Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по физической культуре на тему Виды травм при занятиях физическими упражнениями и оказание первой помощи

Травма (от греч. trauma - рана) – повреждение тканей организма с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим) воздействием. Существуют внешние и внутренние факторы возникновения травм во время занятий физическими
Виды травм при занятиях физическими упражнениями и оказание первой помощиУчитель физического воспитания Волгина Лариса Анатольевна Травма (от греч. trauma - рана) – повреждение тканей При занятиях физическими упражнениями существуют различные виды травм, чаще Ушиб – это повреждение тканей в результате кратковременного удара Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и Растяжение связок – чрезвычайно распространенная травма, возникающая при резких Приёмы первой помощи при растяжениях: холодный компресс, тугая повязка Вывихи – стойкое смещение концов костей, входящих в состав Только врач может вправить вывих. До его прибытия следует Сотрясение мозга - происходит только при агрессивном механическом воздействии В ожидании врача нужно предпринять следующее:  уложить больного горизонтально с некоторым Перелом кости – это насильственное нарушение её целостности. Переломы Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом объеме, может Ссадины и царапины представляют опасность занесения инфекции, поэтому их следует Порезы. Неглубокий порез надо обработать зеленкой. Глубокий порез промывается перекисью водорода. ЗапомнитеВ целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у Проверьте свои знания  1. Каковы основные факторы
Слайды презентации

Слайд 1 Виды травм при занятиях физическими упражнениями и оказание первой помощи
Учитель

физического воспитания
Волгина Лариса Анатольевна
Виды травм при занятиях физическими упражнениями и оказание первой помощиУчитель физического воспитания Волгина Лариса Анатольевна

Слайд 2 Травма (от греч. trauma - рана) –

повреждение тканей организма с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим) воздействием. Существуют внешние и внутренние факторы возникновения травм во время занятий физическими упражнениями.

Внешние факторы:

Внутренние факторы:

Плохая разминка, несовершенная техника исполнения физических упражнений, неготовность к выполнению упражнений из-за утомления или других причин.
Низкое качество спортивного оборудования, плохая экипировка учащихся.
Неправильное поведение учащихся (поспешность, невнимательность, недисциплинированность)

Переутомление, приводящее к нарушению координации движений.
Длительные перерывы в занятиях, вызванные каким либо заболеванием, и несоблюдение сроков восстановления после перенесённых травм и заболеваний.
Недостаточная физическая подготовленность к выполнению напряженных или сложнокоординационных упражнений.
Травма (от греч. trauma - рана) – повреждение


Слайд 3 При занятиях физическими упражнениями существуют различные виды

травм, чаще всего, ссадины, потёртости, раны, ушибы, растяжения, переломы костей и вывихи суставов. Оказание первой помощи зависит от вида травмы. Существует несколько оснований, по которым выделяют различные виды травматизма.

По степени тяжести

По характеру повреждения

В зависимости от последствий на организм человека выделяют травмы:
Легкие — ссадины, ушибы, синяки и др. Не приводят к нетрудоспособности и не вызывают последствий. Достаточно обработки травмированного места в домашних условиях.
Средние — лишают человека возможности трудиться на срок от 10 дней до одного месяца.
Тяжелые — приводят к серьезным изменениям в организме человека, период нетрудоспособности — от одного месяца. Требуют немедленной госпитализации.

В зависимости от особенностей повреждения выделяют травмы:
1. Открытые. Связаны с нарушением целостности кожного покрова. Часто сопровождаются инфицированием и как следствие — загноением. Открытые травмы случаются при механических повреждениях, открытых переломах и др. Они требуют обязательной консультации у врача.
2. Закрытые. Повреждения без нарушения целостности кожи. В месте травмы наблюдается припухлость, боль, ссадины, кровоподтеки. Самые распространенные виды закрытых повреждений:
ушибы;
сотрясения;
вывихи;
растяжения;
закрытые переломы.

При занятиях физическими упражнениями существуют различные виды травм,


Слайд 4 Ушиб – это повреждение тканей в результате

кратковременного удара без нарушения целости наружных покровов.

Небольшая боль обычно возникает в момент удара или вскоре после него. Затем на месте ушиба быстро наступает припухлость тканей (кровоподтеки). При сильных ушибах конечностей движения очень болезненны и затруднены, а часто совершенно невозможны.
Ушиб – это повреждение тканей в результате кратковременного


Слайд 5 Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение

кровоизлияния и снятие боли. На место ушиба сразу же следует наложить давящую повязку и охладить его при помощи пузыря со льдом, холодного компресса, мокрой салфетки или холодного металлического предмета. Ушибленной конечности необходимо обеспечить покой.
При ушибах головы, груди и живота обязательно обратитесь к врачу, так как они могут сопровождаться скрытыми повреждениями.
Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния

Слайд 6 Растяжение связок – чрезвычайно распространенная травма, возникающая

при резких движениях, превышающих нормальную амплитуду движений в суставе (например, при подворачивании ноги). На самом деле, под термином «растяжение» понимают микроразрывы отдельных волокон или части связки. Травма особенно часто встречается у спортсменов. Обычно страдают связки в области средних, реже – крупных суставов конечностей. Повреждение проявляется болью, отеками, кровоподтеками, нарушением опоры и движений.
Растяжение связок – чрезвычайно распространенная травма, возникающая при

