Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Готовимся к ЕГЭ. Развитие лингвистической зоркости учащихся

.Готовимся к ЕГЭ*Молчанова М.И., учитель русского языкаОсновные задачи изучения русского языка в общеобразовательной школе — формирование коммуникативной, лингвистической, языковой и лингвокультурологической компетенции школьников, развитие орфографической и синтаксической грамотности, интенсификации устной и письменной культуры речи учащихся.Воспитание всесторонне развитой личности невозможно вне совершенствования
РАЗВИТИЕ  ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ  ЗОРКОСТИ  УЧАЩИХСЯ  (НА  ОСНОВЕ .Готовимся к ЕГЭ*Молчанова М.И., учитель русского языкаОсновные задачи изучения русского языка в общеобразовательной *Молчанова М.И., учитель русского языкаВсе мы знаем, как ограничены их речевые возможности. Знаем, с каким В процессе внима­тельного («пристрастного») чтения текстов учащиеся с помощью учителя смогут выделить  1. Лексические повторы, особенности лексической органи­зации:1. Слово - дело великое. Великое потому, 2. Смена темы и ремы:Под Москвой леса насквозь просвечены солнием. В такой 4. Именительные темы:1. Судьбы людские! Счастливые и несчастные, простые и сложные, они 6. Параллельный характер присоединения предложений: Музыка главенствовала. Она таилась за всеми другими 8. Родо-видовые отношения:Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океа­ном, по которому брызнули миллионы Литература 1.  Арутюнова Н. Предложение и его смысл. М.,1976.2.  Гальперин И.Р.
Слайды презентации

Слайд 2 .
Готовимся к ЕГЭ
*
Молчанова М.И., учитель русского языка
Основные задачи

.Готовимся к ЕГЭ*Молчанова М.И., учитель русского языкаОсновные задачи изучения русского языка

изучения русского языка в общеобразовательной школе — формирование коммуникативной, лингвистической, языковой

и лингвокультурологической компетенции школьников, развитие орфографической и синтаксической грамотности, интенсификации устной и письменной культуры речи учащихся.
Воспитание всесторонне развитой личности невозможно вне совершенствования такого инструмента познания и мышления, как речь. Поэтому задача развития речи учащихся является в настоящее время одной из главных задач школы, а в первую очередь уроков русского языка.

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся осознать, что овладеть языком как средством общения − это значит овладеть четырьмя видами речевой деятельности — чтением, слушанием, говорением и письмом.
На первый взгляд может показаться, что для средней школы эта задача неактуальна − все наши учащиеся в определённой мере уже владеют родным языком: они умеют читать, понимают устную речь, могут говорить и писать по-русски.


Слайд 3 *
Молчанова М.И., учитель русского языка
Все мы знаем, как ограничены

*Молчанова М.И., учитель русского языкаВсе мы знаем, как ограничены их речевые возможности. Знаем,

их речевые возможности. Знаем, с каким трудом многие из них читают, как

плохо они понимают прочитанное, особенно учебно-научные тексты. Знаем, что они не умеют слушать, следить за мыслью говорящего, выделять в высказывании главную информацию. Знаем, как несовершенна их собственная устная и письменная речь.
Не овладев родной речью в школе, подросток вступает в жизнь неполноценным человеком, не умеющим общаться с другими людьми, неспособным защитить словом свои интересы, полноценно участвовать в производственной и общественной жизни страны, успешно организовать свою собственную жизнь.



Слайд 4 В процессе внима­тельного («пристрастного») чтения текстов учащиеся с

В процессе внима­тельного («пристрастного») чтения текстов учащиеся с помощью учителя смогут

помощью учителя смогут выделить наиболее типичные средства межфразо­вой связи.


 

Исследова­ние связной речи способствует
пониманию
построения человече­ской мысли,
её языкового выражения,
а в художественном тексте –
построения человече­ской мысли,
её языкового выражения и
её экспрессивно-стилистических особенностей.
 

*

Молчанова М.И., учитель русского языка

Структурные компоненты связного текста выявляются путем лингвистического наблюдения . Выделяются показатели, общие для соединения частей предложения и соединения отдельных предло­жений, а также специфические средства связи, которые являются только межфразовыми.
В средней школе можно прона­блюдать языковые механизмы выражения содержания, не называя сложных терминов



Слайд 5  1. Лексические повторы, особенности лексической органи­зации:
1. Слово -

 1. Лексические повторы, особенности лексической органи­зации:1. Слово - дело великое. Великое

дело великое. Великое потому, что словом можно сое­динить людей,

словом можно и разъединить их. Словом можно слу­жить любви, словом же можно служить вражде и ненависти (Л.Т.). 2. Тень от нависших деревьев падала на воду. Вода в тени казалась необыкновенно глубокой, черной. Палый лист осины леэ/сал на этой воде, как драгоценность, небрежно брошенная юной осенью. Осень была совсем еще молодая, еще в самом начале своей недолгой жиз­ни (Пауст.). 3. А когда настала ночь и уснула Матера, из-под берега на мельничной протоке выскочил маленький, чуть больше кошки, ни на какого другого зверя не похожий зверек - хозяин острова. Если в избах есть домовые, то на острове должен быть и хозяин. Никто никогда его не видел, не встречал, а он здесь знал всех и знал все, что происходило из конца в конец и из края в край на этой отдельной, во­дой окруженной и из воды поднявшейся земле. На то он и был Котин. чтобы все видеть, все знать и ничему не мешать. Только так еще и можно было оставаться Хозяином - чтобы никто его не встречал, никто о его существовании не подозревал
(В. Распутин).

