Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Решение задач с помощью уравнения

Презентация на тему Решение задач с помощью уравнения, из раздела: Математика. Эта презентация содержит 27 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Открытый урок по математике Тема: « Решение уравнений и задач». Тип урока: интегрированный урок обобщения и систематизации Цели:  1. Обобщить и систематизировать знания по теме «Решение уравнений и 2. Научить анализировать наблюдать и делать выводы. Провести диагностику усвоения системы знаний Оборудование: 1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, сигнальные карточки  с Ход урока. Слово учителя: Ребята, тема урока «Обобщение знаний по теме: Решение уравнений «Мне приходится делить время 1)-2Х – 4,3 = - 0,5 2. Устный счёт  Продолжаем узнавать удивительное на нашей планете. Сегодня вы как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используются как овощи - их Но чтобы узнать, что это за плод вам ДАНЕТ   УСТНЫЙ СЧЁТ 3. Обобщение и систематизация знанийДжекфрут или индийское хлебное дерево растёт в странах используя алгоритм.  Массу плода (в кг ) найдём, решив уравнение -(-2Х) 2. А теперь узнаем его длину (в см ), решив уравнение: Х: 10 = 360: (-40) Каков же диаметр джекфрута в метрах?     Узнайте его, Зная процесс решения различного вида уравнений, мы смогли узнать некоторые параметры фрукта. ФИЗМИНУТКА Тихо встали  Ровно сели Головами повертели  Прозвенел давно звонок  Продолжаем наш урок!!!  -Ребята, чтобы узнать чем мы будем заниматься дальше, отгадайте МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ШАРАДУ Для изготовления лекарства от кашля взяли мёд, малиновое варенье и А чтобы покупать лекарство, витамины, фрукты, овощи, вести здоровый образ жизни надо Первоначальный вклад – 8700р.- 100%Проценты за год - Карточки с тестами лежат на столах у учащихся.Тест 3 правильных ответа – оценка «3»,4  правильных ответа – оценка «4»,5 4. Итог урока.     Ребята, давайте подведем итог нашего Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 1 Открытый урок по математике

Открытый урок по математике в 6 классе
Тема «Решение уравнений и задач»»
 


Слайд 2 Тема: « Решение уравнений и задач».
 
Тип

Тема: « Решение уравнений и задач». Тип урока: интегрированный урок обобщения и урока: интегрированный урок обобщения и систематизации знаний.
Форма урока урок-путешествие
Дата проведения урока 19.03.2016 г.
Класс 6 .
Технологии: личностно-ориентированные, проблемно-поисковые,
IТ-технологии.
Учитель Алиева Аминат Гебековна.

Слайд 3 Цели:
1. Обобщить и

Цели:  1. Обобщить и систематизировать знания по теме «Решение уравнений систематизировать знания по теме «Решение уравнений и задач»; установить связи между теорией и практикой; закрепить умения применять поэтапное решение уравнений в процессе выполнения заданий; продолжить формирование навыков самостоятельной работы; развивать вычислительные навыки; расширить кругозор обучающихся; способствовать усилению познавательной активности обучающихся; способствовать воспитанию самоконтроля и взаимоконтроля обучающихся.

Слайд 4 2. Научить анализировать наблюдать и делать

2. Научить анализировать наблюдать и делать выводы. Провести диагностику усвоения системы выводы. Провести диагностику усвоения системы знаний и умений и их применение к уровень.
практическим заданиям стандартного уровня с переходом на более высокий 3. Содействовать рациональной организации труда; воспитывать сознательное отношение к труду; развивать творческие способности, самостоятельность; вырабатывать умение отстаивать свою позицию при выступлении

Слайд 5 Оборудование:
1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран,

Оборудование: 1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, сигнальные карточки интерактивная доска, сигнальные карточки с буквами для устного счета, разноуровневые карточки с самостоятельной работой, карточки с тестами (разных уровней сложности).
 

Слайд 6 Ход урока.
 
Слово учителя:
Ребята, тема урока

Ход урока. Слово учителя: Ребята, тема урока «Обобщение знаний по теме: Решение «Обобщение знаний по теме:
Решение уравнений и задач».
Цель урока: обобщить знания по этой теме.
Об уравнениях А. Эйнштейн сказал:

Слайд 7 «Мне приходится делить время

«Мне приходится делить время между политикой и уравнениями.
Однако уравнения, по- моему, гораздо важнее.
Политика существует только
для данного момента, а уравнения будут существовать вечно»
А.Эйнштейн.