Слайд 7 Приёмы первой помощи при растяжениях: холодный компресс,

тугая повязка и, самое главное, - покой. Недопустимы «дёргания» за конечность. Необходимо немедленно обратиться к хирургу.
Приёмы первой помощи при растяжениях: холодный компресс, тугая

Слайд 8 Вывихи – стойкое смещение концов костей, входящих

в состав любого сустава. Вывих может сопровождаться повреждением костей и мягких тканей. Причиной может стать падение, удар или неловкое движение. В момент травмы обычно слышен характерный щелчок или хлопок. Сустав деформируется, отекает, на коже в пораженной области могут появляться кровоподтеки. При этом возникает очень резкая боль и обычные движения в суставе становятся невозможными.
Вывихи – стойкое смещение концов костей, входящих в

Слайд 9 Только врач может вправить вывих. До его

прибытия следует зафиксировать конечность, используя шину или косыночную повязку, приложить холод к области повреждения и держать повреждённый сустав в покое.
Только врач может вправить вывих. До его прибытия

Слайд 10 Сотрясение мозга - происходит только при агрессивном

механическом воздействии на голову при падении человека и ударе головой об пол и обычно проявляется потерей сознания, рвотой, изменением пульса и дыхания.
Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа. Предполагается, что такое агрессивное механическое воздействие на черепную коробку приводит к нарушениям в работе нервных клеток головного мозга, что провоцирует недостаточность питания тканей органа и разлаженность в сообщении между мозговыми центрами.
Сотрясение мозга - происходит только при агрессивном механическом

Слайд 11 В ожидании врача нужно предпринять следующее: уложить больного горизонтально с

некоторым возвышением головы; ни в коем случае нельзя давать пострадавшему пить и есть; откройте окна – нужно предоставить больному много свежего воздуха; к голове нужно приложить что-то холодное – это может быть лед из морозилки, ткань, смоченная в холодной воде; пострадавший должен соблюдать абсолютный покой – ему даже запрещено смотреть телевизор или слушать музыку, общаться по телефону, играть в планшете или ноутбуке.
В ожидании врача нужно предпринять следующее:  уложить больного горизонтально с

Слайд 12 Перелом кости – это насильственное нарушение её

целостности. Переломы без нарушения кожных покровов называют закрытыми (А), переломы с разрывом кожных покровов – открытыми(В). При переломе конечности возникает острая боль, движения становятся невозможными. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец обломка кости.
Перелом кости – это насильственное нарушение её целостности.

Слайд 13 Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом

объеме, может снизить риск осложнений, уменьшить время нетрудоспособности, а иногда и спасти человека от инвалидности или смерти. Для этого всего лишь необходимо сразу обеспечить покой пострадавшим костям, обезболить и доставить травмированного в больницу. При открытом переломе первая помощь заключается в немедленной остановке кровотечения.

Проще всего бороться с капиллярным кровотечением – достаточно просто перевязать рану и оно прекратится. В случае повреждения магистральных сосудов (особенно артерий), накладывают давящую повязку, а если она не помогает – то выше раны устанавливают кровоостанавливающий жгут. К сведению! В качестве жгута можно использовать все, что угодно – веревку, галстук, ремень. Шнурки, провода и т. д.
Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом объеме,


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16 Ссадины и царапины представляют опасность занесения инфекции, поэтому

их следует быстро обработать.
Поврежденный участок кожи промывается кипяченной водой с мылом или слабым раствором марганцовки. Затем вся поверхность раны и кожа вокруг нее смазываются раствором зеленки. При обширных ссадинах сверху на рану накладывают стерильную повязку.
Ссадины и царапины представляют опасность занесения инфекции, поэтому их

Слайд 17


Слайд 18 Порезы. Неглубокий порез надо обработать зеленкой. Глубокий

порез промывается перекисью водорода.
Порезы. Неглубокий порез надо обработать зеленкой. Глубокий порез промывается перекисью водорода.

Слайд 19 Запомните
В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще,

чем у девочек.
В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68%). К ним относятся также повреждения при неорганизованных занятиях спортом.
Спортивные травмы занимают небольшой удельный вес среди всего детского травматизма – около 2,5%
ЗапомнитеВ целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем

Слайд 20 Проверьте свои знания 1. Каковы основные факторы

возникновения травм при занятиях физическими упражнениями? 2. Какие виды травм вы знаете? Подумайте 1. Почему у мальчиков травмы возникают чаще, чем у девочек. 2. Почему следует строго выполнять предписания лечащих врачей по срокам начала занятий физкультурой.
Проверьте свои знания  1. Каковы основные
  • Имя файла: prezentatsiya-po-fizicheskoy-kulture-na-temu-vidy-travm-pri-zanyatiyah-fizicheskimi-uprazhneniyami-i-okazanie-pervoy-pomoshchi.pptx
  • Количество просмотров: 67
  • Количество скачиваний: 0