Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Оронимы Урала Интерактивное путешествие

Гора «Пайер». Полярный Урал.Па́йер — самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области в южной части Собского массива в 100 км от Салехарда. Представляет собой горный массив. Еще в XIX в. А. Регули, П. И.
Интерактивное путешествие по Уралу.Гора «Пайер». Полярный Урал.    Гора «Сабля». Гора «Пайер».  Полярный Урал.Па́йер — самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном Гора «Сабля».  Приполярный Урал.Ороним представляет собой яркую метафору: главный пик Сабли Гора «Манарага». Приполярный Урал.Манарага – одна из самых высоких и красивых гор Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, «Манские столбы» - гранитно-сиенитовые останцы, образованные в следствии природно-эрозийными воздействиями; расположены в Название Веселые горы надо понимать в смысле «радующие», «красивые». Таких названий на Иремель – одна из самых высоких и красивых гор Южного Урала, которую Таганай, или Большой Таганай – хребет к СВ от Златоуста (длина —
Слайды презентации

Слайд 2 Гора «Пайер». Полярный Урал.
Па́йер — самая высокая вершина Полярного Урала,

Гора «Пайер». Полярный Урал.Па́йер — самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном

расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области в южной части Собского

массива в 100 км от Салехарда. Представляет собой горный массив.








Еще в XIX в. А. Регули, П. И. Крузенштерн, Э. К. Гофман и другие исследователи установили, что это название ненецкого происхождения и означает «Камень-Хозяин» («пэ» — «камень», «ерв» — «хозяин»), «Хозяин Урала», «Владыка гор» (как у манси «Нёр-Ойка»).

В ненецкой мифологии слово «ерв» означает духа-хранителя, «хозяина» того или иного урочища: «я ерв» — «хозяин земли», «ид ерв» — «хозяин воды», «водяной», «пэдара ерв» — «хозяин леса», «леший». В этот ряд естественно вписывается и «пэ ерв» — «хозяин гор».


Слайд 3 Гора «Сабля». Приполярный Урал.









Ороним представляет собой яркую метафору:

Гора «Сабля». Приполярный Урал.Ороним представляет собой яркую метафору: главный пик Сабли

главный пик Сабли действительно напоминает острый клинок, взметнувшийся к

небесам. Название Сабля фигурирует уже в атласе 1800 г., его приводят Крузенштерн и Гофман, причем у последнего находим соответствие в языке коми (Сабля-Из — «Гора Сабля») и ненецкую параллель (Саук-Пай — «Острая гора», точнее савак — «острый», «остроконечный», «заостренный», пэ — «камень», «скала», то есть «Острый Камень»).


Первичное ненецкое название «нейтрально», русское и коми — образные.
Б. В. Безсонов, который путешествовал по Печорскому краю в 1908 г., записал у коми легенду, что есть «саблинский хозяин, строгий, жестокий и недоступный; его видят иногда смельчаки, рискнувшие подниматься на Саблю, несущимся по горам в виде крутящегося столба».
Недавно А. И. Туркин предложил несколько иное толкование этого оронима. По его мнению, русские переиначили ненецкое название Савлюй — «Остроконечный» в Сабля по принципу народной этимологии. Могло быть и так.


Слайд 4 Гора «Манарага». Приполярный Урал.
Манарага – одна из самых высоких

Гора «Манарага». Приполярный Урал.Манарага – одна из самых высоких и красивых

и красивых гор Приполярного Урала (1662 м), которая находится

в верховьях реки Косъю в 20 км к 3 от горы Народной.

Объяснение названия находим в книге Э. К. Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой»: «Извилина долины открыла перед нами боковой вид на Манарагу, и тогда ее гвоздеобразный шпиц явился необыкновенною зубчатою вершиною. По этой вершине гора получила свое самоедское имя, которое по истолкованию нашего переводчика значит «Медвежья лапа». В книге есть и рисунок каменного гребня Манараги, рассеченного на несколько каменных пиков и действительно напоминающего лапу медведя.

Перевод в книге Гофмана почти точен: ненецкое мана — «передняя лапа медведя», раха — суффикс уподобления, который лучше всего переводить словом «подобный», следовательно, Манарага — «Подобная медвежьей лапе». Любопытно, что крайний юго-западный отрог Манараги по-русски так и называется Медвежья Лапа.