Слайд 8 1)-2Х – 4,3 = - 0,5

1)-2Х – 4,3 = - 0,5 Ответ:-1,9
2)7,2Х + 5,4 = -3,6Х – 5,4 Ответ:-1
3)6: Х = 3,6: 0,12 Ответ:0,2
4) 0,75: 1,5 = 5: Х Ответ:10
5) 2(1 – Х) – 4(2Х+8) = 8Х + 28 Ответ:-29/9
6) 3У – 4 = 2 Ответ:1 6/15 2-3у 3 Ответ:2,6

7) 1 = 2 __
2x-5 3 –Х

1. Проверка домашнего задания. (слайд №3)
Вопросы:
Ребята, урок начинаем с проверки домашнего задания.
Учащиеся демонстрируют презентацию домашнего задания: решение нескольких
уравнений(2- 3 человека).


Слайд 9 2. Устный счёт Продолжаем узнавать

2. Устный счёт  Продолжаем узнавать удивительное на нашей планете. Сегодня удивительное на нашей планете.
Сегодня вы прочитаете название удивительного плода, который по вкусу напоминает смесь ананаса и груши. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами и издаёт сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука. Жёлтая мякоть пахнет приятно, похоже на банан или ананас. Плоды широко используется в местной кулинарии,

Слайд 10 как спелый, так и незрелый. Незрелые

как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используются как овощи - плоды используются как овощи - их варят, жарят, тушат. Из свежих плодов делают салаты и десерты. Плоды содержат около 40% углеводов (крахмала)- больше чем в хлебе, жиры, белки, т.е. очень питательны. Поэтому (и из-за дешевизны) этот плод в Индии называют «хлебом для бедных»  

Слайд 11 Но чтобы

Но чтобы узнать, что это за плод узнать, что это за плод вам надо решить следующие устные примеры и по порядку вписать соответствующие буквы в таблицу ответов:


(


Слайд 12 ДА
НЕТ
УСТНЫЙ СЧЁТ

ДАНЕТ   УСТНЫЙ СЧЁТ
1)5, 7: 0, 3= 19 У
2)0,06*0,1= 0,00 6 Р
3)7,1:0,1 = 71 К



4)0,6:0,1 = 0,24 Е
5)0,2*1,4 = 0,28 Т
6)76,31:10= 7,631 Ф
7)32,13*0,1= 3,213 Д
8)48,48:0,48=101 Ж
При проверке правильности ответов, учащиеся поднимают зелёные сигнальные карточки с надписью «да»- если согласны, иначе красные с надписью «нет».
В результате получается слово «ДЖЕКФРУТ»


Слайд 13 3. Обобщение и систематизация знаний
Джекфрут или

3. Обобщение и систематизация знанийДжекфрут или индийское хлебное дерево растёт в индийское хлебное дерево растёт в странах Южной и Юго- Восточной Азии от Индии до Индонезии. Его плоды в форме бочонка – самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях.
-Ребята, какие параметры мы можем у него найти?
 
-М (кг) L (см) D (м)

Эти параметры найдём, решая уравнения,

Слайд 14 используя алгоритм.
Массу плода

используя алгоритм.  Массу плода (в кг ) найдём, решив уравнение (в кг ) найдём, решив уравнение -(-2Х) - 36 = Х
(решает на интерактивной доске слабый ученик).
Вспоминаем и проговариваем все этапы решения уравнения.
 
-(-2Х) - 36 = Х
2Х-36 = Х
2Х - Х = 36
Х = 36

Ответ: масса джекфрукта 36 кг.


Слайд 15 2. А теперь узнаем его длину

2. А теперь узнаем его длину (в см ), решив уравнение: (в см ), решив уравнение:

-Х: 10 =360: (-40)




-Что представляет собой это уравнение?
-Пропорция
Дайте определение пропорции (ответы нескольких ребят).
Основное свойство пропорции (ответы нескольких ребят).
Назовите члены пропорции.
Этапы решения.
Уравнение на интерактивной доске решает средний ученик:


Слайд 16 Х: 10 = 360: (-40)

Х: 10 = 360: (-40) - Х* (-40) = 10* 360
Х = 3600: 40
Х = 90

Ответ: длина плода 90 см.

Слайд 17
Каков же диаметр джекфрута в метрах?

