Слайд 1
Методический материал к открытому уроку
«Выдающиеся русские поэты, воспевающие красоту природы,
времена года».
На тему:
Кайтмазова Умужат Магомедовна учительница начальных классов МКОУ « Гоцатлинская СОШ»
Слайд 2
Уроки поэзии особенно нужны детям. Чтобы пробудить в них чувство
прекрасного, научить их сопереживать и размышлять и, конечно же, научить технике выразительного чтения. Проводя уроки поэзии, мы стремимся пробудить интерес не только к творчеству, но и к личности поэта – человека с необычным взглядом на мир, наделенного особым художественным даром. Главная задача всех уроков поэзии – научить школьников понимать поэтическую речь, воспитывать эмоциональную восприимчивость. Созданную поэтами стихи, дадут детям возможность прикоснуться душой поэзии, хотя бы на миг уловить трудное и недоступное им. Поэзия помогает взрастить зародившиеся у детей чувства прекрасного, утвердить и закрепить самые высокие представления о жизни - нравственной, умственной, гражданской. А эта презентация послужит учителю начальных классов, на уроке чтения 3 класса, вспомогательным материалом для реализации намеченной цели ( 19 слайдов)
Аннотация
Слайд 3
Выдающиеся русские поэты, воспевающие красоту природы, времена года. Зима
Мороз и
солнце; день чудесный! Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце снег лежит…
А. С. Пушкин.
Давайте, ребята, из этих словосочетаний представим, в воображении, великолепную картину зимнего утра. Сумеем ли мы, как А. С. Пушкин, под чтением его стихов, воссоздать в воображении и представить этот прекрасный образ зимнего утра. Мы попробуем. Мы попытаемся. Мы научимся! Все приходит со временем, но только при большом желании каждого человека.
Слайд 4
На дворах и домах
Снег лежит полотном И от солнца блестит, Разноцветным огнем. На безлюдный простор Побелевших полей Смотрит весело лес Из под черных кудрей, Словно рад он чем. – И на ветках берез, Как алмазы, горят Капли сдержанных слез.
Никитин жил на берегу реки и часто любовался природой, восхищался ее красотами, слушал звуки природы. А вам, ребята, нравится слушать голоса природы и каковы эти голоса?
И. С. Никитин о зиме
Слайд 5
Белый снег, пушистый В воздухе кружиться И на землю тихо
Падает , ложится. И под утро снегом Поле забелело. Точно пеленою Все ее одело…
И. З. Суриков
И
Под моим окном Принарядилась снегом Точно серебром На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром
С Есенин
Слайд 7
Что же мы можем услышать, ребята
зимним утром? Хруст снега
под ногами, как пение танцующих под ногами белых снежинок, переливающихся и искрящихся под солнечными лучами, и звон, и стук капелек на ветру, превратившихся на ветвях в алмазы. Холодный, приятный , порой и свистящий - поющий, зимний, чистый воздух, лаская придающий нам прекрасный румянец. Что же еще. ребята? Вой и плач ветра или же вой зверья лесного. Чьи эти слова ? Как называется стихотворение? «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…»А что, может нашим поэтам природой нашептаны слова тех стихов, которых мы так любим? Попытаемся мы тоже прислушаться, внимательно, любя, к шепоту прекрасной природы. Мы единое целое. Мы не можем существовать без нее. Значить природу нужно понимать, любя и оберегая! Вот, что доносят до вас, милые мои ученики, с далеких лет наши выдающиеся поэты.
О зиме
Р Гамзатов
Мне снова вспомнились поэты, Что не достигли лермонтовских лет, Но песни, что когда – то ими спеты, Еще поныне изумляют свет…
О зиме
В Москве клубится нынче снег, Пришла пора белеть порошам. Машины замедляют бег, И ветер бьет в лицо прохожим.
Слайд 9
Физкультурная минутка
Вы, наверное, устали?
Ну тогда все дружно встали. Раз снежинки - ножками потопали, Два снежинки - Ручками похлопали Три снежинки - покрутились, На четыре - повертелись И за парты все уселись. Глазки крепко закрываем. Дружно до пяти считаем Раз, два, три, четыре, пять Открываем, поморгаем И работать начинаем
Слайд 10
Расул Гамзатов
Приди, весна, со светом и теплом,
С шумящими дождями, с журавлями, Приди скорей пахать в краю моем, Разлейся синевою над полями! Отложены в аулах свадьбы все И радостные птичьи выступления, Приди ж, весна, во всей своей красе, Моей любимой дай цветок весенний. И встретит свет твоих веселых дней Улыбка дочки маленькой моей! Весна – как радость сердца мое…
Поэзия о весне
Слайд 11
И, С. Никитин
Полюбуйся: весна наступает, Журавли караваном летят, В
ярком золоте день утопает И ручьи по оврагам шумят. Белоснежные тучки толпами В синеве, на просторе, плывут, По груди у тебя полосами, Друг за дружкою, тени бегут. Скоро гости к тебе соберутся, Сколько Что за звуки, за песни польются День – деньской от зари до зари!
Много общего в стихотворении Р. Г. Гамзатова и И. С. Никитина. Давайте. Дети, напевно, медленно прочитаем и представим ту прекрасную весеннюю картину с журавлями, с цветами, с птичьими голосами и сине - голубим небом с белыми тучами.
Слайд 12
Федор Иванович Тютчев
Люблю грозу вначале мая, Когда весенний, первый гром,
Как бы , резвясся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыл летит, Повисли перли дождевые С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный – Все вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила
Слайд 13
Прекрасные весенние цвета и запахи
Слайд 14
И. А Бунин
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать
сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам! Повсюду блеск, повсюду яркий свет, Песок – как шелк… прильну к сосне корявой. И чувствую: мне только десять лет, А ствол – гигант, тяжелый, величавый. Кора груба, морщиниста, красна, Но так тепла, так солнцем вся прогрета! И кажется, что пахнет не сосна, А зной и сухость солнечного лета.
Лето « Детство»
Слайд 15
Листья в поле пожелтели, И кружатся, и летят; Лишь в
бору поникши ели. Зелень мрачную хранят. Под нависшею скалою. Уж не любит меж цветов Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь отважный поневоле Скрыться где – нибудь спешит. Ночью месяц тускл и поле Сквозь туман лишь серебрит.
М. Ю. Лермонтов
Осень
Слайд 16
Осень. Н. А . Некрасов.
Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух
усталые силы бодрит; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно– покой и простор! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежать, как ковер. Славная осень, Морозные ночи, Ясные, тихие дни…
Слайд 17
Природа, как никогда, щедра на яркие краски для осени. От
изобилия красок порой кажется, что ничего лучшего и прекрасного этой поры нет на земле. В багрянец, в золото одетые поля, луга, леса, порой, так поражают своей красотой, что у человека, ценителя прекрасного, слова так и льются и складываются в стих, в песню. Но это не всем дано, но к этому всем нужно стремиться.
Слайд 19
Общие требования
Научись определять важные мысли и
главные образы стихотворения. Выбери тон и темп при чтении каждого стихотворения. Помни, что одно и то же предложение может быть прочитано, по разному, в зависимости от смысла высказывания. Учись, образно, представлять яркую, красочную картину схожую с тем, что передают нам в своих стихах русские поэты. Постарайся подобрать музыку к произведению. Научись, сравнивая с другими стихотворениями, различать, выявлять и выделять особенности стихотворного текста, излагать свои мысли красочно и ясно. Прислушайся к высказываниям друзей и одноклассников и научись выделять существенное и верное.