Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Статистика.

Термин "статистика" появился в середине 18 века. Означал "государствоведение". Получил распространение в монастырях. Постепенно приобрел собирательное значение. Статистика – это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.
Статистика.Общие факты. Термин Существует несколько точек зрения на статистику как на науку:Статистика Метод статистики  Метод статистики предполагает следующую последовательность действий:разработка статистической гипотезы,статистическое наблюдение,сводка Закон больших чисел Массовый характер общественных законов и своеобразие их действий предопределяет Статистическая закономерность Статистические закономерности изучают распределение единиц статистического множества по отдельным признакам Задачи статистики Разработка системы гипотез, характеризующих развитие, динамику, состояние социально-экономических явлений.Организация статистической Статистика браков Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие Наряду с ростом числа заключенных браков росло, хотя и не Общий коэффициент брачности опустился до минимального значения в 1998 Регистрация браков сохраняет довольно выраженный сезонный характер - меньше Уровень общей брачности и разводимости заметно различается по А на Кубани на 1000 браков приходится 715 разводов Самый лучший показатель Рейтинг разводов  в разных странах.    Россияне разводятся чаще,
Слайды презентации

Слайд 2 Термин "статистика" появился в середине 18 века.

Термин

Означал "государствоведение". Получил распространение в монастырях. Постепенно приобрел собирательное

значение.
Статистика – это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

Слайд 3 Существует несколько точек зрения на

Существует несколько точек зрения на статистику как на науку:Статистика

статистику как на науку:
Статистика – это универсальная наука, изучающая

массовые явления природы и общества.
Статистика – это методологическая наука, разрабатывающая методы исследования для других наук.
Статистика – это общественная наука.
Статистика также разрабатывает теорию наблюдения.


Слайд 4 Метод статистики
Метод статистики предполагает следующую последовательность действий:
разработка

Метод статистики Метод статистики предполагает следующую последовательность действий:разработка статистической гипотезы,статистическое наблюдение,сводка

статистической гипотезы,
статистическое наблюдение,
сводка и группировка статистических данных,
анализ данных,
интерпретация данных.
Прохождение

каждой стадии связано с использованием специальных методов, объясняемых содержанием выполняемой работы.


Слайд 5 Закон больших чисел
Массовый характер общественных законов и своеобразие

Закон больших чисел Массовый характер общественных законов и своеобразие их действий

их действий предопределяет необходимость исследования совокупных данных.
Закон больших чисел

порожден особыми свойствами массовых явлений. Последние в силу своей индивидуальности, с одной стороны, отличаются друг от друга, а с другой – имеют нечто общее, обусловленное их принадлежностью к определенному классу, виду. Причем единичные явления в большей степени подвержены воздействию случайных факторов, ежели их совокупность. Закон больших чисел в наиболее простой форме гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.
Таким образом, сущность его заключается в том, что в числах, получающихся в результате массового наблюдения, выступают определенные правильности, которые не могут быть обнаружены в небольшом числе фактов.
Закон больших чисел выражает диалектику случайного и необходимого. В результате взаимопогашения случайных отклонений средние величины, исчисленные для величины одного и того же вида, становятся типичными, отражающими действия постоянных и существенных фактов в данных условиях места и времени.
Тенденции и закономерности, вскрытые с помощью закона больших чисел, имеют силу лишь как массовые тенденции, но не как законы для каждого отдельного случая.


Слайд 6 Статистическая закономерность
Статистические закономерности изучают распределение единиц статистического множества

Статистическая закономерность Статистические закономерности изучают распределение единиц статистического множества по отдельным

по отдельным признакам под воздействием всей совокупности факторов.

Статистическая закономерность выступает как объективная закономерность сложного массового процесса и является формой причинной связи. Она обнаруживается в итоге массового статистического наблюдения. Этим обуславливается ее связь с законом больших чисел.
Статистическая закономерность с определенной вероятностью гарантирует устойчивость средних величин при сохранении постоянного комплекса условий, порождающих данное явление.


Слайд 7 Задачи статистики
Разработка системы гипотез, характеризующих развитие, динамику, состояние

Задачи статистики Разработка системы гипотез, характеризующих развитие, динамику, состояние социально-экономических явлений.Организация

социально-экономических явлений.
Организация статистической деятельности.
Разработка методологии анализа.
Разработка системы показателей для

управления хозяйством на макро- и микроуровне.
Популяризовать данные статистического наблюдения.


Слайд 8 Статистика браков

Статистика браков


и
разводов.


Слайд 9 Несмотря на повышенное внимание правительства

Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие

России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление

позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной. В 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 — 69%.


