Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе для 9 класса История постановок комедии А. С. Грибоедова Горе от ума

Презентация на тему Презентация по литературе для 9 класса История постановок комедии А. С. Грибоедова Горе от ума, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 19 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

История постановоккомедииА.С. Грибоедова«Горе от ума» ВерсияГлавное свое творение комедию «Горе от ума» Грибоедов не увидел ни напечатанной, В 1829(декабрь), уже после гибели автора в Петербурге в бенефис актрисы М.И. В 1831 году (26 января), в петербургском Большом Театре в бенефис Зрители радостно встречают творение Грибоедова на сцене.	«Эту пьесу играют каждую неделю…Все места На протяжении XIX века история постановки «Горе от ума» тесно связана с В 1863 потеряло силу запрещение ставить комедию в провинциальных театрах.Запрещение соблюдалось далеко 60-е годы резко отделили одну эпоху русской жизни - дореформенную - 1906 год. Московский художественный театр.Спектакль поставлен В.И. Немировичем-Данченко.Режиссер стремился вникнуть в отношения История постановки «Горе от ума» в советскую эпоху открывается спектаклем Роль Чацкого поручена Э.П. Гарину, самая внешность которого контрастировала с нахально-жизнерадостной «фамусовщиной». В 1937 году спектакль Ю. Завадский поставил в Ростове-на-Дону. Критики отмечали, что 1962 год. В Ленинграде в Большом драматическом театре имени Горького постановка Г.А. Товстоногов дает истолкование финалу пьесы «никто не умирает, Чацкий уезжает в Исполнительница роли Софьи, актриса Малого театра, Н.И. Комаровская.«По-разному играли оба исполнителя роли Совсем другим Чацким был Остужев Юный, пылкий, безрассудный, он вносил в жизнь По-разному звучал  у обоих Чацких последний монолог: Садовский, оскорбленный, негодующий, изливал 44-й сезон Московского театра на Таганке пройдет под знаком 90-летия .Э. Л. Безносов, Е. И. Вигдорова «Грибоедов в школе» М.: Дрофа, 2004.П.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
История постановоккомедииА.С. Грибоедова«Горе от ума»
Текст слайда:

История постановок
комедии

А.С. Грибоедова
«Горе от ума»


Слайд 2
Текст слайда:

Версия

Главное свое творение комедию «Горе от ума» Грибоедов не увидел ни напечатанной, ни поставленной на сцене.
Существует версия, что отдельные сцены из комедии показывались молодыми офицерами-любителями в 1827 году в Сардарском дворце в Ереване (тогда Эривань).
В 1828 году и 1832 пьеса целиком – в Тбилиси (тогда в Тифлисе).


Слайд 3
Текст слайда:

В 1829(декабрь), уже после гибели автора в Петербурге в бенефис актрисы М.И. Валберховой был сыгран первый акт «Горе от ума», начиная с 7-го явления.
В1830 году (31 января) первый акт комедии был исполнен в бенефис М.С. Щепкина в московском Большом Театре. Великий актер выступил в роли Фамусова.

30-е годы


Слайд 4
Текст слайда:

В 1831 году (26 января), в петербургском Большом Театре в бенефис Я. Л. Брянского пьеса была поставлена целиком (правда, с очень значительными цензурными изъятиями текста) и блестящим составом исполнителей: Карыгин В.А.(Чацкий), Рязанцев В.И.( Фамусов),Семенова Е.С. (Софья),Каратыгина А.Н. и Брянский Я.Л. (Горичи), Сосницкий И.И.(Репетилов).

30-е годы


Слайд 5
Текст слайда:

Зрители радостно встречают творение Грибоедова на сцене.
«Эту пьесу играют каждую неделю…Все места всегда бывают заняты, и уже в два часа накануне представления нельзя достать билета ни в ложи, ни в кресла,»-писал профессор и цензор Л.В. Никитенко.

30-е годы


Слайд 6
Текст слайда:

На протяжении XIX века история постановки «Горе от ума» тесно связана с проблемой полноты и правильности текста.
До 1862 года комедия ставилась в урезанном виде.
Вехами в сценической истории «Горе от ума» стали спектакли Московского Малого театра с И.В. Самариным в роли Чацкого (1840).

XIX век


Слайд 7
Текст слайда:

В 1863 потеряло силу запрещение ставить комедию в провинциальных театрах.Запрещение соблюдалось далеко не всегда. Известны постановки 1831 и 1838 в Киеве 1830 и 1840 в Казани 1841 в Астрахани 1840 и 1842 в Харькове 1837 в Одессе 1842 в Курске. Однако самолично возникающие спектакли сопровождались неприятностями.В Калуге III-е отделение сделало внушение калужскому губернатору, и спектакль запретили.

1863 год


Слайд 8
Текст слайда:

60-е годы резко отделили одну эпоху русской жизни - дореформенную - от другой -пореформенной. «Горе от ума» стала видеться особенно в смысле быто- и нравоописания, как пьеса во многом о прошлом. И раздавались требования играть ее в костюмах 1820 года. В 1886 году в спектакле театра Ф.А. Корша костюмы действующих лиц создавались по журналам начала XIX века, особенно тщательно оформлялся интерьер фамусовсого дома.

