Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по русскому языку на тему В.И. Даль - писатель, этнограф. лексикограф, автор Толкового словаря живого великорусского языка

Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на
Владимир Иванович Дальпрезентацию выполнилаученица 5-А классаДубова Вероника Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, принял российское подданство вместе Когда Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев. Выслужив возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом Карлом (младше его на После нескольких лет службы на флоте Владимир Даль 20 января 1826 года Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он сохранил Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832 На родине Даля, в Луганске, его именем названы улица, средняя школа № Снаружи дом-музей В. Даля кажется совсем маленьким. В пяти комнатах дома-музея В.
Слайды презентации

Слайд 2 Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 —

Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4

22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф

и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества, Российской империи 10 (22) ноября 1801 год в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Марии Христофоровны, урождённой Фрейтаг.


Слайд 3 Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль,

Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, принял российское подданство

принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич

Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».Иван Даль в Петербурге женился на Марии Христофоровне Фрейтаг .

Мария Даль свободно владела пятью языками. Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейтаг — происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой. Известны её переводы на русский язык С. Геснера и А. В. Иффланда. Дед Христофор Фрейтаг — коллежский асессор, чиновник ломбарда. Был недоволен филологическим образованием будущего зятя и фактически вынудил его получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических профессий».


Слайд 4 Когда Далю было всего четыре года, его семья

Когда Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев.

переехала в Николаев. Выслужив в 1814 году дворянство, Иван

Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своего родного Луганска. Родиной он считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию

Начальное образование Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям.В возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом Карлом (младше его на год) поступил в петербургский Морской кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом на Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Позднее учёбу описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841).


Слайд 5 возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом

возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом Карлом (младше его

Карлом (младше его на год) поступил в петербургский Морской

кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом на Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Позднее учёбу описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841).
Окончив курс, он был произведён в мичманы, проходил офицерскую службу сначала на Чёрном (1819—1824), а потом на Балтийском морях (1824—1825). С сентября 1823 по апрель 1824 он находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейга и на его любовницу Юлию Кульчинскую — еврейку Лию Сталинскую, дочь могилёвского трактирщика, после первого брака выдававшую себя за польку[9]. По словам историка флота Ф. Ф. Веселаго, «это было собственно юношеское, шутливое, хотя и резкое стихотворение, но имевшее важное местное значение, по положению лиц, к которым оно относилось». С этим эпизодом и связан перевод Даля из Николаева в Кронштадт.


Слайд 6 После нескольких лет службы на флоте Владимир Даль

После нескольких лет службы на флоте Владимир Даль 20 января 1826

20 января 1826 года поступил в Дерптский университет на

медицинский факультет. Жил он в тесной чердачной каморке, зарабатывая на жизнь уроками русского языка. Спустя два года, в январе 1828 года В. И. Даль был зачислен в число казённокоштных воспитанников. По словам одного из биографов Даля, он погрузился в атмосферу Дерпта, которая «в умственном отношении побуждала к разносторонности». Здесь ему прежде всего пришлось усиленно заниматься необходимым в то время для учёного латинским языком. За работу на тему, объявленную философским факультетом, он получил серебряную медаль.
В 1827 году журнал Александра Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830-м В. И. Даль выступает уже как прозаик, его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф».

Учёбу пришлось прервать в 1828 году, с началом войны с турками, когда в связи с распространившимися за Дунаем случаями чумы действующая армия потребовала усиления военно-медицинской службы. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии» по теме «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».


Слайд 7 Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из

Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он

медицины совсем. Он сохранил интерес к офтальмологии и пристрастился

к гомеопатии. В «Современнике» (№ 12 за 1838 год) опубликовал одну из первых в России статей в защиту гомеопатии.

Слайд 8 Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через

Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через посредничество Жуковского в

посредничество Жуковского в 1832 году, но Владимир Даль решил

лично представиться знаменитому поэту и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно.

Пушкин очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде» со знаменательным автографом

Через год, 18-20 сентября 1833, В. И. Даль сопровождал Пушкина по пугачёвским местам Оренбургского края. Именно от Пушкина он узнал сюжет «Сказки о Георгии Храбром и о волке». Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачёвских событий. В благодарность он прислал Далю в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачёва»


Слайд 9 На родине Даля, в Луганске, его именем названы

На родине Даля, в Луганске, его именем названы улица, средняя школа

улица, средняя школа № 5 и Восточноукраинский национальный университет.

В луганском доме семьи Даля ныне действует Литературный музей Владимира Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Музей рассказывает о личности В. И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. Около музея стоит памятник Далю, также памятник имеется на улице Даля, а в 2010 году был открыт третий памятник Далю около Восточноукраинского университета

Слайд 10 Снаружи дом-музей В. Даля кажется совсем маленьким. В

Снаружи дом-музей В. Даля кажется совсем маленьким. В пяти комнатах дома-музея

пяти комнатах дома-музея В. Даля представлены экспозиции, посвященные жизни

и творчеству писателя, а также истории возникновения его «Толкового словаря живого великорусского языка». Все комнаты домика наполнены необыкновенной аурой, которая излучается от собранных здесь предметов старины: врачебный инструментарий XIX столетия, старый гарнитур, картины, портреты В. Даля, его родных и друзей, раскрытый на ломберном столике том литературного журнала начала XIX столетия, все издания «Толкового словаря живого великорусского языка», а также другие книги писателя.
Кроме этого в доме-музее хранится фотокопия «Русских сказок», первый тираж которых был практически полностью уничтожен царской цензурой. Ценнейшим экспонатом музея В. Даля являются литографии, иллюстрирующие записку «Исследования о скопческой ереси», которая была подготовленная писателем-лексикографом в бытность его государственным чиновником. Эта записка была сделана на высоком уровне и вышла лишь в 20 экземплярах.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-russkomu-yazyku-na-temu-vi-dal-pisatel-etnograf-leksikograf-avtor-tolkovogo-slovarya-zhivogo-velikorusskogo-yazyka.pptx
  • Количество просмотров: 103
  • Количество скачиваний: 0