Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Битва при Гумбиннене Всеобщая история 10 класс

Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция русской армии против Германии в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась поражением русской армии.ПРОТИВНИКИ:Российская империяГерманская империя
Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция русской армии против Германии в Обе стороны в начале операции имели слабое представление о расположении и направлении 18 августа Ренненкампф возобновил наступление и направил конный корпус генерала Хана Нахичеванского (4 кавдивизии) На рассвете 20 августа севернее Гумбиннена две дивизии 1-го корпуса Франсуа внезапно Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии, и вечером В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими армиями, Итог:Потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти Битва при Гумбиннене показало огромное значение решительных и инициативных действий командиров уровня
Слайды презентации

Слайд 2 Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция русской

Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция русской армии против Германии

армии против Германии в начале Первой мировой войны с

17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась поражением русской армии.

ПРОТИВНИКИ:

Российская империя

Германская империя


Слайд 3 Обе стороны в начале операции имели слабое представление

Обе стороны в начале операции имели слабое представление о расположении и

о расположении и направлении удара противника. Первые бои позволили

штабу 8-й германской армии сориентироваться в отношении замыслов русского командования.
 3-й, 4-й и 20-й корпуса 1-й русской армии продвигались вперед практически вслепую. Из-за отсутствия координации левофланговый 6-й корпус пересёк границу на 6 часов позже центрального 3-го корпуса, тем самым открыв его фланг. Вопреки приказу Притвица командир 1-го корпуса генерал Франсуа 17 августа ввязался в бой у Сталлупенена. Ударив во фланг 27 дивизии 3-го корпуса, немцы нанесли ей серьёзные потери, был разбит Оренбургский полк. Однако 29 дивизия 20-го корпуса ударом во фланг отбросила немцев. Русские потери были выше немецких, но Франсуа оставил Сталуппенен и поспешно отступил к Гумбиннене, и обе стороны сочли бой победой для себя. 27 дивизию пришлось отвести на переформирование, и наступление 1-й армии задержалось на день.

Первые бои:


Слайд 4 18 августа Ренненкампф возобновил наступление и направил конный

18 августа Ренненкампф возобновил наступление и направил конный корпус генерала Хана Нахичеванского (4

корпус генерала Хана Нахичеванского (4 кавдивизии) на Инстербург. 19 августа у

Каушена конный корпус столкнулся с прусской ландверной бригадой, имея 70 эскадронов и 8 батарей против 6 батальонов и 2 батарей. Бригада понесла большие потери и отступила, а корпус был отведён его командиром в тыл, обнажив тем самым правый фланг армии, который он должен был прикрывать.
Командующий 2-й армией генерал Самсонов приказом от 16 августа изменил предписанное штабом фронта направление наступления, послав главные силы вместо северного в северо-западном направлении с целью более глубокого охвата германских дивизий и для перехвата путей на Вислу. В результате был существенно увеличен разрыв с 1-й армией. 2-я армия перешла границу 20 августа, имея против себя 20-й корпус генерала Шольца (3,5 дивизии).
Ренненкампф назначил на 20 августа дневку. На этом этапе промедление 1-й армии осложняло ситуацию для немцев, так как вынуждало их идти на восток, оставляя оборонительные рубежи на р. Ангерапп и растягивая свои коммуникации при угрозе удара с тыла русской 2-й армии.

