Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад манси поэт Юван Николаевич Шесталов

Презентация на тему Презентация манси поэт Юван Николаевич Шесталов, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 14 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Юван (Иван) Николаевич Шесталов Родился 22 июня 1937 г. в дер. Камрадка (Хомрат павыл) Березовского района. После окончания школы по рекомендации окрисполкома поступил в Ленинградский педагогический институт им. Доминантой творчества Ю. Шесталова является тема родины. Корни нравственной чистоты начинаются, прежде Начальный период творчества – 1955–1961 гг. В 1957 г. опубликована первая подборка С 1960-х гг. Ю. Шесталов в числе других писателей-северян обращается к прозе. В этот период создавал поэмы. Поэма «Пробуждение» вошла в сборник «Радуга в После 1972 г. Ю. Шесталов работал над повестью «Тайна Сорни-Най» (1976). Именно В 1990-е гг. – ответственный секретарь Ленинградской областной писательской организации, член и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Юван (Иван) Николаевич Шесталов
Текст слайда:

Юван (Иван) Николаевич
Шесталов


Слайд 2
Текст слайда:

Родился 22 июня 1937 г. в дер. Камрадка (Хомрат павыл) Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед по матери – шаманом. Именно деду – прекрасному знатоку и исполнителю национального фольклора – принадлежит основная роль в формировании духовного мира будущего поэта.


Слайд 3
Текст слайда:

После окончания школы по рекомендации окрисполкома поступил в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. Там он встретил наставников, убедивших его обратиться к литературному творчеству. Это были преподаватель мансийского языка А. Н. Баландин и преподаватель литературы народов Севера М. Г. Воскобойников.

Ю. Шесталов с благодарностью вспоминал: «Только в Ленинграде, далеко от родных мест, я научился понимать и чувствовать красоту и возможности языка моего маленького народа. Вероятно, этого не произошло бы, если бы не было животворного воздействия русского языка».


Слайд 4
Текст слайда:

Доминантой творчества Ю. Шесталова является тема родины. Корни нравственной чистоты начинаются, прежде всего, с родной земли, и духовное богатство определяется тем, как человек относится к окружающему миру.


Слайд 5
Текст слайда:

Начальный период творчества – 1955–1961 гг. В 1957 г. опубликована первая подборка стихов в газете «Ленинская правда»

в 1958 г. – первый сборник стихотворений «Макем ат» («Аромат моей земли») на родном языке


Слайд 6
Текст слайда:

С 1960-х гг. Ю. Шесталов в числе других писателей-северян обращается к прозе. Так начался следующий этап творчества Ювана Шесталова. В этот период работал в редакциях газет, радио и телевидения округа. Создавал многочисленные газетные статьи о людях своего края, короткие рассказы, зарисовки, которыми талантливо передал местный колорит, повести «Синий ветер каслания» (1964) и «Когда качало меня солнце» (1972).


Слайд 7
Текст слайда:

В этот период создавал поэмы. Поэма «Пробуждение» вошла в сборник «Радуга в сердце» (1963); «Идол» и «Голос новой жизни» – в сборник «Глаза белой ночи» (1967); «На железных нартах», «Черное море», «Медвежье игрище», «Кара-юйя!» – в сборник «Песня последнего лебедя» (1969), «Бубен, гуди!», «Таежная поэма» – в сборник «Таежная поэма» (1970). Объединила весь лирический эпос «Языческая поэма» (1971).


Слайд 8
Текст слайда:

После 1972 г. Ю. Шесталов работал над повестью «Тайна Сорни-Най» (1976). Именно с этим произведением он связывает третий этап своего творчества. По его высказыванию, в отличие от предыдущих повестей, в произведении «специальное содержание, придуманное». Среди исследователей оценка повести неоднозначна.


Слайд 10
Текст слайда:

В 1990-е гг. – ответственный секретарь Ленинградской областной писательской организации, член и редактор издательства журнала «Стерх», газеты «Белый журавль», профессор кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе» Российского Государственного педагогического университета им. Герцена. В этот период Ю. Шесталов обратился к публицистике, поднимающей острейшие проблемы экологии и будущей судьбы коренных народов Севера. В 1993 г. опубликовал эссе «Откровение Регули». В этом произведении, как и в поэме «Юлиан», Ю. Шесталов исследует память веков, переписывает историю: через подлинные материалы восстанавливает исследовательский путь венгерского ученого Антала Регули. В эти годы писатель продолжает создавать поэтические произведения, они приобретают форму заклинаний, пророчеств.