Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Цвета и запахи в рассказе А.П. Чехова Невеста

Антон Павлович Чехов(17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер [5]) — русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук
Стиль А.П. ЧеховаЦВЕТА И ЗАПАХИ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА “НЕВЕСТА” Антон Павлович Чехов(17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) «Невеста»Молодая 23-летняя девушка Надя, с 16 лет мечтавшая выйти замуж, готовится к Анри́ Труайя́(фр. Henri Troyat, имя при рождении Лев Асланович Тарасов; 19 октября Семья Эглетьер В романе «Семья Эглетьер», изображающем Францию 1960-х годов, есть герой Иван Сергеевич Тургенев(28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя — 22 «Последний день июня месяца; на тысячу вёрст кругом Россия – родной край.Ровной ЗаключениеЗдесь один из секретов чеховского рассказа: героиня не делает выбор в пользу
Слайды презентации

Слайд 2 Антон Павлович Чехов
(17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская

Антон Павлович Чехов(17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская

губерния (теперь Ростовская область) — 2 (15) июля 1904,

Баденвайлер [5]) — русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

За 25 лет творчества Чехов создал более 300 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Слайд 3 «Невеста»
Молодая 23-летняя девушка Надя, с 16 лет мечтавшая

«Невеста»Молодая 23-летняя девушка Надя, с 16 лет мечтавшая выйти замуж, готовится

выйти замуж, готовится к свадьбе. Ей нравится её жених,

Андрей Андреевич, но незадолго до свадьбы девушка начинает переживать и сомневаться в будущей женитьбе.

В это же время из Москвы приезжает Саша, молодой человек, дальний родственник бабушки Нади. Саша в разговоре с Надей упрекает её в праздной жизни и бездействии, он пытается объяснить девушке, какой будет её жизнь после свадьбы: похожей на жизнь её матери и бабушки. Невеста начинает всё сильнее сомневаться.

Когда Саше приходит время возвращаться в Москву, Надя говорит, что едет проводить его, но вместо этого садится на поезд и уезжает в Петербург учиться.

По прошествии некоторого времени, Надя снова встречается в Москве с Сашей, а позже возвращается к матери и бабушке: они уже давно простили сбежавшую невесту, потому что они на собственном опыте могут понять, как тяжела может быть провинциальная и праздная жизнь. Рассказ заканчивается тем, что девушка узнаёт о том, что её друг Саша умер в Саратове от чахотки. Надя снова покидает родные места и окончательно прощается с прошлой жизнью.

Слайд 4 Анри́ Труайя́
(фр. Henri Troyat, имя при рождении Лев

Анри́ Труайя́(фр. Henri Troyat, имя при рождении Лев Асланович Тарасов; 19

Асланович Тарасов; 19 октября (1 ноября) 1911, Москва —

2 марта 2007, Париж) — французский писатель. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России.

Анри Труайя за свою 95-летнюю жизнь написал множество произведений, из которых почти половина посвящена России и её выдающимся деятелям. Его перу принадлежит ряд биографий известных российских и французских личностей. Им были написаны романы, посвященные выдающимся французским романистам: Ги де Мопассану, Эмилю Золя, Гюставу Флоберу.

Творческая жизнь писателя началась в тридцатые годы, когда был опубликован его первый роман «Обманчивый свет», а спустя три года в 1938 году за роман «Паук» он был удостоен Гонкуровской премии. К моменту награждения Анри уже был известен как новеллист и драматург.

Слайд 5 Семья Эглетьер
В романе «Семья Эглетьер», изображающем Францию

Семья Эглетьер В романе «Семья Эглетьер», изображающем Францию 1960-х годов, есть

1960-х годов, есть герой с русским именем Александр Козлов,

сын эмигрантов, бежавших из России после революции 1917 года и навсегда обосновавшихся в Париже. Козлов преподает русскую литературу в Институте восточных языков и однажды после лекции приглашает нескольких студентов зайти к нему на квартиру поболтать в неформальной обстановке. В его комнате внимание гостей привлекает «картина, на которой была изображена русская деревня: голая местность, несколько тонких берёзок, пшеничные поля вдали и надо всем этим лучезарное, синее, ослепительное небо». Студенты предполагают, что картину вывезли из России его родители, хотя на самом деле, «когда родители удирали оттуда, у них хватало других забот, им было не до картин». Уже взрослым Александр сам купил её здесь, в Париже, восприняв её как «образ России». Но купленный им пейзаж и тот, на который смотрят студенты в его квартире, - это, фактически, две разные картины. В красках есть что-то странное, и Козлов объединяет: «Когда я купил её лет десять назад в антикварной лавчонке, над избами нависало серое небо, берёзы стояли без листьев, а на первом плане был грязный пруд с набегающей от ветра рябью. Я гордился своим приобретением и показал его матери. Незадолго до того умер мой отец, и я жил тогда с нею. Мать согласилась, что картина неплоха, но восторга не выказала. Как-то раз, вернувшись домой, я ахнул: картина совершенно преобразилась. Она приобрела свой теперешний вид: лазурное небо, золотистые поля и зелёная трава… В комнате пахло свежей краской. На мой вопрос мать сухо ответила: «У нас такого убожества и в помине не было, я просто восстановила истину!». В её воспоминаниях о России всегда светило яркое солнце, а ласковая природа радовала глаз… Я сохранил эту картину в знак того, как упорно сопротивляется фактам память сердца».

Слайд 6 Иван Сергеевич Тургенев
(28 октября (9 ноября) 1818, Орёл,

Иван Сергеевич Тургенев(28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя —

Российская империя — 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль,

Франция) — русский писатель-реалист[6], поэт, публицист, драматург, переводчик[7]. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века[8]. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879).

Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности[8], благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист»[9]. Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе.

Изучение произведений И. С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»

Слайд 7 «Последний день июня месяца; на тысячу вёрст кругом

«Последний день июня месяца; на тысячу вёрст кругом Россия – родной

Россия – родной край.
Ровной синевой залито всё небо; одно

лишь облачко на нём – не то плывёт, не то тает. Безветрие, теплынь… воздух – молоко парное!
По оврагу бежит ручей; на дне его мелкие камешки словно дрожат сквозь светлую рябь. Вдали, на конце края земли и неба – синеватая черта большой реки.
Вдоль оврага – по одной стороне опрятные амбарчики, клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Над каждой крышей высокий шест скворечницы; над каждым крылечком вырезной железный крутогривый конёк. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. Кувшины с букетами намалёваны на ставнях. Перед каждой избой чинно стоит исправная лавочка; на завалинках кошки свернулись клубочком, насторожив прозрачные ушки; за высокими порогами прохладно темнеют сени.
Я лежу у самого края оврага на разостланной попоне; кругом целые вороха только что скошенного, до истомы душистого сена.
О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! О, тишь и благодать!»

«Деревня»


  • Имя файла: tsveta-i-zapahi-v-rasskaze-ap-chehova-nevesta.pptx
  • Количество просмотров: 102
  • Количество скачиваний: 0