Слайд 5 На рассвете 20 августа севернее Гумбиннена две дивизии

На рассвете 20 августа севернее Гумбиннена две дивизии 1-го корпуса Франсуа

1-го корпуса Франсуа внезапно атаковали правофланговую русскую 28 дивизию

20-го корпуса, а 1-я кавдивизия обошла её фланг, оставшийся открытым после отхода корпуса Хана Нахичеванского, и ударила с тыла. 28 дивизия понесла большие потери и была отброшена на восток. Поддерживавшая удар Франсуа ландверная дивизия атаковала 29-ю дивизию 20-го корпуса, но была отбита огнем и отступила. Южнее Гумбиннена 35 и 36 дивизии 17-го корпуса генерала Макензена атаковали центр 1-й русской армии на 4 часа позже и без предварительной разведки. Они натолкнулись на три русских дивизии и попали под фланговый огонь артиллерии 27 дивизии. 35 дивизия понесла большие потери и в беспорядке отступила на 20 км, 36 дивизия также была вынуждена отступить. Начавшая преследование 27 дивизия генерала Адариди была остановлена корпусным командиром. Четыре кавдивизии Хана Нахичеванского, игнорировавшего приказания командующего армией, бездействовали весь день сражения.
Под Гольдапом германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.
Сражение завершилось поражением одной русской и трёх немецких дивизий, русские потеряли 16500 человек, немцы — 14800 человек, в том числе в 17-м корпусе Макензена 10500 человек. Поражение центрального корпуса создавало серьёзную угрозу 8-й армии, и Притвиц отдал приказ об общем отступлении. Однако генерал Ренненкампф и его штаб не смогли оценить масштаб успеха, армия понесла большие потери, личный состав был сильно утомлен многодневным маршем, и первоначальный приказ о преследовании был отменён. Армия оставалась на месте полтора дня, отдыхая и подтягивая тылы, и возобновила наступление днём 22 августа.

Слайд 6 Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии, и

германской армии, и вечером 20 августа Притвиц сообщил в

генштаб о своем решении отойти за Вислу, была просьба о подкрепление для удержания фронта по этой реке. Но решение было иным: Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию). 21 августа Мольтке сместил Притвица и его начальника штаба генерала Вальдерзее и назначил на их место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга и генерала Эриха фон ЛюдендорфаБыло. Было принято решение, оставив 2,5 дивизии против 1-й русской армии Реннемкампфа, быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии. Однако реализация плана целиком зависела от действий армии Ренненкампфа, чьё быстрое продвижение на запад, по словам Людендорфа, делало бы манёвр немыслимым.

Маневрирование силами 21-25 августа


Слайд 7 В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед

В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии

фронтом 1-й армии быстрое отступление немецких войск, решило, что

немцы отходят за Вислу, и сочло операцию выполненной, и изменила для неё первоначальные задачи. Основные силы 1-й армии Ренненкампфа были направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кенигсберга, где по предположению комфронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» немцев. Главком 2-й армии Самсонов, в свою очередь, решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настоял перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км. Ставка, в свою очередь, также сочла операцию в Восточной Пруссии в основном законченной и работала над планом наступления в глубь Германии, на Познань, в связи с чем ком. фронта Жилинскому было отказано в усилении 2-й армии гвардейским корпусом.

Слайд 8 Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся

Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими

разрывом между русскими армиями, чтобы нанести фланговые удары по

2-й армии Самсонова, окружить её и уничтожить.
Таким образом, в этот период русская Ставка и командующие фронтом и армиями принимали решения, не основанные на реальной ситуации, и позволили противнику беспрепятственно перебросить почти все войска против 2-й армии, оставив против 1-й армии лишь слабый заслон.
28 августа штаб фронта приказал 1-й армии двинуть вперёд левофланговые корпуса и кавалерию для оказания помощи 2-й армии, но уже вечером 29 августа наступление было остановлено. Жилинский счёл, что 2-я армия согласно его приказу уже отошла к границе. В результате к моменту отхода корпусов 2-й армии пехота Ренненкампфа находилась от них на расстоянии около 60 км, а кавалерия — 50 км.
29 августа отступление пяти русских дивизий 13-го и 15-го корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии 1-м и 23-м корпусами германские атаки были отбиты, но в центре в целом русское отступление приняло беспорядочный характер, а пять дивизий 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского леса. В ночь на 30 августа генерал Самсонов, находившийся среди окружённых частей, застрелился. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен.

Слайд 9 Итог:
Потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено

Итог:Потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс.

около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных —

30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек.
Немецкие потери, убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно как битва при Танненберге.
2-й армия (1-й, 6-й, 23-й корпуса и остатки, попавших в окружение, 13-го и 15-го корпусов) отступила за реку Нарев.

  • Имя файла: prezentatsiya-bitva-pri-gumbinnene-vseobshchaya-istoriya-10-klass.pptx
  • Количество просмотров: 201
  • Количество скачиваний: 0