Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Самарских улиц имена

Презентация на тему Презентация Самарских улиц имена, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 26 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями Цель: изучить историю названий самарских улиц, названных в честь героев Великой Отечественной В городе сотни дорог,Вечность в себе таящих.Город-всегда диалогПрошлого с настоящим.     	Р. Рождественский. Вступление:За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы Улица Александра МатросоваУлица Александра Матросова берет свое начало от ул. Красных Коммунаров, Александр МатросовГерой Советского Союза.Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота. Случилось это Улица ФадееваУлица Фадеева проходит от ул. XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной. Вадим ФадеевГерой Советского Союза,летчик-истребитель, воевал в полку легендарного Александра Покрышкина, где был НИКОЛАЙ ГАСТЕЛЛОДо 1965 года – Девятый проезд (от улицы Гагарина до Московского Николай ГастеллоСоветский летчик, совершивший самый знаменитый огненный таран в истории Великой Отечественной Улица АгибаловаУлица Агибалова проходит от ул. Льва Толстого до Ульяновской. МИХАИЛ АГИБАЛОВГерой Советского Союза. Звание это получил за героизм, проявленный в боях Улица ПотаповаУлица Потапова проходит от Московского шоссе до Ново-Садовой, параллельно улице Гастелло. ПЕТР ПОТАПОВДо войны работал токарем на заводе им. Масленникова. В Красной Армии Улица Карбышева   Улица Карбышева начинается от Парка Победы, заканчивается на пересечении с улицей Блюхера. Дмитрий Карбышев   Легендарный Дмитрий Карбышев встретил в Гродно в звании Улица Зои Космодемьянской  Проходит от Московского шоссе до улицы Георгия Димитрова.Находится в Промышленном районе. Зоя Космодемьянская  Герой Советского Союза. Боец диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в Московской Улица Ольги Санфировой   Улица Ольги Санфировой является идейным продолжением ул. Ольги Санфировой Легендарная советская летчица. Участвовала в обороне и освобождении Северного Кавказа, Улица Ивана Булкина Улица Ивана Булкина проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса. Иван Булкин Наш земляк, родился в селе Шилан Красноярского района. Работал на Улица Губанова Улица Губанова проходит от Московского шоссе до ул. Солнечной. ГЕОРГИЙ ГУБАНОВРодился в Самаре в 1908 году. В 1927-м был призван на Заключение:  9 мая 2015 года вся страна будет отмечать великий праздник Список использованной литературы:1. Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского
Слайды презентации

Слайд 1 Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья – специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №113 городского округа Самара      Исследовательский проект «Этот День Победы…» Тема: «Самарских улиц имена…»

Улицы Самары, названные в честь героев Великой Отечественной войны

Авторы проекта : Алтарев Виктор Мордасов Павел 10 класс
Руководитель проекта: учитель русского языка Тлупова Эмма Нургалиевна




Слайд 2 Цель: изучить историю названий самарских улиц,

Цель: изучить историю названий самарских улиц, названных в честь героев Великой названных в честь героев Великой Отечественной войны.
 Задачи:
1.Узнать какие улицы носят имена героев ВОВ. 2. Познакомиться с краткой биографией знаменитых героев войны.
Гипотеза:
Без прошлого нет настоящего: каждая улица-летопись истории нашей страны.

Слайд 3 В городе сотни дорог,
Вечность в себе

В городе сотни дорог,Вечность в себе таящих.Город-всегда диалогПрошлого с настоящим.     	Р. Рождественский. таящих.
Город-всегда диалог
Прошлого с настоящим.
Р. Рождественский.

Слайд 4 Вступление:
За те четыре года, что длилась

Вступление:За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Cамара не исключение. Представляем героев Великой Отечественной войны, увековеченных в самарской топонимике.

Слайд 5 Улица Александра Матросова
Улица Александра Матросова берет

Улица Александра МатросоваУлица Александра Матросова берет свое начало от ул. Красных свое начало от ул. Красных Коммунаров, проходит через Безымянку, Томашев Колок и оканчивается на пересечении с проспектом Карла Маркса.

