Буддизм в культуре и традициях народов России
Тема 15 (стр.88-94)
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация к уроку ОДНКНР на тему: Буддизм в культуре и традициях народов России, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 12 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
1.Роль буддизма в сохранении и развитии культурных традиций коренных народов России.
2.Буддизм и семья.
3. Роль лам у буддистских народов России.
4. Белый месяц – важный праздник
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
Древние верования калмыков связывали наступление весны с победой небесной девы огня — буддийской богини Лхамо над владыкой ада, проглотившим солнце. Победив его, Лхамо спускается на землю и согревает её своим теплом. В калмыцких семьях из теста выпекали специальное печенье — борцОки в форме солнца, фигурок животных и людей. Накануне Нового года ламы совершали торжественные богослужения перед изображением Лхамо, длившиеся всю ночь до восхода солнца. Встречаясь в дни праздника, калмыки по обычаю спрашивали друг друга, как перенесли зимовку члены семьи и домашний скот.
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
Тувинцы, встречая Новый год, вовсе не ложатся спать, так как верят, что в новогоднюю ночь Будда объезжает Землю на колеснице. Спящих он принимает за умерших и не благословляет их к хорошей жизни в новом году.
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
У бурят во время Белого месяца было принято окуривать дымом и кропить освящённой водой дом, членов семьи и домашний скот. В этот праздник люди желают друг другу счастья и добра, поссорившиеся обязательно ищут примирения до наступления Нового года.
Сжигание сора
Важнейшим новогодним обрядом у калмыков, бурят и тувинцев был обряд сжигания магического конуса —сОра. Перед этим ламы, выполняя специальные обряды, загоняли в сор нечистую силу. Когда сор поджигали, люди бросали в огонь кусочки теста, предварительно обтерев им своё тело. Считалось, что при этом тесто вбирает в себя все болезни и несчастья человека. Сожжение сора символизирует избавление от всего плохого, что сопутствовало человеку в течение года.
Праздник тысячи лампад
Праздник посвящён ЦзонхАве — основателю школы гэлуг. Название праздника происходит от обычая зажигать вечером, с появлением звёзд на небе, множество лампад. Считается, что зажигаемые в память об учителе лампады освещают путь буддиста в нирвану. Люди приносят в буддийские храмы подношения учителю — молоко, чай, сладости, масло для лампад.
С древних времён для калмыков Праздник тысячи лампад был днём, объединяющим весь народ. Праздник также называли «Днём прибавления возраста у калмыцкого народа». Именно в этот день в калмыцких семьях все прибавляли к своему возрасту ещё один год.
Праздник тысячи лампад
У тувинцев день памяти Цзонхавы является одновременно и днём поминовения усопших.
Праздник тысячи лампад символизирует семейное единение, крепость родственных уз, уважение младших к старшим. Помимо посещения храмов, его отмечают и в домашнем кругу. Накануне праздника глава семейства относит в храм специально изготовленные лампадки из теста, по числу членов семьи. Зажигаемые буддистами лампады символизируют почитание буддистами своих родных и близких, друзей, учителей и пожелание им всяческих благ. В праздник следует особенное внимание уделять добрым делам.
Праздник тысячи лампад
У калмыков для праздника из теста выпекается специальная ладья жизни. В неё втыкаются заранее заготовленные пучки из стеблей дикой ржи или пшеницы по числу членов семьи. Каждый пучок имеет на одну-две соломинки больше, чем возраст человека. К примеру, если вам десять лет, в пучок собирается 11 соломинок. Когда на небе появляются звёзды, вставленные в ладью пучки поджигают. Затем люди садятся за праздничный стол и желают друг другу благополучия.
ЦАМ
У бурят и калмыков, а особенно у тувинцев, получило распространение праздничное представление, именуемое цам. Оно организовывалось буддийским духовенством в честь праздников или других памятных дат. Ламы, переодетые буддийскими божествами, танцевали, разыгрывая различные события, легенды и сказания из богатой истории буддизма.