Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по обработке древесины Пиление древесины

Тема занятия. Пиление древесиныЦель занятия:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Тема занятия. Пиление древесиныЦель занятия: Актуализация опорных знаний:1. Что такое разметка?2. Какова толщина линий видимого контура? Размерных Пиление столярной ножовкой.   Пиление — это технологическая операция по раз­делению древесины на Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От  По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление. Зубья пил Поперечное пиление Для поперечного пиления применяют пилы с зубьями в виде Приемы пиления ручными пилами  При распиливании заготовок отступают от линии разметки Для распиловки заготовок применяют простейшие приспособления – упор, стусло и Приёмы пиления, используя цулагу, стусло, упоры. Во время пиления не следует сильно В настоящее время для распиловки деревянных заготовок толщеной до В процессе пиления с помощью столярных пил, ножовок и других ручных инструментов Запоминаем опорные понятияНожовка, лучковая пила, пиление (поперечное, продольное, смешанное), пропил, пазуха, вершина Информационные источники и ЭОР  Учебники: И.А. Карабанов. Технология обработки древесины. Учебник
Слайды презентации

Слайд 2 Тема занятия. Пиление древесины
Цель занятия:

Тема занятия. Пиление древесиныЦель занятия:

образовательная: научить учащихся приемам пиления заготовок из древесины и листовых древесных материалов; получение новых знаний по теме «Технология обработки древесины», формирование у учащихся начальных трудовых знаний и умений, развитие технического мышления и творческих способностей, используя ИКТ для лучшего восприятия материала.
развивающие: совершенствование навыков самостоятельной работы, совершенствование умения самостоятельно формулировать выводы, развивать речь; развитие умения строить простейший чертеж; развитие навыков пиления различных древесных материалов;
воспитательные: развитие чувства взаимопонимания и взаимопомощи в процессе совместного решения задач; развитие мотивации к изучению этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности через получение интересных сведений.
Задачи занятия:
продолжить формирование основных технологических понятий;
развитие умения выполнять разметку древесных материалов;
научить учащихся технологическим приемам пиления заготовок из древесины и листовых древесных материалов – фанера, ДВП.
Межпредметные связи: математика, черчение.

Слайд 3 Актуализация опорных знаний:
1. Что такое разметка?
2. Какова толщина

Актуализация опорных знаний:1. Что такое разметка?2. Какова толщина линий видимого контура?

линий видимого контура? Размерных и выносных линий?

3. Какие инструменты применяются при разметке?
4. Что такое припуск?
5. Как правильно провести прямую линию?
6. Для чего применяется шаблон? Из каких материалов они изготавливаются?
7. Чем отличается столярный угольник от малки?
8. Для чего применяется рейсмус? Из каких частей он состоит?
9. Как называются предельные размеры очертаний предмета?
10.Как называется поверхность заготовки, от которой начинают измерение?
11. В процессе какой технологической операции можно больше сэкономить пиломатериал?

Слайд 4 Пиление столярной ножовкой.
   Пиление — это технологическая операция

Пиление столярной ножовкой.   Пиление — это технологическая операция по раз­делению древесины

по раз­делению древесины на части с помощью пилы. Пилением

раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.     Пила — это многорезцовый режущий инстру­мент, представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами-зубьями. Они пе­ререзают (перепиливают) волокна древесины и об­разуют в заготовке пропил. Весь ряд зубьев пилы называется зубчатым венцом. Кромка, противоположная зубчатому венцу, называется спинкой, а боковые стороны — щечками. Линия, где зуб берет начало, называется основой, а конец зуба, оканчивающийся передней гранью, — вершиной. Расстояние между основанием и вершиной называют высотой зуба и обозначают буквой h, а расстояние между вершинами двух смежных зубьев называют шагом и обозначают буквой t. Впадины между зубьями называют пазухами. Размеры зубьев зависят от их высоты и шага.
Элементы пилы: 1- полотно пилы; 2 – линия основания; 3 – вершина зуба; 4 – пазуха; 5 – передняя кромка; 6 – передняя грань; 7 – боковая режущая кромка; h- высота зуба; t - шаг зуба.

Слайд 5 Пиление является одной из наиболее ответственных операций в

Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины.

процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом

зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали. Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.







Ручные пилы: а – широкая ножовка; б – узкая ножовка (выкружная); в – ножовка-измеритель; г - ножовка с обушком (шиповая); д - наградка; е – лучковая пила: 1 – пильное полотно; 2 – стойка; 3 – тетива; 4 – закрутка; 5 – распорка; 6 – ручка.