Слайд 6 Александр Матросов
Герой Советского Союза.Матросов бросился грудью

Александр МатросовГерой Советского Союза.Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота. Случилось на амбразуру вражеского дзота. Случилось это 27 февраля 1943 года близ деревни Чернушки Псковской области. Ее-то и предстояло освободить батальону, в котором служил Матросов. Подступы к деревне прикрывали три пулемета, установленные в дзотах. Два из них удалось ликвидировать, но третий упорно продолжать мешать наступлению наших войск. Матросов пробрался к амбразуре дзота и бросил внутрь две гранаты. Но стоило нашим бойцам подняться в атаку, пулемет вновь начал поливать их градом пуль. Тогда Александр Матросов подбежал к дзоту и бросился на амбразуру.

Слайд 7 Улица Фадеева
Улица Фадеева проходит от ул.

Улица ФадееваУлица Фадеева проходит от ул. XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной. XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной.

Слайд 8 Вадим Фадеев
Герой Советского Союза,летчик-истребитель, воевал в

Вадим ФадеевГерой Советского Союза,летчик-истребитель, воевал в полку легендарного Александра Покрышкина, где полку легендарного Александра Покрышкина, где был командиром эскадрильи. На счету Фадеева 293 боевых вылета и 17 сбитых самолетов врага. Погиб в 1943 году в неравном бою с превосходящими силами противника. Фадеев отличался богатырским телосложением и, возможно, чтобы подчеркнуть сходство с персонажами русских былин, имел окладистую бороду. В итоге «Борода» стал его позывным.

Слайд 9 НИКОЛАЙ ГАСТЕЛЛО
До 1965 года – Девятый

НИКОЛАЙ ГАСТЕЛЛОДо 1965 года – Девятый проезд (от улицы Гагарина до проезд (от улицы Гагарина до Московского шоссе) и Седьмая Радиальная (от Московского шоссе до Ново-Садовой).

Слайд 10 Николай Гастелло
Советский летчик, совершивший самый знаменитый

Николай ГастеллоСоветский летчик, совершивший самый знаменитый огненный таран в истории Великой огненный таран в истории Великой Отечественной войны. Во время боевого вылета 26 июня 1941 года, целью которого был бомбовый удар по колонне немецкой техники, самолет Гастелло был подбит немецкой зенитной артиллерией. Был поврежден топливный бак, и самолет загорелся. Гастелло направил горящую машину на колонну врага. Все члены экипажа погибли. Подвиг был широко освещен в прессе, и как итог появилось «движение гастелловцев» — пилотов, совершивших огненный таран, а их за всю историю войны было немало.

Слайд 11 Улица Агибалова
Улица Агибалова проходит от ул.

Улица АгибаловаУлица Агибалова проходит от ул. Льва Толстого до Ульяновской. Льва Толстого до Ульяновской.

Слайд 12 МИХАИЛ АГИБАЛОВ
Герой Советского Союза. Звание это

МИХАИЛ АГИБАЛОВГерой Советского Союза. Звание это получил за героизм, проявленный в получил за героизм, проявленный в боях с японскими империалистами на реке Халхин-Гол (1939 год). В ходе Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном. Погиб, прикрывая отход экипажа своего танка, после того как тот был подбит.

Слайд 13 Улица Потапова
Улица Потапова проходит от Московского

Улица ПотаповаУлица Потапова проходит от Московского шоссе до Ново-Садовой, параллельно улице Гастелло. шоссе до Ново-Садовой, параллельно улице Гастелло.

Слайд 14 ПЕТР ПОТАПОВ
До войны работал токарем на

ПЕТР ПОТАПОВДо войны работал токарем на заводе им. Масленникова. В Красной заводе им. Масленникова. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную школу пилотов, с октября — в действующей армии. Погиб во время 220-го боевого вылета при выполнении боевого задания в Венгрии, 6 января 1945 года направив свой горящий самолет на зенитную батарею врага.15.05.1946 Петру Потапову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 15 Улица Карбышева
Улица Карбышева

Улица Карбышева   Улица Карбышева начинается от Парка Победы, заканчивается на пересечении с улицей Блюхера. начинается от Парка Победы, заканчивается на пересечении с улицей Блюхера.

Слайд 16 Дмитрий Карбышев
Легендарный Дмитрий

Дмитрий Карбышев   Легендарный Дмитрий Карбышев встретил в Гродно в Карбышев встретил в Гродно в звании генерала. 27 июня вместе со штабом 10-й армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из него Карбышев был тяжело ранен в бою и захвачен в плен у деревни Добрейка Могилёвской области. Далее последовал «вояж» по семи немецким концлагерям. Фашисты неоднократно предлагали генералу Карбышеву сотрудничество, на что он отвечал неизменным отказом.


