Слайд 1
Презентация на тему: «Международное регулирование социальной защиты женщин»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И
МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
БОГУЧАРСКИЙ ФИЛИАЛ
Слайд 2
В течение последнего десятилетия многочисленные выступления в защиту прав женщин
на национальном и локальном уровнях - особенно в странах «третьего мира» - неизбежно привели к тому, что «права человека» стали важным аспектом глобального женского движения.
Женщины поняли, что ценность использования парадигмы прав человека - в том, какой значительный политический и правовой эффект оказывают действия на международном уровне на понимание и реализацию человеческих прав в контексте конкретной страны.
Слайд 3
Актуальность работы обусловлена размещением на крупнейшем видео-сайте «YouTube» катарским социологом
видео-урока под названием: «Как правильно бить жену», а так же изменением приоритетов международного сообщества в сотрудничестве по реализации прав человека, в частности, готовностью государств в равной степени осуществлять закрепленные в международных договорах права женщин, определением в качестве одного из основных направлений деятельности всей системы ООН вопросов равного положения мужчин и женщин, а также необходимостью унификации международных инструментов и механизмов реализации защиты прав женщин.
Слайд 4
.
Международно-правовые акты, регулирующие социальную защиту женщин:
Конвенция о ликвидации всех форм
дискриминации в отношении женщин (Заключена 18.12.1979) (с изм. от 22.05.1995);
Конвенция N 156 Международной организации труда "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (принята в г. Женеве 23.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ);
Конвенция о политических правах женщин (открытая для подписания и ратификации резолюцией 640 (VII) Генеральной Ассамблеи от 20.12.1952 г., вступившей в силу 7.07.1954 г.);
Конвенция о гражданстве замужней женщины. (Открыта для подписания и ратификации резолюцией 1040 (XI) Генеральной Ассамблеи от 29.01.1957 г.. Вступление в силу: 11.08.1958 года в соответствии со статьей 6.);
Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. (Одобрена резолюцией 317 (IV) Генеральной Ассамблеи от 02.12.1949 г. Вступление в силу: 25.07.1951 г. в соответствии со статьей 24);
И др.
Слайд 6
Институты по защите прав женщин:
Организация объединённых наций;
Совет Европы;
Специальный докладчик;
Международная
организация труда;
Европейская Сеть / WAVE - Женщины Против Насилия.
Слайд 7
Дискриминация по признаку пола проявляется также в том, что профессионально
- карьерный статус женщин практически во всех отраслях экономики и общественной жизни ниже, чем у мужчин. Сейчас на планете проживает примерно 7,63 миллиарда человек: 3, 85 миллиардов мужчин (50,4%) и 3,78 миллиардов женщин (49,6%). В России численность женщин превышает больше половины общей численности населения и при этом они преобладают во всех возрастных группах. По Воронежской области общая численность населения составляет 2,33 миллиона.
На долю женщин приходится 54,1% населения. Их больше, чем мужчин на 17,8%. Но не смотря на это преимущества при приёме на работу отдаются мужчинам.
Слайд 9
В решении данной проблемы важное значение имеет правовое просвещение как
один из инструментов правовой культуры. Традиционное воспитание и мировоззрение многих женщин не дают им возможности даже помыслить о том, чтобы занять какие-либо социальные позиции в обществе. Необходимо формировать правосознание. Только квотированием представительства женщин в государственных органах и органах местного самоуправления данный вопрос не решить.
Необходимы укрепление правовых механизмов доступа к правосудию, развитие системы оказания правовой помощи пострадавшим от гендерной дискриминации и насилия. Следует создавать условия для должностного роста на основе профессиональных заслуг и деловых качеств, проводить ротационные мероприятия, развивать профессиональные качества.
Слайд 10
Спасибо за внимание!