев Проток, Аленкино озеро, Селиванова яма, Кочерга»

Подготовила: ученица
3-го класса Плетнева Ольга
Руководитель: Скрипкина Н.В.


Слайд 2 Цель работы: объяснить, как возникли названия:

Цель работы: объяснить, как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Алёнкино Казачка, Крым, Мамаев Проток, Алёнкино озеро, Селиванова яма, Кочерга.

Гипотеза: я предположила, что эти названия связаны с историей города Новохоперска.

Объект исследования: названия различных районов города.

Метод работы: анализ литературы, опрос.

Слайд 3 В нашем городе часто на вопрос

В нашем городе часто на вопрос «где ты живешь?» можно услышать «где ты живешь?» можно услышать в ответ не название улицы, а название места. Это идет с давних пор. Мне стало интересно узнать, а как возникли эти названия. Информацию я искала в библиотеке, спрашивала старших. В 2010 году Новохоперску исполнилось триста лет. Перевернута очередная страница его истории. Нам захотелось узнать больше о своем родном городе.

Отправной точкой в летоисчислении города Новохоперска стал 1710 год, когда на крутом берегу Хопра, на месте стертого с лица земли городка Пристанского, по воле Петра Великого была построена регулярная крепость. Исторический центр города окружала с севера, через овраг, Крымская (Косымская) гора, с юга, через южный овраг, - Казачья гора, а еще через лог – Селиванова гора.

Слайд 4 Я выяснила: Казачка – на этом

Я выяснила: Казачка – на этом месте стояло казачье поселение.Мамаев Проток месте стояло казачье поселение.

Мамаев Проток – на этой улице жил до революции купец Манаев. По его имени и звали улицу, позже название несколько исказило фамилию купца и проток стал Мамаевым.


Слайд 5 Селиванова яма – здесь утонула вместе

Селиванова яма – здесь утонула вместе с баржей хлеба купчиха Селиванова. с баржей хлеба купчиха Селиванова.

Слайд 6 Крым – здесь жили переселенцы из

Крым – здесь жили переселенцы из Крыма.Кочерга. По рассказам старожилов проезжая Крыма.

Кочерга. По рассказам старожилов проезжая по железной дороге какой -то богач, увидев этот поселок, спросил: « А это что за кочерга?». Вот так, с легкой руки какого – то господина и стали называть поселок. Конечно, это одна из версий. Но первые улицы и впрямь изгибались кочергой.

Аленкино озеро – здесь утонула гимназистка. Ее именем и названо озеро.

Время и новомодные веяния слегка изменили облик города. Но он по – прежнему красив и твердо стоит на высоком берегу быстрого Хопра. И на вопрос «Где ты живешь?» все также слышим в ответ: « На Казачке!»

Моя гипотеза нашла подтверждение, действительно, названия некоторых районов Новохоперска связаны с историей города.