Каков же диаметр джекфрута в метрах?     Узнайте Узнайте его, решив уравнение (слайд №9)

7(3 – Х) – 3(Х – 4) = 5(3 + 2Х) – 2(-3 – 2Х)
В чём отличие этого уравнения от предыдущих? (это не пропорция, более сложное, содержащее скобки).
Каковы этапы его решения?
На интерактивной доске уравнение решает сильный ученик

21 - 7Х - 3Х + 12 = 15 + 10Х + 6 + 4Х
-7Х – 3Х – 10Х – 4Х = 15 + 6 – 21 – 12
- 24Х = - 12
Х = - 12: (- 24)
Х = 0,5
Ответ: диаметр джекфрута 0,5 м.


Слайд 18 Зная процесс решения различного вида уравнений,

Зная процесс решения различного вида уравнений, мы смогли узнать некоторые параметры фрукта. мы смогли узнать некоторые параметры фрукта.

Слайд 19 ФИЗМИНУТКА
Тихо встали
Ровно сели

ФИЗМИНУТКА Тихо встали  Ровно сели Головами повертели  Прозвенел давно звонок  Продолжаем наш урок!!! 
Головами повертели
Прозвенел давно звонок
Продолжаем наш урок!!!
 

Слайд 20 -Ребята, чтобы узнать чем мы будем

-Ребята, чтобы узнать чем мы будем заниматься дальше, отгадайте МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ШАРАДУ заниматься дальше, отгадайте МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ШАРАДУ
Предлог стоит в моем начале
В конце же загородный дом
А целое мы все решали
И у доски, и за столом.
( ЗА  
-Сегодня на уроке мы говорим о здоровьесбережении, о правильном питании, о здоровой и полезной пище. Я предлагаю вам следующую задачу, рецептом которой вы можете воспользоваться при лечении кашля и профилактике простуды, не прибегая к таблеткам.

Слайд 21
Для изготовления лекарства от

Для изготовления лекарства от кашля взяли мёд, малиновое варенье кашля взяли мёд, малиновое варенье и лимон в отношении 15:10: 20. Определите, сколько граммов каждого компонента в этом лекарстве массой 225 гр.?
- На что эта задача? Как решаем такого вида задачи?
Решение:


ЗАДАЧА №1


Слайд 22 А чтобы покупать лекарство, витамины, фрукты,

А чтобы покупать лекарство, витамины, фрукты, овощи, вести здоровый образ жизни овощи, вести здоровый образ
жизни надо уметь обращаться со своими финансами (деньгами). Предлагаю вам задачу на вложение денег в
ЗАДАЧА № 2 Какая сумма окажется через год на счёте, по которому выплачивается 2% годовых, если первоначальный вклад составил 8700р.


Слайд 23 Первоначальный вклад – 8700р.- 100%
Проценты за

Первоначальный вклад – 8700р.- 100%Проценты за год - год - Хр. - 2%
Это прямо пропорциональные величины.
Составляем пропорцию и решаем её:
1)8700: Х = 100: 2
8700*2 = Х * 100
Х = (8700 * 2): 100
Х = 174
174(р.) – проценты за год
2) 8700+ 174 = 8874(р.)
Ответ: через год на счёте будет 8874р.
 
За 5-10 мин. до звонка учащиеся выполняют разноуровневый тест:

Слайд 24 Карточки с тестами лежат на столах

Карточки с тестами лежат на столах у учащихся.Тест у учащихся.
Тест

Слайд 25 3 правильных ответа – оценка «3»,
4

3 правильных ответа – оценка «3»,4  правильных ответа – оценка правильных ответа – оценка «4»,
5 правильных ответов – оценка «5».
Ответы для теста:


Слайд 26 4. Итог урока.

4. Итог урока.     Ребята, давайте подведем итог Ребята, давайте подведем итог нашего урока.
Что нового узнали?
Что вспомнили и повторили?
Рефлексия
При помощи сигнальных карточек, которыми мы пользовались в начале урока, оцените свои знания по теме «Решение уравнений и задач».
Если вы оцениваете свои знания как твердые, глубоко осознанные, вы поднимете красную карточку, если у вас все еще возникают трудности при делении дробей, то поднимите зеленую карточку.
Вы замечательно поработали. Проверив ваши работы и просчитав плюсы и минусы за устные ответы, я поставлю вам оценки. Этот материал пригодится вам в 7 классе.
Помните слова французского инженера- физика Лауэ: «Образование есть то, что остаётся, когда всё выученное забыто». Надеюсь, что образование, которое вы получите, будет соответствовать времени, в котором мы живём. А чтобы это было на самом деле, предлагаю вам домашнее задание.
 
Домашнее задание: Повторить: § 41,42
№ 1331, 1332.

Слайд 27 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание