Древнейшие виды письменности
Выполнил: Ефименко Андрей, Краснодарский край, г-к Анапа, МБОУ гимназия «Эврика», 7 класс
Руководитель: Филимонова Н.В., учитель кубановедения и экономики, МБОУ гимназия «Эврика»
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по кубановедению на тему Древнейшие виды письменности, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 21 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Древнейшие виды письменности
Выполнил: Ефименко Андрей, Краснодарский край, г-к Анапа, МБОУ гимназия «Эврика», 7 класс
Руководитель: Филимонова Н.В., учитель кубановедения и экономики, МБОУ гимназия «Эврика»
Объект исследования - виды письменности.
Предмет исследования - происхождение и развитие письменности
Цель работы –
изучить древнейшие виды письменности
и их влияние на формирование современного алфавита.
Задачи:
- проработать доступную историческую литературу;
- сделать экскурс в исторические истоки письменности;
- изучить происхождение нашей азбуки;
- узнать, как связаны между собой древняя и современная письменность;
- провести анкетирование одноклассников на знание основ возникновения и развития письменности.
1. История возникновения письменности
У многих народов, когда-то населявших самые различные уголки мира, были легенды, утверждавшие, что письменность – божественный дар. В разных государствах древности письменность развивалась обособленно, а до сегодняшних дней дошли только самые совершенные ее модификации.
Ещё один способ передачи информации
Узелковое письмо.
У индейцев письмо заменяли бусы.
письменность всегда являлась неотъемлемой частью истории человеческой цивилизации.
Шумерское письмо
Египетские иероглифы
Следует отметить, что такие виды письменности, как пиктография, или предметное письмо сегодня практически не используются.
. Ведь они не способны вместить в себе поток информации, характерный для современного мира. А вот в древние времена они служили весьма надежным инструментом для закрепления информации во времени – с их помощью потокам передавались народные традиции, знания об окружающем мире, а также фиксировались различные исторические события.
Каждый этап становления письменности фиксировал определенный итог в продвижении человечества по пути логического абстрактного мышления. Сначала - это расчленение фразы на слова, затем - свободное пользование рисунками-словами, следующий шаг - расчленение слова на слоги. Ведь мы говорим слогами, и дети учатся читать по слогам. Упорядочить запись слогами, казалось бы, что может быть естественнее! Да и слогов много меньше, чем составляемых с их помощью слов. Но чтобы прийти к такому решению, понадобились многие столетия.
2. Возникновение алфавитов
Первый настоящий алфавит был, вероятно, создан в 15 веке ханаанеями – народом, жившим на территории нынешней Сирии. Он состоял из 32 букв. Финикийцы сократили число букв в ханаанейском алфавите до 22. Они располагались в определенном порядке от `алеф, бет, гимель, далет ... до тав.
Исследователь, обративший внимание на это, замечает: среди 22 букв финикийского алфавита нет ни одной, название которой было бы связано с морем, кораблями или морской торговлей. Именно это обстоятельство натолкнуло его на мысль, что буквы первого алфавита созданы отнюдь не финикийцами, признанными мореходами, а, вероятнее всего, древними евреями, у которых финикийцы этот алфавит позаимствовали. Но как бы там ни было, порядок букв, начиная с `алеф, был задан.
От финикийцев - буквенно-звуковое письмо перешло к грекам, латинские буквы произошли из греческих .
Греческий алфавит
Латинский алфавит
Из распространенных в современном мире письменностей только китайская, японская и корейская не связаны с финикийским письмом.
Корейский алфавит
Создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием.
История создания славянской азбуки такова: византийские монахи Кирилл и Мефодий распространяли христианство среди славянских народов юго-восточной Европы. Греческие богословские книги необходимо было перевести на славянские языки, но азбуки, соответствующей особенностям звучания славянских языков, не существовало.
Славянский алфавит первоначально состоял из 43 букв, близких по написанию греческим. В целом буквы славянской азбуки – это своего рода молитва. А – аз, б – буки, в – веди, г – глаголь, д – добро, ж – живете, з – земля и т . д. Из этих слов «аз» и «буки» - и получилось русское АЗБУКА. В честь своего создателя новая азбука получила название «кириллица».
Первоначальной задачей был перевод священного писания на славянский язык. В 863 году зазвучало слово Божие в славянский селениях на родном языке, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание.
Наряду с кириллицей была в употреблении и другая славянская азбука - глаголица.
Кириллица
В течении нескольких веков русский алфавит претерпел ряд реформ. Количество букв в основном уменьшалось, исключение составляют буквы «э» и «й» (употреблявшиеся и ранее, но узаконенные в XVIII веке) и единственная «авторская» буква — «ё», предложенная княгиней Екатериной Романовной Дашковой. Последняя крупная реформа русской письменности была проведена в 1917—1918 г., в результате чего появился современный русский алфавит, состоящий из 33 букв.
4. Результаты анкетирования.
1.В древности люди передавали друг другу полезные сведения с помощью
2.Почему возникла необходимость появления письменности
Заключение
Результаты нашего анкетирования, показывают, что большинство моих одноклассников знакомы с историей возникновения письменности и возникновением алфавита.
На мой взгляд, изобретение письменности - главное достижение человечества. У человека появилась возможность сохранять в письменном виде память о событиях прошлого и передавать свой опыт следующим поколениям.