В 1980—1985 гг. в поселке Саранпауль были записаны названия Манараги на языке коми — Сизим-Юра — «Семиголовая» (сизим — «семь», юра — прилагательное от юр — «голова») с пояснением «похожа на пальцы медвежьей лапы, или как семь голов» и Уна-Юра-Из — «Многоголовая гора» (коми уна — «много»).

Возвышенность Сизим-Юра-Мусюр — «Семиголовая гряда», или просто Сизим-Юра, известна и в Большеземельской тундре, а хребет Уна-Юра-Из на Полярном Урале.


Слайд 5 Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м)

Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905,

и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку

от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).


Перевал Дятлова. Северный Урал.

Гибель тур-группы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии «Перевал Дятлова», когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп – явление не уникальное: только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек, гибель тур-группы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков вплоть до освещения событий более чем 50-летней давности на центральных каналах России.


Слайд 6 «Манские столбы» - гранитно-сиенитовые останцы, образованные в следствии

«Манские столбы» - гранитно-сиенитовые останцы, образованные в следствии природно-эрозийными воздействиями; расположены

природно-эрозийными воздействиями; расположены в северо-западной оконечности Кутурчинского белогорья, которое

является отрогом горной системы Восточного Саяна.

Манские столбы. Северный Урал.

Скал более ста, различной высоты, с гротами и сквозными арками. Они похожи на огромных сказочных зверей: «Караван верблюдов», «Динозавр», «Суслик». А в центральной части массива находится причудливейший утес – «Голова Манской бабы», покоящаяся тремя точками на мощном гранитном основании. Сколько бы раз вы ни пришли сюда, вас всегда будет поражать своеобразная красота «Головы».


Слайд 7
Название Веселые горы надо понимать в смысле «радующие»,

Название Веселые горы надо понимать в смысле «радующие», «красивые». Таких названий

«красивые». Таких названий на Руси очень много (Веселый мыс,

Веселый остров и т. п.). Одна из небольших вершинок Веселых гор носит очень любопытное производное название — Поперечный Веселко.

Горы «Весёлые». Средний Урал.

Веселые горы, горный массив на водоразделе Тагила и притоков Чусовой — Межевой Утки и Сулема, вытянувшийся в меридиональном направлении на 25 км. Начинается западнее Черноисточинского пруда и кончается у вершины реки Сулём. Наиболее значительные вершины: Голая, Белая, Широкая, Острая, Билимбай, Старик-Камень, Шайтан. Местные жители часто называют эти горы просто Веселки.


Слайд 8 Иремель – одна из самых высоких и красивых

Иремель – одна из самых высоких и красивых гор Южного Урала,

гор Южного Урала, которую башкиры раньше считали езятой. Расположена

близ истоков Белой между хребтами Аваляк и Бакты. Имеет две вершины — Большой Иремель (1582 м) и находящийся севернее Малый Иремель (около 1400 м). Вершину Большой Иремель называют еще Большой Кабан. На СЗ от горы Большой Иремель отходит отрог Жеребчик, на ЮЗ — гора Синяк.

Гора «Иремель». Южный Урал.

В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонова утверждается, что в переводе с башкирского языка Иремель — «Священная (гора)». Но «святой», «священный» по-башкирски и по-татарски изге. Возможно, имелись в виду башкирско-татарские слова ырым — «заклинание», «колдовство», ырымлы — «заговоренный», «заколдованный», но они никак не соответствуют по своему звуковому составу башкирскому звучанию топонима — Ирэмэл.

Авторы «Словаря топонимов Башкирской АССР» дают близкое решение: от тюркского ир (из эйэр — «седло») и монгольского эмэл — «седло», «седловина».
Таким образом, благодаря своей характерной форме и величине, Иремель стал привлекательным объектом для образного восприятия, но образы, конечно, рождаются разные. Например, для Д. Н. Мамина-Сибиряка Иремель — «громадный корабль, севший на мель и загородивший течение».


  • Имя файла: oronimy-urala-interaktivnoe-puteshestvie.pptx
  • Количество просмотров: 114
  • Количество скачиваний: 0