Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Проблемное обучение как средство развития творческих способностей младших школьников на уроках математики.

В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования является ребенок. И в качестве глобальной цели рассматривают человека культуры: личность свободную, гуманную, духовную, творческую. Главное в личности - устремленность в будущее, к свободной реализации своих потенциалов, в
     Проблемное обучение как средство развития творческих способностей младших школьников В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования является ребенок. И в Основной ценностью гуманистического воспитания личностно-ориентированного Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, Схема проблемного обучения.   Первый вид - поиск и открытие Или другой прием - дать практическое задание не выполнимое вообще;   Фрагмент Введение математических понятий представляет также много возможностей для организации проблемных ситуаций Задание на смекалку.  Самый высокий уровень:   Найди простой
Слайды презентации

Слайд 2 В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования

В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования является ребенок. И

является ребенок. И в качестве глобальной цели рассматривают человека

культуры: личность свободную, гуманную, духовную, творческую. Главное в личности - устремленность в будущее, к свободной реализации своих потенциалов, в особенности творческих, к устремлению веры в себя и возможность достижения идеального «я».

Слайд 3 Основной ценностью

Основной ценностью гуманистического воспитания личностно-ориентированного оборудования выступает

гуманистического воспитания личностно-ориентированного оборудования выступает творчество как способ развития

человека в культуре. Творческая ориентация обучения и воспитания позволяет осуществлять личностно - ориентированное образование как процесс развития и удовлетворения потребностей человека как субъекта жизни, культуры и истории. В настоящее время существует социальная потребность в творчестве и творческих индивидах. Развитие у школьников творческих способностей одна из важнейших задач в сегодняшней школе. Стремление реализовать себя, проявить свои возможности - это направляющее начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни: -стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех способностей организма .

Слайд 4

Виды проблемных ситуаций. 

Виды проблемных ситуаций.  Все

виды проблемного обучения характеризуются наличием продуктивной, творческой деятельности ученика, наличием поиска и решения проблемы. Первый вид чаще всего бывает на уроке, где наблюдается индивидуальное, групповое или фронтальное решение проблемы; второй вид – на лабораторных, практических занятиях, предметом кружке, факультативе, на производстве; третий вид – на уроке или внеурочных занятиях. Проблемные ситуации делятся: неизвестная цель, неизвестный объект деятельности, неизвестен способ деятельности, неизвестны условия выполнения деятельности.   По уровню проблемности:   1.возникающие независимо от приемов; 2.вызываемая и разрешаемая учителем; 3.вызываемая учителем и разрешаемая учеником; 4.самостоятельное формирование проблемы и ее разрешение.  

Слайд 5 Проблемная ситуация создается с помощью

Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя,

активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и

другие отличительные качества объекта познания. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемы для учеников. Проблемная ситуация может создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.  Проблемная ситуация специально создается путем применения особых методов - приемов: С удивлением: -одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения; столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием; -обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием «на ошибку»; -предъявить научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью. С затруднением: -дать практическое задание, невыполнимое вообще; -дать практическое задание, не сходное с предыдущими; -дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим; -доказать, что задание учениками невыполнимо

Слайд 6 Схема проблемного обучения.  

Схема проблемного обучения.  

Слайд 7 Первый вид - поиск и открытие учеником нового

Первый вид - поиск и открытие учеником нового

для него правила, закона и т.д. (Побуждающий от проблемной

ситуации диалог; использую прием - дать практическое задание, не сходное с предыдущим.  Фрагмент урока математики по теме: «Умножение двузначного числа на однозначное.» Учитель: На доске дан ряд чисел. Что это за числа? Ученик: Однозначные и двузначные. Учитель: Выпишите в столбик однозначные числа и умножьте их на 7. (Учащиеся выполняют) Учитель: выпишите в другой столбик двузначные числа и тоже умножьте на 7. (Испытывают затруднение) Учитель: Вы смогли выполнить задание? Дети: Нет. Учитель: Почему не получается? Ученик: не умеем умножать, не знаем как. Учитель: Чем это задание не похоже на предыдущее? Какова же тема урока? Дети: Умножение двузначного числа на однозначное. Учитель: Какие есть догадки (гипотезы)? Как будем умножать? - Согласны с этой гипотезой? - Как проверить гипотезу? (Пробуем умножать на доске) Если детей уводит от объяснения в сторону, необходимо подсказать. Затем сообщаю правило, как правильно выполнять умножение двузначного числа на однозначное.          

