Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Лауреат Нобелевской премии в области литературы С.А. Алексиевич.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину - в Беларусь. Жили в
Лауреат Нобелевской премии  по литературе Светлана Александровна АлексиевичВыполнила учитель русского языка Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (Украина) Я написала пять книг, но мне кажется, что всё это Писательница Светлана Алексиевич всегда интересовалась полемическими темами в истории нашей Вторая книга писательницы была выпущена в свет в 1983 году Такой же полемичной стала работа «Последние свидетели: книга недетских рассказов» Много шума наделала работа «Цинковые мальчики» (1989), посвященная печальным для Следующая книга – «Зачарованные смертью» (1993) - рассказывала о практике Широкую известность приобрела работа писательницы «Чернобыльская молитва» (1997), которая рассказывала Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Так, часть современных западных деятелей литературы считает, что Светлана Алексиевич, Другие критики, относящие себя к традиционному «русскому миру», наоборот, упрекают Писательницу выдвигали на Нобелевскую премию дважды: в 2013 и в Когда Шведская академия позвонила Алексеевич, она встретила новость о присуждении ей премии одним 10 ноября 2015 годаСветлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию с формулировкой « за Темой выступления Алексиевич стал образ «красного человека», то есть человека Дело в том, что Светлана является последовательной сторонницей западнических взглядов, У меня три дома: моя белорусская земля, родина моего отца, Тема личной жизни для Светланы Алексеевич является закрытой. Писательница посвятила Меня интересует история души… Меня интересует маленький большой человек.  Он
Слайды презентации

Слайд 1 Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Александровна

Лауреат Нобелевской премии  по литературе Светлана Александровна АлексиевичВыполнила учитель русского Алексиевич

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 2 Светлана Алексиевич родилась 31 мая

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске 1948 года в г. Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину - в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).
После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле (Гомельской области), еще в школе писала стихи и газетные заметки, надо было два года трудового стажа (как тогда требовалось), чтобы поступить в университет на факультет журналистики. В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 3 Я написала пять книг,

Я написала пять книг, но мне кажется, что всё но мне кажется, что всё это — одна книга. Книга об истории одной утопии…

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 4 Писательница Светлана Алексиевич всегда

Писательница Светлана Алексиевич всегда интересовалась полемическими темами в истории интересовалась полемическими темами в истории нашей страны. Первая ее книга «Я уехал из деревни», подготовленная к печати в 1976 году, была посвящена теме постепенного угасания русской деревни. Автор справедливо указывала, что подобный массовый исход крестьянства из деревень был спровоцирован властями с их неразумной и антигуманной политикой всеобщей коллективизации.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 5 Вторая книга писательницы была

Вторая книга писательницы была выпущена в свет в 1983 выпущена в свет в 1983 году и наделала много шума. Называлась она «У войны не женское лицо». В этой работе Алексеевич собрала воспоминания множества советских женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Часть воспоминаний была вырезано цензурой (позже автор вставила их в постсоветские издания). Алексиевич фактически развенчала тот образ, который был создан до нее в книгах о войне. В ее работе женщины рассказывают не о подвигах и победах, а о страхе, страданиях, погубленной молодости и о жестокости войны.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 6 Такой же полемичной стала

Такой же полемичной стала работа «Последние свидетели: книга недетских работа «Последние свидетели: книга недетских рассказов» (1985 г.). Она была посвящена воспоминаниям детей о страшных событиях Великой Отечественной войны. Печальные детские истории поведала читателям Алексиевич Светлана, семья которой сама оказалась в оккупации во время войны.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 7 Много шума наделала работа

Много шума наделала работа «Цинковые мальчики» (1989), посвященная печальным «Цинковые мальчики» (1989), посвященная печальным для нашей страны событиям афганской войны. Здесь Алексиевич рассказывает об огромном горе матерей, потерявших своих сыновей и не понимающих, за что погибли их дети.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 8 Следующая книга – «Зачарованные

Следующая книга – «Зачарованные смертью» (1993) - рассказывала о смертью» (1993) - рассказывала о практике массовых самоубийств людей, которые потеряли веру в прежние идеалы после крушения СССР.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 9 Широкую известность приобрела работа

Широкую известность приобрела работа писательницы «Чернобыльская молитва» (1997), которая писательницы «Чернобыльская молитва» (1997), которая рассказывала о печальных событиях катастрофы. Автор собрала в своей книге интервью с еще живыми участниками ликвидации последствий данной катастрофы.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 10 Что с нами произошло,

Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы — это ГУЛАГ, братья и сестры — это война, электорат — это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление — на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов, а еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. «Красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем, униженный и обворованный, агрессивный и опасный. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять… Время секонд-хенд…
Теперь я не уверена, что дописала историю «красного» человека…


Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 11 Я жила в стране,

Я жила в стране, где нас с детства учили где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами.
 