Слайд 17 Улица Зои Космодемьянской
Проходит от

Улица Зои Космодемьянской  Проходит от Московского шоссе до улицы Георгия Димитрова.Находится в Промышленном районе. Московского шоссе до улицы Георгия Димитрова.Находится в Промышленном районе.

Слайд 18 Зоя Космодемьянская
Герой Советского Союза.

Зоя Космодемьянская  Герой Советского Союза. Боец диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в Боец диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в Московской области, целью которого было уничтожение населенных пунктов, захваченных немцами. Во время одной из операций она была схвачена. Космодемьянскую повесили после длительных и жестоких пыток. Перед казнью произнесла ставшую легендарной фразу: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете».

Слайд 19 Улица Ольги Санфировой
Улица

Улица Ольги Санфировой   Улица Ольги Санфировой является идейным продолжением Ольги Санфировой является идейным продолжением ул. Карбышева. Проходит от ул. Блюхера до Московского шоссе.


Слайд 20 Ольги Санфировой
Легендарная советская летчица. Участвовала

Ольги Санфировой Легендарная советская летчица. Участвовала в обороне и освобождении Северного в обороне и освобождении Северного Кавказа, Крыма и Белоруссии. Совершила 630 боевых ночных вылетов в качестве командира эскадрильи бомбардировщиков 46-го гвардейского авиаполка, также известного как «Ночные ведьмы». Он был полностью укомплектован представителями слабого пола, однако их боевые навыки и профессионализм вызывали страх у противника.Погибла Ольга Санфирова 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания на территории Польши. Экипажу удалось выпрыгнуть из самолета с парашютами, но при переходе линии фронта Санфирова подорвалась на мине.


Слайд 21 Улица Ивана Булкина
Улица Ивана Булкина

Улица Ивана Булкина Улица Ивана Булкина проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса. проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса.

Слайд 22 Иван Булкин
Наш земляк, родился в

Иван Булкин Наш земляк, родился в селе Шилан Красноярского района. Работал селе Шилан Красноярского района. Работал на заводе Масленникова, проходил службу в Красной армии на самарском аэродроме ОСОАВИАХИМа. Участвовал в боях на территории восточной Украины и Северного Кавказа. Погиб в январе 1943 в бою за освобождение Ставрополя.За героизм, проявленный в ходе этой операции, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.


Слайд 23 Улица Губанова
Улица Губанова проходит от

Улица Губанова Улица Губанова проходит от Московского шоссе до ул. Солнечной. Московского шоссе до ул. Солнечной.

Слайд 24 ГЕОРГИЙ ГУБАНОВ
Родился в Самаре в 1908

ГЕОРГИЙ ГУБАНОВРодился в Самаре в 1908 году. В 1927-м был призван году. В 1927-м был призван на службу на флот, однако связал свою жизнь с авиацией, поступив в Военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде. Участвовал в Советско-финской войне. Великую Отечественную встретил в должности командира 72-го авиаполка Северного флота. Уже на шестой день войны его истребителем был сбит в групповом бою вражеский самолет.Осенью 1941 года Губанов был награжден орденом Красного Знамени. Он стал вторым с начала Великой Отечественной войны его кавалером. С 1954 года был начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института.


Слайд 25 Заключение:
9 мая 2015 года

Заключение:  9 мая 2015 года вся страна будет отмечать великий вся страна будет отмечать великий праздник – День Победы. Этот праздник стал возможен благодаря миллионам советских людей, которые жертвовали своими жизнями на фронте, работали в тылу, сражались в партизанских отрядах и в подполье, не поддавались отчаянию в плену и на оккупированных территориях. Их имена не должны кануть в лету. Святой долг каждого современного человека помнить и передавать свою память дальше по эстафете времени.
 

Слайд 26 Список использованной литературы:
1. Ожегов С. И.

Список использованной литературы:1. Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. –
М.:Азбуковник., 1999. – 803c.
2. Положение о топонимической комиссии городского округа Самара.
Постановление Администрации городского округа Самара от 28. 01. 2011 № 47.
3. Порядок присвоения наименований адресным единицам и переименования
адресных единиц в городском округе Самара. Постановление Главы городского
округа Самара от 27. 12. 2006 № 2461
http://drugoigorod.ru/streetsoheroes/
http://www.samru.ru/society/putevod/69203.html
http://www.samara.aif.ru/society/details/1169835