Слайд 8 Или другой прием - дать практическое задание не

Или другой прием - дать практическое задание не выполнимое вообще;  

выполнимое вообще;   Фрагмент урока математики по теме: «Сумма углов треугольника».  

Учитель: Постройте треугольник с углами 90*, 120*, 60*. Ученики: Оказываются в затруднении. Учитель: Вы смогли выполнить задание? Дети: Нет. Учитель: В чем затруднение?( Не можем построить). Какой возникает вопрос, почему не строится такой треугольник? Дальше развиваем тему. Использую эти приемы на уроках, где индивидуальное групповое или фронтальное решение проблемы.  

Слайд 9 Введение математических понятий представляет также много возможностей для

Введение математических понятий представляет также много возможностей для организации проблемных

организации проблемных ситуаций в классе. Фрагмент урока математики в

3 классе. Тема: «Порядок действий в выражениях со скобками». Ученик у доски получил два задания: « К 2 прибавь 5 и умножь на 3» и другое «к 2 прибавь 5, умноженное на 3» Ученик: 2+5*3=21 (Такая запись вызывает удивление у детей.) 2+5*3=17 Учитель: Почему при одинаковой записи примеров у нас получились разные результаты? (После анализа действий учащиеся приходят к выводу, что два разных результата могут быть правильными и зависят от того, в какой очередности выполнять сложение и умножение.) Дети: Оба результата правильные, они зависят от того, в какой последовательности выполняется сложение и умножение. Учитель: Какое действие выполнено первым сложение или умножение, какое - вторым в этих примерах? Ученик: В первом примере сначала выполнили сложение, потом умножение. Во втором случае - сначала умножение, потом сложение. (Возникает проблемный вопрос: Как записать этот пример, чтобы получить правильный ответ?) Учащиеся побуждаются к поиску решения проблемы и приходят к выводу о понятии скобок. Ученик: Нужно расставить скобки: (2+5) *3=21 2+(5*3)=17 Учитель: Кто сформулирует правило порядка действий в выражениях со скобками? Ученик: В выражениях со скобками, первым вычисляют значение выражения в скобках. Учитель: Повторите, какое правило мы вывели. ( Учащиеся проверяют «свое» правило, уточняют его, совершенствуют). Учитель: В учебнике это правило дано в таком виде: «Если в выражении есть скобки, то сначала выполняют значение выражения в скобках. В полученном выражении выполняют по порядку слева направо сначала умножение и деление, а потом сложение и вычитание. (Учащиеся сравнивают «свое» правило с правилом в учебнике). Учитель: Значит, тема урока сегодня: « Порядок действий в выражениях со скобками». Учащиеся сами подошли к тому, что будут изучать на уроке.  

Слайд 10

Задания с различным уровнем

Задания с различным уровнем проблемности.

Типология задач наиболее полно разработана в курсе математики: -задачи с несформированным вопросом; -задачи с недостающими данными; -задачи с излишними данными; -задачи с несколькими решениями; -задачи с меняющимся содержанием; -задачи на соображение, логическое мышление.   Организация проблемного обучения проходит на четырех уровнях: -самый высокий; -высокий; -средний; -низкий;    

Слайд 11

Решение задач по схемам. Самый высокий уровень: По схеме составь как можно большее количество задач и реши их Высокий уровень: По схеме составь задачу и реши ее. Средний уровень: Реши задачу, используя схему. Алеша едет на каникулы к бабушке. Ему предстоит путь в 99 км. Проехав какую-то часть пути на автомобиле, он проедет такую же часть пути на автобусе. И ему останется проехать 53 км. Сколько км. он проедет на автобусе? Низкий уровень Соответствует ли данная задача схеме (задачу см. в среднем уровне)

  • Имя файла: prezentatsiya-problemnoe-obuchenie-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov-na-urokah-matematiki.pptx
  • Количество просмотров: 102
  • Количество скачиваний: 0