Слайд 10 Наряду с ростом числа заключенных браков

Наряду с ростом числа заключенных браков росло, хотя и не

росло, хотя и не так устойчиво и быстро, число

зарегистрированных разводов. В 2002 году число зарегистрированных разводов достигло своего наибольшего значения - 854 тысячи. К 2005 году оно сократилось до 605 тысяч, а затем вновь возрастало, превысив 703 тысячи в 2008 году. После очередного спада – до 639 тысяч в 2010 году – последовал очередной подъем: в 2011 году было зарегистрировано 669 тысяч разводов, что на 4,7% больше, чем в 2010 году, и на 33% больше, чем в 1998 году. В 2012 году число зарегистрированных разводов вновь оказалось ниже, чем за предшествующий год (642,0 тысячи против 669,4 тысячи в 2011 году).
Рост числа заключаемых и расторгаемых браков, как и числа рождений, в определенной степени связан с соответствующим движением «демографической волны», поскольку брачного и репродуктивного возраста в 2000-е годы достигали сравнительно многочисленные поколения родившихся в 1980-х годах. Вместе с тем увеличилась доля пар, не регистрирующих брак, и доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В 1970-е годы и в первой половине 1980-х годов доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака, составляла около 11%. С середины 1980-х годов она неуклонно росла, поднявшись в 2005 году до 30%. Затем тенденция роста сменилась довольно быстрым снижением – до 24,6 в 2011 году, хотя снижение явно замедлилось.


Слайд 12 Общий коэффициент брачности опустился до

Общий коэффициент брачности опустился до минимального значения в 1998

минимального значения в 1998 году – 5,8 зарегистрированных брака

на 1000 человек постоянного населения. Затем его значение стало повышаться с некоторыми колебаниями, увеличившись до 8,9‰ в 2007 году и, после снижения в 2008 году (до 8,3‰), до 9,2‰ в 2011 году (рис. 19). В 2012 году оно вновь, как и в 2009-2010 годах, снизилось до 8,5‰.
Общий коэффициент разводимости оставался стабильным - на уровне около 4‰ - с конца 1970-х до начала 1990-х годов. К середине 1990-х годов он немного увеличился – до 4,5‰ в 1995 году, - но затем снизился до 3,4‰. В последующие годы рост коэффициента разводимости возобновился. В 2002 году наибольшего значения достигли и общий коэффициент разводимости (5,9‰), и соотношение числа разводов и браков (было зарегистрировано 837 разводов на 1000 браков). Колебательные повышения отмечались и в последние годы. В 2010 году значение коэффициента разводимости снизилось до 4,5‰, в 2011 году вновь немного увеличилось (до 4,7‰), в 2012 году вновь составило 4,5‰.
Число зарегистрированных разводов в расчете на 1000 зарегистрированных браков снизилось до 509 в 2011 году, а в 2012 году поднялось до 529.


Слайд 14 Регистрация браков сохраняет довольно выраженный

Регистрация браков сохраняет довольно выраженный сезонный характер - меньше

сезонный характер - меньше всего браков заключается в мае,

больше всего – как правило, в августе. Предпочтения регистрации браков в определенные месяцы основываются, как правило, на религиозных, культурных и материальных мотивах. Так, в соответствии с церковным календарем, браки запрещены в периоды постов; народные обычаи, приметы и традиции в соответствии с циклом сельскохозяйственных работ стимулируют осенние браки во многих культурах. В современном обществе действие многих факторов существенно ослабевает, но сезонность, тем не менее, сохраняется.
В современной России в мае регистрируется в 3-4 раза меньше браков, чем в августе. Сравнительно мало браков заключается также в январе-марте, а больше всего, помимо августа, в сентябре. Относительно реже стали регистрироваться браки в декабре и апреле, что, по всей видимости, связано с распространением церковной регистрации и обряда венчания (на эти месяцы обычно приходятся посты). В 2010 году больше всего браков было зарегистрировано в июле (164,3 против 41,4 тысячи в мае, или в 4 раза больше), а в 2012 году – в августе (168,0 против 45,1 тысячи в мае, или в 3,7 раза больше).


Слайд 15 Уровень общей брачности и

Уровень общей брачности и разводимости заметно различается по регионам

разводимости заметно различается по регионам России, что связано с

особенностями возрастной структуры населения и этнокультурных стереотипов поведения населения.
По данным оперативного учета, в 2012 году значение общего коэффициента брачности варьировалось от 5,4‰ в Республике Ингушетии до 11,0‰ в Санкт-Петербурге. В 2011 году значение коэффициента составляло от 6,5‰ в Ленинградской области до 12,1‰ в Ханты-Мансийском автономном округе Югре. Медианное значение в 2012 году снизилось до 8,4‰ против 9,3% в 2011 году. Со снижением общего коэффициента брачности дифференциация регионов по этому признаку несколько ослабла (рис. 24).
Значение общего коэффициента разводимости варьировалось в 2012 году от 0,9‰ в Чеченской Республике и Республике Ингушетии до 6,9‰ в Камчатском крае (в 2011 году - от 0,9‰ в Ингушетии до 7,2‰ в Ханты-Мансийском автономном округе Югре). Медианное значение признака изменилось незначительно, составив 4,7‰ против 4,9‰ в 2011 году.


Слайд 17 А на Кубани на 1000 браков приходится 715

А на Кубани на 1000 браков приходится 715 разводов Самый лучший

разводов
Самый лучший показатель - в Чеченской Республике, где на

сегодняшний момент 102 развода к тысяче свадеб. Причина в местном менталитете - расставания с женами-мужьями там не приветствуются.
А вот в Астраханской области, похоже, вообще не представляют, что такое тихое семейное счастье. У них на 1000 походов в ЗАГС 1053 развода! 


  • Имя файла: statistika.pptx
  • Количество просмотров: 81
  • Количество скачиваний: 1