*

Молчанова М.И., учитель русского языка


Слайд 6 2. Смена темы и ремы:
Под Москвой леса насквозь

2. Смена темы и ремы:Под Москвой леса насквозь просвечены солнием. В

просвечены солнием.
В такой день начался наш поход из

Москвы на запад. Путь шел мимо Бородин­ского поля. Над ним курился туман. Он был похож: на дым сраже­ния (Пауст.).

3. Развертывание логической последовательности:
В зимнюю морозную ночь под самыми окнами нашего дома прошли волки. Волчий след тянулся вдоль изгороди, спускавшейся к берегу пруда. Волки ступали след в след по глубокому рыхлому снегу. Даже самый опытный глаз не мог бы определить количе­ство волков в их зимней стае. Я пошел по волчьему следу. Среди кустиков ивы я увидел ночной заячий след. Напав на этот свежий след. волки широкой цепью рассыпались по снежному полю. Только теперь я мог сосчитать количество волков в их охотничьей стае. В ней было не меньше семи или восьми волчьих голов (И. Соколов-Микитов).

*

Молчанова М.И., учитель русского языка


Слайд 7 4. Именительные темы:
1. Судьбы людские! Счастливые и несчастные,

4. Именительные темы:1. Судьбы людские! Счастливые и несчастные, простые и сложные,

простые и сложные, они не только прошли перед глазами

Михаила Шолохо­ва, но радостью и горем прожгли его душу. Разве не оттуда, из самых глубин народного горя появился потрясающий, проникну­тый состраданием и верой в силу людской души рассказ «Судьба человека» (В. Закруткин). 2. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь (А. де Сент-Экзюпери).
5. Пейзажные зарисовки со словами одной тематической группы слов:
Мы вышли. Дождик перестал. В отдалении еще толпились тяжелые громады туч, изредка вспыхивали длинные молнии, звез­дочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака. Очерки деревьев, обрызганных дождем и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака (И. Тургенев).

*

Молчанова М.И., учитель русского языка


Слайд 8 6. Параллельный характер присоединения предложений: Музыка главенствовала. Она

6. Параллельный характер присоединения предложений: Музыка главенствовала. Она таилась за всеми

таилась за всеми другими пред­метами, которые мы изучали. Она

просвечивала сквозь них пятью линейками нотного стана, нарисованными на классной доске. Она всюду высовывалась наружу: я здесь! Она давала понять, музыка,
что стоит за всем и надо всем, что она - самое важное в этом мире (А. Рекемчук).

7. Предметная детализация:
1. Богучарово лежало в некрасивой, плоской местности, по­крытой полями и несрубленными еловыми с березой лесами. Бар­ский двор находился на конце прямой, по большой дороге распо­ложенной деревни, за вновь вырытым, полно налитым прудом, с необросшими еще травой берегами, в середине молодого леса, между которым стояло несколько больших сосен. 2. Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшен, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном, который еще строился. Вокруг дома был рассажен молодой сад. Ограды и ворота были прочные и новые; под навесом стояли две пожарные трубы и бочка, выкрашенная зеленою краской; дороги были пря­мые, мосты были крепкие, с перилами. На всем лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности (Л. Толстой).

*

Молчанова М.И., учитель русского языка


Слайд 9 8. Родо-видовые отношения:
Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океа­ном,

8. Родо-видовые отношения:Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океа­ном, по которому брызнули

по которому брызнули миллионы разных иветов. Сквозь тон­кие, высокие

стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые воложки: желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности... (Н. Гоголь).

9. Предложения, раскрывающие смысл в контексте:
Девочка была маленькая, а море большое. И можно было уве­личивать еще и еще то, что окружало маленькую девочку, пото­му что больше моря — страна, больше страны — океан, больше океана - земля, больше земли - небо, больше неба... Но, сколько бы ни разбегалось вширь и вдаль, подобно бесшумному взрыву, наше воображение, девочка оставалась все той же, не становилась меньше. Вселенная вселенной, а девочка девочкой. Может быть, обе они — песчинки, может быть, обе они безграничны. А может быть, даже равны (В. Солоухин).
 Подбор интересного материала и анализ использования стили­стических фигур, элементов поэтического синтаксиса позволит учащимся развить лингвистическую зоркость, усвоить особенно­сти структурных элементов в речи.
Внимание учащихся привлекут необычные обороты речи, эмоциональность и выразительность текстов. На конкретных примерах можно сделать обобщения о ри­торических вопросах, восклицаниях, градации, анафоре, эпифоре, синтаксическом параллелизме, о лексических и синтаксических повторах, инверсии, именительном темы, о роли предложений, для которых необходима контекстная ситуация и др.
 

*

Молчанова М.И., учитель русского языка


  • Имя файла: prezentatsiya-gotovimsya-k-ege-razvitie-lingvisticheskoy-zorkosti-uchashchihsya.pptx
  • Количество просмотров: 118
  • Количество скачиваний: 0