Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему А.И. Солженицын. Биография.11класс

Алекса́ндр Иса́евич (Исаакиевич) Солжени́цын советский и российский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического
Презентация «Александр Исаевич Солженицын » Алекса́ндр Иса́евич (Исаакиевич) Солжени́цын советский и российский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический Детство и юностьАлександр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске . Крещён в кисловодском Детство и юностьВ результате революции и гражданской войны семья была разорена[К 5], и в 1924 году Первые публикацииВ 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» о жизни простого заключённого из Первые публикацииВ 1964 году впервые отдал своё произведение в самиздат — цикл «стихов в Арест и приговорНа фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически Освобождение и ссылкаОсвобождён 13 февраля 1953 годаВ заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со ТворчествоТворчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких Семья и детиЖёны: Наталья Алексеевна Решетовская, Наталья Дмитриевна Солженицына; Сыновья от второго Кончина и погребениеПоследнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышев, клирик храма Святителя Николая в Клённиках .Александр Солженицын скончался 3 августа 2008
Слайды презентации

Слайд 2 Алекса́ндр Иса́евич (Исаакиевич) Солжени́цын 
советский и российский писатель, драматург, публицист,

Алекса́ндр Иса́евич (Исаакиевич) Солжени́цын советский и российский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и

поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в

СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.


Слайд 3 Детство и юность
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске .

Детство и юностьАлександр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске . Крещён в

Крещён в кисловодском храме Святого целителя Пантелеймона.
Отец — Исаакий Семёнович

Солжениц, русский крестьянин с Северного Кавказа.
Мать — Таисия Захаровна Щербак, украинка, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии, умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака.
Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и был офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте. Он изображён под именем Сани (Исаакия) Лаженицына в эпопее «Красное колесо»

Слайд 4 Детство и юность
В результате революции и гражданской войны семья была разорена[К 5],

Детство и юностьВ результате революции и гражданской войны семья была разорена[К 5], и в 1924

и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону,

с 1926 по 1936 год учился в школе, живя в бедности.
В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели». В университете Солженицын учился на «отлично», продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. 
С самого начала литературной деятельности остро интересовался историей Первой мировой войны и революции. В 1937 году начал собирать материалы по «Самсоновской катастрофе», написал первые главы «Августа Четырнадцатого». Интересовался театром, летом 1938 года пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с войной.
27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской.


Слайд 5 Первые публикации
В 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» о жизни

Первые публикацииВ 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» о жизни простого заключённого

простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не

стоит село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе».Пережил творческий кризис, видя невозможность опубликовать свои произведения.

Слайд 6 Первые публикации
В 1964 году впервые отдал своё произведение

Первые публикацииВ 1964 году впервые отдал своё произведение в самиздат — цикл «стихов

в самиздат — цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки».
Летом 1964

года пятая редакция «В круге первом» была обсуждена и принята к напечатанию в 1965 году «Новым миром». Твардовский познакомился с рукописью романа «Раковый корпус» и даже предложил его для прочтения Хрущёву. Солженицын встретился с Шаламовым, ранее благожелательно отозвавшимся об «Иване Денисовиче», и предложил ему совместно работать над «Архипелагом».
Осенью 1964 года пьеса «Свеча на ветру» была принята к постановке в Театре имени Ленинского комсомола в Москве.
«Крохотки» через самиздат проникли за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» напечатаны в октябре 1964 года во Франкфурте в журнале «Грани» (№ 56) — это первая публикация в зарубежной русской прессе произведения Солженицына, отвергнутого в СССР.
В 1965 году с Б. А. Можаевым ездил в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании ,начал первую и пятую части «Архипелага», закончил работу над рассказами «Как жаль» и «Захар-Калита», 4 ноября опубликовал в «Литературной газете» статью «Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана»  в защиту русской литературной речи:


Слайд 7 Арест и приговор
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной

Арест и приговорНа фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал

жизнью, но стал критически относиться к Сталину ; в переписке со

старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года. 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения пункт 10, часть.


Слайд 8 Освобождение и ссылка
Освобождён 13 февраля 1953 года
В заключении Солженицын полностью

Освобождение и ссылкаОсвобождён 13 февраля 1953 годаВ заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме,

разочаровался в марксизме, со временем склонился к православно-патриотическим идеям. Уже в «шарашке»

снова стал писать, в Экибастузе сочинял стихотворения, поэмы («Дороженька», «Прусские ночи») и пьесы в стихах («Пленники», «Пир победителей») и заучивал их наизусть.
После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (село Берлик Коктерекского района Джамбульской области, Южный Казахстан)[К 10]. Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова.
К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.
В ссылке написал пьесу «Республика Труда», роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») и очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».


Слайд 9 Творчество
Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация

ТворчествоТворчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами

исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся

по разные стороны баррикад. Для его стиля характерны библейские аллюзии, ассоциации с классическим эпосом, символичность композиции, не всегда выражена авторская позиция (подаётся столкновение разных точек зрения). Отличительной особенностью его произведений является документальность; большинство персонажей имеет реальные прототипы, лично знакомые писателю. «Жизнь для него более символична и многосмысленна, нежели литературный вымысел». В романе «Красное колесо» характерно активное привлечение чисто документального жанра ,использование приёмов модернистской поэтики; в общей художественной философии заметно воздействие Льва Толстого.
Для Солженицына, как в художественной прозе, так и в эссеистике, характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля (анализом которого он начал заниматься в молодости), русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных; эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения»


Слайд 10 Семья и дети
Жёны: Наталья Алексеевна Решетовская, Наталья Дмитриевна

Семья и детиЖёны: Наталья Алексеевна Решетовская, Наталья Дмитриевна Солженицына; Сыновья от

Солженицына;
Сыновья от второго брака: Ермолай, Игнат, Степан. Ермолай и

Степан живут и работают в России, Игнат — пианист и дирижёр, профессор Филадельфийской консерватории.
Приёмный сын — Н. Д. Солженицыной от первого брака Дмитрий Тюрин (1962—1994, умер перед самым возвращением в Россию, похоронен в США).
Внуки: Иван, Андрей, Дмитрий, Анна, Екатерина, Татьяна (дочь приёмного сына Дмитрия Тюрина).



  • Имя файла: prezentatsiya-ai-solzhenitsyn-biografiya11klass.pptx
  • Количество просмотров: 183
  • Количество скачиваний: 11