60-е годы


Слайд 9
Текст слайда:

1906 год. Московский художественный театр.
Спектакль поставлен В.И. Немировичем-Данченко.
Режиссер стремился вникнуть в отношения действующих лиц, развернуть психологический анализ.
В МХАТе же огромное значение придавалось мотивированности любого поступка, даже любого движения каждого из персонажей.
Конфликт между Чацким и окружением возникал и развивался органически.
Те, с кем встречался Чацкий, чужие абсолютно во всем, что примириться невозможно.
Роль Фамусова играл К.С. Станиславский.

1906 год


Слайд 10
Текст слайда:

История постановки «Горе от ума» в советскую эпоху открывается спектаклем В.Э. Мейерхольда. Мейерхольдовский замысел стал складываться еще в 1823-24 годах и тяготел к сатирическому политобозрению, где Чацкий осмеивал бы бывших хозяев жизни.
«Автор спектакля» (так обычно обозначал себя на афишах Мейерхольд) прежде вернулся к исходному названию «Горе уму». Вместе с названием возвращалась и безусловная категоричность грибоедовских разграничений-Чацкий и все остальные.

Советская эпоха


Слайд 11
Текст слайда:

Роль Чацкого поручена Э.П. Гарину, самая внешность которого контрастировала с нахально-жизнерадостной «фамусовщиной». Мейерхольд строил свою постановку на гневном и безоглядном обличении фамусовской Москвы. Режиссера волновала не только тема одиночества, но и тема крушения идеализма. В 1937 году пьеса станет называться «Горе от ума». Сам Мейерхольд говорил, что он «усилил» в ней «реалистические черты».

Советская эпоха


Слайд 12
Текст слайда:

В 1937 году спектакль Ю. Завадский поставил в Ростове-на-Дону. Критики отмечали, что «актер в спектакле Завадского не боится говорить стихами»

1937 год


Слайд 13
Текст слайда:

1962 год. В Ленинграде в Большом драматическом театре имени Горького постановка Г.А. Товстоногова. Спектакль был рассчитан на прямой контакт со зрителем.
Чацкий, которого играл С.Юрский, явился в Москву полный надежд, ожиданий, ни на секунду не сомневающийся, что Софья его ждет. «Кажется, что Александр Андреевич в полете. Так хорошо, весело, привольно у него на душе» (Г.Н. Баяджиев).
По мнению Б.В. Алперса, «в спектакле Большого драматического она поставлена в центр комедии. Ее драма выделена крупным планом.
Роль Софьи исполняла Т.В. Доронина.

1962 год


Слайд 14
Текст слайда:

Г.А. Товстоногов дает истолкование финалу пьесы «никто не умирает, Чацкий уезжает в собственной карете, есть все основания думать, что он найдет в себе силы жить и бороться дальше. Но это будет другой Чацкий и до его рождения мы в реальном ходе пьесы должны проститься с этим Чацким, ничего не смазывая, не приглаживая».

1962 год


Слайд 15
Текст слайда:

Исполнительница роли Софьи, актриса Малого театра, Н.И. Комаровская.
«По-разному играли оба исполнителя роли Чацкого (Садовсий и Остужев) и по-разному я, играя Софью, относилась я к ним.
Чацкий-Садовсий за три года пребывания «вдали» впитал в себя вольнолюбивый дух.
При внешней корректности, он был беспощадным обличителем нравов крепостнической России. Злой, язвительный, насмешливый, он внушал мне, игравшей роль Софьи, чувство неприязни; я боялась его острого языка, его неожиданных выпадов».

Из театральных мемуаров.


Слайд 16
Текст слайда:

Совсем другим Чацким был Остужев Юный, пылкий, безрассудный, он вносил в жизнь фамусовского общества хаос и беспокойство. Он быстро двигался, стремительно вбегал, задевая за стулья и столы, Чацкий-Остужев горячо возмущался, спорил, любил, ненавидел и мне, Софье, казалось, что не стань между нами Молчалин, такому Чацкому, как Остужев, я простила бы «гоненье на Москву».

Из театральных мемуаров.


Слайд 17
Текст слайда:

По-разному звучал у обоих Чацких последний монолог: Садовский, оскорбленный, негодующий, изливал на фамусовское общество «всю желчь и всю досаду», а Остужев жил горечью разбитых надежд, крушением своих иллюзий, и заключительные слова «пой. Есть чувству уголок» вызвали к Чацкому глубокое сочувствие.
Образы комедии воплотили великие русские актеры:
А.П. Ленский,Г.Н. Федотова,М.Н. Ермолова,А.И. Южин,В.Н. Давыдов,М.И. Царев.

Из театральных мемуаров.


Слайд 18
Текст слайда:

44-й сезон Московского театра на Таганке пройдет под знаком 90-летия основателя и бессменного руководителя прославленной труппы Ю. П. Любимова. 30 сентября, в день рождения мэтра, в его театре пройдет премьера комедии Грибоедова "Горе от ума". "Однако на афише спектакль значится под тройным названием "Горе от ума. Горе уму. Горе ума", - уточнил Любимов. - В свое время Грибоедов колебался в выборе названия своему произведению, и мы решили сохранить все авторские в пьесе Главное избавиться от банальностей и вернуться к красоте свободного "ямба" первоисточника.

XXI век


Слайд 19
Текст слайда:

.Э. Л. Безносов, Е. И. Вигдорова «Грибоедов в школе» М.: Дрофа, 2004
.П. С. Краснов, С. А. Фомичёв и др. «А. С. Грибоедов. Жизнь и творчество» М.: «Русская книга»1991г
.Ю. М. Лотман «Беседы о русской культуре». СПб.,1994г
. ickust.claw.ru/shared/icks/3280.htm

Литература