Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Серная кислота

Серная кислота Серная кислота́ H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха. В технике серной кислотой называют её смеси
Серная кислотаработа выполнена ученицами 9 класса А Луговой Дарьей и Киселёвой Екатериной Серная кислота Серная кислота́ H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени Химические свойства Серная кислота — довольно сильный окислитель, особенно при нагревании и Серная кислота Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений;как электролит в свинцовых аккумуляторах;для получения Токсическое воздействие Серная кислота и олеум — очень едкие вещества. Они поражают Серная кислота Исторические сведения Серная кислота известна с древности. Возможно, первое упоминание о кислых Дополнительные сведения Мельчайшие капельки серной кислоты могут образовываться в средних и верхних Получение серной кислоты Сырьём для получения серной кислоты служат сера, сульфиды металлов,
Слайды презентации

Слайд 2 Серная кислота
Серная кислота́ H2SO4 — сильная двухосновная кислота,

Серная кислота Серная кислота́ H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей

отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях

концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха. В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом SO3.


Слайд 3 Химические свойства
Серная кислота — довольно сильный окислитель, особенно

Химические свойства Серная кислота — довольно сильный окислитель, особенно при нагревании

при нагревании и в концентрированном виде; окисляет HI и

частично HBr до свободных галогенов, углерод до CO2, S — до SO2, окисляет многие металлы (Cu, Hg и др.). При этом серная кислота восстанавливается до SO2, а наиболее сильными восстановителями — до S и H2S. Концентрированная H2SO4 частично восстанавливается водородом, из-за чего не может применяться для его сушки. Разбавленная H2SO4 взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода с его выделением. Окислительные свойства для разбавленной H2SO4 нехарактерны. Серная кислота образует два ряда солей: средние — сульфаты и кислые — гидросульфаты, а также эфиры. Известны пероксомоносерная (или кислота Каро) H2SO5 и пероксодисерная H2S2O8 кислоты.

Слайд 4 Серная кислота

Серная кислота

Слайд 5 Серную кислоту применяют:
в производстве минеральных удобрений;
как электролит в

Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений;как электролит в свинцовых аккумуляторах;для

свинцовых аккумуляторах;
для получения различных минеральных кислот и солей;
в производстве

химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ;
в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности;
в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513(эмульгатор);
в промышленном органическом синтезе в реакциях:
дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);
гидратации (этанол из этилена);
сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);
алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.
Для восстановления смол в фильтрах на производстве дисцилированной воды.
Мировое производство серной кислоты ок. 160 млн тонн в год. Самый крупный потребитель серной кислоты —производство минеральных удобрений. На 1 т P₂O₅ фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH₄)₂SO₄ — 0,75 т серной кислоты. Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.


Слайд 6 Токсическое воздействие
Серная кислота и олеум — очень едкие

Токсическое воздействие Серная кислота и олеум — очень едкие вещества. Они

вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают

химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/мі, в атмосферном воздухе 0,3 мг/мі (максимальная разовая) и 0,1 мг/мі (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей.


Слайд 7 Серная кислота

Серная кислота

Слайд 8 Исторические сведения
Серная кислота известна с древности. Возможно, первое

Исторические сведения Серная кислота известна с древности. Возможно, первое упоминание о

упоминание о кислых газах, получаемых при прокаливании квасцов или

железного купороса «зеленого камня», встречается в сочинениях, приписываемых арабскому алхимику Джабир ибн Хайяну.
В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.
В XV веке алхимики обнаружили, что серную кислоту можно получить, сжигая смесь серы и селитры, или из пирита — серного колчедана, более дешевого и распространенного сырья, чем сера. Таким способом получали серную кислоту на протяжении 300 лет, небольшими количествами в стеклянных ретортах. И только в середине 18 столетия, когда было установлено, что свинец не растворяется в серной кислоте, от стеклянной лабораторной посуды перешли к большим промышленным свинцовым камерам.


Слайд 9 Дополнительные сведения
Мельчайшие капельки серной кислоты могут образовываться в

Дополнительные сведения Мельчайшие капельки серной кислоты могут образовываться в средних и

средних и верхних слоях атмосферы в результате реакции водяного

пара и вулканического пепла, содержащего большие количества серы. Получившаяся взвесь, из-за высокого альбедо облаков серной кислоты, затрудняет доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Поэтому (а также в результате большого количества мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы, также затрудняющих доступ солнечному свету к планете) после особо сильных вулканических извержений могут произойти значительные изменения климата. Например, в результате извержения вулкана Ксудач (п-ов Камчатка, 1907 г.) повышенная концентрация пыли в атмосфере держалась около 2 лет, а характерные серебристые облака серной кислоты наблюдались даже в Париже[1]. Взрыв вулкана Пинатубо в 1991 году, отправивший в атмосферу 3Ч107 тонн серы, привёл к тому, что 1992 и 1993 года были значительно холоднее, чем 1991 и 1994


  • Имя файла: sernaya-kislota.pptx
  • Количество просмотров: 84
  • Количество скачиваний: 0