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 12 Так, часть современных западных

Так, часть современных западных деятелей литературы считает, что Светлана деятелей литературы считает, что Светлана Алексиевич, биография и творчество которой напрямую связаны с Советским Союзом, как никто другой может рассказать правду о том, чем был СССР для его граждан. Получается, что СССР был настоящей империей зла, которая не жалела свой народ ради достижения призрачных политических целей. Людей массово уничтожали в ГУЛАГе, гнали на убой на полях Второй мировой войны, не жалея ни детей, ни женщин, советское правительство ввергло страну в пучину афганской войны, допустило Чернобыльскую катастрофу и прочее.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 13 Другие критики, относящие себя

Другие критики, относящие себя к традиционному «русскому миру», наоборот, к традиционному «русскому миру», наоборот, упрекают писательницу в том, что она умеет видеть лишь негативные стороны советской и русской действительности, не замечая ее положительных сторон. Эти критики обвиняют автора в фактическом предательстве интересов своей Родины. Они говорят о том, что Светлана Алексиевич, биография которой напрямую связана с Белоруссией, Россией и Украиной, за всю свою жизнь ни сказала ничего доброго о важности единства этих трех стран. Эти критики считают, что автор сознательно искажает в своих работах реальные факты, создавая для западного и русского читателя образ «злой и коварной России».

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 14 Писательницу выдвигали на Нобелевскую

Писательницу выдвигали на Нобелевскую премию дважды: в 2013 и премию дважды: в 2013 и в 2015 гг. В 2013 году премия была присуждена другому автору из Канады. В 2015 году Нобелевский комитет принял решение выдать эту премию Светлане Алексиевич. Данная премия уже достаточно давно не присуждалась русскоязычным писателям. Более того, ее часто использовали как инструмент в политической борьбе между Россией и Западом: за всю свою историю премия присуждалась, как правило, тем, у кого были явные расхождения во взглядах с официальными властями Советской России (например, Александру Солженицыну, Борису Пастернаку, Ивану Бунину).

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 15 Когда Шведская академия позвонила Алексеевич, она встретила

Когда Шведская академия позвонила Алексеевич, она встретила новость о присуждении ей премии новость о присуждении ей премии одним словом - "Фантастика!". 
Светлана Алексеевич - шестой лауреат Нобелевской премии, который пишет на русском языке. 

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 16 10 ноября 2015 года
Светлане Алексиевич вручили

10 ноября 2015 годаСветлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию с формулировкой « Нобелевскую премию с формулировкой
« за многоголосое звучание её прозы и увековечивание страдания и мужества»

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 17 Темой выступления Алексиевич стал

Темой выступления Алексиевич стал образ «красного человека», то есть образ «красного человека», то есть человека с советской психикой, который до сих пор живет в сознании русских людей и заставляет их принимать те или иные решения. Этого человека Алексиевич осуждает как продукт тоталитарной эпохи. Русских людей автор называет «рабами Утопии», возомнивших, что у них есть «особый русский путь», особая духовность, отличающаяся от духовности западных стран. Спасение нашей страны писательница видит в отрицании этого вечного рабства и обращении русских людей к ценностям западной цивилизации.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 18 Дело в том, что

Дело в том, что Светлана является последовательной сторонницей западнических Светлана является последовательной сторонницей западнических взглядов, она неоднократно выступала с критикой политической позиции как президента Белоруссии А. Лукашенко, так и президента России В. Путина. Того и другого автор обвиняет в создании империи секонд-хенда (последняя книга писательницы так и называется - «Время секонд хенд» (2013 г.)). Алексиевич полагает, что Путин и Лукашенко хотят воскресить страшный и античеловечный советский проект, поэтому в своих публичных выступлениях писательница осуждает все действия нынешнего белорусского и российского лидеров. Она осуждает присоединение Крыма к России, возрождение военной мощи Российской Федерации, считает Путина виновником гибели людей на Донбассе и т. д.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 19 У меня три дома:

У меня три дома: моя белорусская земля, родина моего моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь; Украина, родина моей мамы, где я родилась; и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 20 Тема личной жизни для

Тема личной жизни для Светланы Алексеевич является закрытой. Писательница Светланы Алексеевич является закрытой. Писательница посвятила себя литературе как главному призванию всей жизни, во всех анкетах она указывает, что является незамужней женщиной. Известно, что долгое время она воспитывала свою племянницу – дочь рано умершей сестры. Хотя нельзя сказать, что обделенным человеком является Алексиевич Светлана. Семья ее состоит из ее книг, сценариев к фильмам и журналистских работ.

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.


Слайд 21 Меня интересует история души…

Меня интересует

Меня интересует история души… Меня интересует маленький большой человек.  Он маленький большой
человек. Он сам в моих книгах
рассказывает свою маленькую
большую историю…

Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ п. Лыхма Денисюк И.М.