Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Феодальная лестница

Кто такие феодалы? Феодалы — это крупно земельные собственники,живущие в конечном счете благодаря труду зависимых крестьян.
Феодальная лестница Кто такие феодалы? Феодалы — это крупно земельные собственники,живущие в конечном счете благодаря труду зависимых крестьян. Феодальная лестница – порядок взаимного подчинения феодалов. Король являлся сюзереном для крупных Как известно, в церкви существовала строгая иерархия, т. е. как бы пирамида Феодальная лестница (стр.35) Король вручает вассалу знамя в знак передачи ему крупных земельных владений. Миниатюра (XIII в.) Каждый из вассалов короля тоже передавал часть владений своим людям рангом пониже. «Вассал моего вассала — мой вассал»В некоторых странах, например Германии, считалось, что Распря между сеньором и вассалом. Миниатюра (XII в.) То же самое и в мирных делах. Некоторые вассалы были побогаче собственных
Слайды презентации

Слайд 2 Кто такие феодалы?
Феодалы — это крупно земельные собственники,живущие

Кто такие феодалы? Феодалы — это крупно земельные собственники,живущие в конечном счете благодаря труду зависимых крестьян.

в конечном счете благодаря труду зависимых крестьян.


Слайд 3 Феодальная лестница – порядок взаимного подчинения феодалов. Король

Феодальная лестница – порядок взаимного подчинения феодалов. Король являлся сюзереном для

являлся сюзереном для крупных феодалов, крупные для средних, а

те, в свою очередь – мелких.
Вассалы – феодалы, которые получали земли от других феодалов ( военный слуга)
Сеньор ( сюзерен ) – владелец земли ( старший)


Слайд 4 Как известно, в церкви существовала строгая иерархия, т.

Как известно, в церкви существовала строгая иерархия, т. е. как бы

е. как бы пирамида должностей. В самом низу такой

пирамиды — десятки и сотни тысяч приходских священников и монахов, а на вершине — римский папа. Похожая иерархия существовала и среди светских феодалов. На самом верху стоял король. Он считался верховным собственником всей земли в государстве. Свою власть король получил от самого Бога через обряд помазания и коронации. Верных своих соратников король мог наградить обширными владениями. Но это не подарок. Получивший от короля феод становился его вассалом. Главная обязанность любого вассала — верой и правдой, делом и советом служить своему сюзерену, или сеньору («старшему»). Получая от сеньора феод, вассал приносил ему клятву верности. В некоторых странах вассал обязан был стать перед сеньором на колени, вложить руки ему в ладони, выразив этим свою преданность, и затем получить от него какой-нибудь предмет, например знамя, жезл или перчатку, в знак приобретения феода.

Слайд 5 Феодальная лестница (стр.35)

Феодальная лестница (стр.35)       Король

Король

Герцоги и графы

Бароны, маркизы

Рыцари

Слайд 6 Король вручает вассалу знамя в знак передачи ему

Король вручает вассалу знамя в знак передачи ему крупных земельных владений. Миниатюра (XIII в.)

крупных земельных владений. Миниатюра (XIII в.)


Слайд 7 Каждый из вассалов короля тоже передавал часть владений

Каждый из вассалов короля тоже передавал часть владений своим людям рангом

своим людям рангом пониже. Они становились вассалами по отношению

к нему, а он — их сеньором. Ступенью ниже все повторялось снова. Таким образом, получалось подобие лестницы, где почти каждый мог быть и вассалом и сеньором одновременно. Сеньором всех был король, но и он считался вассалом Бога. (Бывало так, что некоторые короли признавали себя вассалами римского папы.) Прямыми вассалами короля чаще всего были герцоги, вассалами герцогов — маркизы, вассалами маркизов — графы. Графы были сеньорами баронов, а у тех в качестве вассалов служили обычные рыцари. Рыцарей чаще всего в походе сопровождали оруженосцы — юноши из семей рыцарей, но сами еще не получившие рыцарского звания.

Картина усложнялась, если какой-нибудь граф получал дополнительный феод прямо от короля или от епископа, или же от соседнего графа. Дело порой так запутывалось, что трудно было понять, кто же чей вассал.

Слайд 8 «Вассал моего вассала — мой вассал»
В некоторых странах,

«Вассал моего вассала — мой вассал»В некоторых странах, например Германии, считалось,

например Германии, считалось, что все, кто стоит на ступенях

этой «феодальной лестницы», обязаны повиноваться королю. В других странах, прежде всего во Франции, действовало правило: вассал моего вассала — не мой вассал. Это означало, что какой-нибудь граф не будет выполнять волю своего верховного сеньора — короля, если она противоречит желанию непосредственного сеньора графа — маркиза или же герцога. Так что в этом случае король мог иметь дело напрямую только с герцогами. Но если граф когда-то получил землю и от короля, то ему приходилось выбирать, кого из двух (или нескольких) своих сюзеренов ему поддерживать.

Стоило начаться войне, как вассалы по призыву сеньора начинали собираться под его знамя. Собрав вассалов, сеньор отправлялся уже к своему сеньору, чтобы выполнять его приказы. Таким образом, феодальная армия состояла, как правило, из отдельных отрядов крупных феодалов. Твердого единоначалия не было — в лучшем случае важные решения принимались на военном совете в присутствии короля и всех главных сеньоров. В худшем — каждый отряд действовал на свой страх и риск, слушаясь лишь повелений «своего» графа или герцога.

Слайд 9 Распря между сеньором и вассалом. Миниатюра (XII в.)

Распря между сеньором и вассалом. Миниатюра (XII в.)

  • Имя файла: feodalnaya-lestnitsa.pptx
  • Количество просмотров: 79
  • Количество скачиваний: 0