Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Масленица

Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр.Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна неделя, макед. Проштена недеља) — народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Сырная Седмица
МасленицаГулая Марина13112 Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр.Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Понедельник — «встреча». К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. И хотя сегодня Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящают Власию Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного Чучело из соломы-МаренаЕщё один символ масленицы. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий Катание с горок на Масленицу было повсеместным. В нем принимали участие все Масленица - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков – язычников.  Масленица Масленица   Веселись честной народ,  Ведь весна не за
Слайды презентации

Слайд 2 Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр.Масниця, белор. Масленіца, польск.

Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр.Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy,

Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, словен. Pustni teden, серб.

Покладе, болг. Сирна неделя, макед. Проштена недеља) — народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.

Сырная Седмица (Масленица) 11-16 марта (даты для 2013 года)

Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как «церковное» название.


Слайд 3 Понедельник — «встреча». К понедельнику достраивали качели, балаганы.

Понедельник — «встреча». К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь

Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин

усопших. Вторник — «заигрыши». Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Среда — «лакомки». В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — «широкий разгул». С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям. Пятница — «тёщины вечерки». Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами. Суббота — «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок. Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.


Слайд 4 Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. И хотя

праздником. И хотя сегодня мы не так привязаны к

земледельческому циклу, как наши предки, Масленица - хороший повод повеселиться.

А что у тебя на носу? На носу - МАСЛЕНИЦА!

До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия. Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту. На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились .


Слайд 5 Основная символика блинов связана с представлением о смерти

Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире:

и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими

души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п. Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины. Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин и блин, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — соленый блин. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Блины на Масленицу


Слайд 6 Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за

Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящают

упокой, его посвящают Власию или умершим. Блин, выпекаемый первым

на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу, которое сожгут. Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом.


Слайд 7 Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним

ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во

время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.


Слайд 8 Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на

Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после

чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Слайд 9 Чучело из соломы-Марена
Ещё один символ масленицы. Вернее это

Чучело из соломы-МаренаЕщё один символ масленицы. Вернее это символ зимы. Персонаж,

символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Ее

встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; его носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.
В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.


Слайд 10 Катание с горок на Масленицу было повсеместным. В

Катание с горок на Масленицу было повсеместным. В нем принимали участие

нем принимали участие все — и стар и млад.

Катанию с гор придавался особый смысл. Дети катались с гор все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды — четверга. Все поженившиеся пары деревни должны были скатиться по одному разу. Катание с гор сопровождалось песнями, которые пели в основном девушки, ожидавшие своей очереди покататься. Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключалась и неженатая молодежь.

Катание с гор

Кое-где существовал даже обычай возить своих повивальных бабок. При массовых катаниях использовались большие сани, куда могли поместиться 8-10 человек во главе с «кормчим». Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках («козлы»), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем («морозянки»), толстых кусках льда, вырубленных в реке.


Слайд 11 Масленица - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков

Масленица - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков – язычников. Масленица

– язычников. Масленица - это еще и персонаж славянской

мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Ярило - Бог Солнца. Язычники представляли его, как молодого, красивого босоного мужчину, едущего на белом коне в белых одеждах. Мясопуст — день прощания с мясной пищей, «отпускания» ее. Блин — поминальная треба Ком — медведь. Отсюда же “команика” — медвежья ягода. Она же ежевика, снобориха. Комы — блины, которые пекут 22 марта. Комоедицы можно перевести как “праздник поедания комов” (или “поедающий комы”), особых блинов, посвещённых этому зверю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался “комедиа” (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. "Касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", " объедуха", "ясочка". --- все это народные газвания масленицы. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины.

Словарь


  • Имя файла: maslenitsa.pptx
  • Количество просмотров: 57
  • Количество скачиваний: 0