Слайд 6  По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и

 По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление. Зубья

смешанное пиление. Зубья пил имеют различную форму.


Для продольного пиления применяют пилы с косоугольными (наклонными) зубьями с углами заострения 40... 50° и углом резания 60-80 ⁰ (рис.1). Передняя грань зуба для продольного пиления называется грудкой, задняя - спинкой. Режущей кромкой у такого зуба служит его передняя Рис.1 короткая кромка; боковыми кромками производится скалывание опилок.
Рис.2 Продольное пиление: а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – полотно пилы; 2 – заготовка; 3 – опилки; 4 – вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба

Зуб работает только при движении вперед, т.е. по направлению наклона зубьев. Заточка зуба для продольного пиления производится под прямым углом к полотну пилы, поэтому такую заточку называют прямой. Ее выполняют в последовательном порядке от зуба к зубу от начала и до конца пильного полотна.






Слайд 7 Поперечное пиление
Для поперечного пиления применяют пилы

Поперечное пиление Для поперечного пиления применяют пилы с зубьями в

с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних треугольников с

углами заточки 60... 70°. У равнобедренного и равностороннего зубьев для поперечного пиления режущими являются боковые кромки. Вершина зуба представляет собой трехгранный резец. Зуб работает при движении пилы в обе стороны. Заточка зуба косая, т.е. под острым углом к полотну пилы. Косая заточка (часто называется расточкой, разноточкой) выполняется через зуб. Сначала затачивают все нечетные зубья до конца полотна, держа напильник к полотну под острым углом слева, затем затачивают все четные зубья, держа напильник под таким же углом к полотну справа. Удобно при этом поступать и так: заточив все нечетные зубья, полотно пилы повернуть к себе другим концом и затачивать все четные зубья, не изменяя направления напильника.



Рис.1

Рис.2 Поперечное пиление: а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – полотно пилы; 2 – заготовка; 3 – опилки; 4- вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба.

Слайд 8

Смешанное пиление
Для смешанного пиления применяют пилы с комбинированными зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами заострения 50... 60° или с небольшой расточкой в 75-80⁰ в зависимости от твердости древе­сины. Меньший угол заострения берут при пилении мягких пород древесины, больший — для твердых пород. Величина угла резания у зубьев для смешанного пиления — 90°. Зубья такой формы ре­жут всеми кромками грудки, высота их определяется по грудке и работают только при движении пилы вперед.
При пилении полотно пилы трется о стенки отделяемых частей древесины. И чтобы его не зажимало в пропиле, зубья пилы должны быть разведены (развод зубьев), т. е. поочередно отогнуты в разные стороны. Благодаря этому пропил становится немного шире и пиление облегчается. Ширина развода зубьев (Т) обычно равна: Т = (1,5…2) х t, где t – толщина полотна пилы.






Слайд 9 Приемы пиления ручными пилами
При распиливании заготовок

Приемы пиления ручными пилами При распиливании заготовок отступают от линии разметки

отступают от линии разметки на 2-3мм. Линия разметки всегда должна

оставаться на будущей детали. Полотно ножовки должно перемещаться под прямым углом к заготовке. Контроль за пилением проводится по линии разметки. Она должна оставаться слева от места пиления на заготовке. Для более точного пиления заготовок из древесины или фанеры используют пилы с мелкими зубьями. Наклон пилы показан на рисунке 1. Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском (рис.2). При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем перезакрепите и отпилите с другой стороны. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины на выходе пилы





Рис.1
Рис.2

Слайд 10 Для распиловки заготовок применяют простейшие приспособления

Для распиловки заготовок применяют простейшие приспособления – упор, стусло и

– упор, стусло и цулагу.

Упор 2 применяют для поперечной распиловки и торцевания заготовок 1 (рис.1). Стусло (рис.2) применяют для точной распиловки брусков и досок под углами 90°, 45°, 60°. Стусло имеет желобчатую форму. Оно состоит из дна 1, двух боковин 2, меж­ду которыми зажимается распиливаемая заготовка 3. На боко­винах выполнены пропилы под нужным углом. В эти пропилы вставляют полотно пилы 4 и производят распиловку мелкозубой пилой с незначительным разводом зубьев или совсем без развода под нужным углом. Пила с мелким зубом дает чистый пропил и не портит прорезей стусла. Применение стусла исключает разметку детали, повышает точность распиловки, уменьшает затраты времени на разметку детали, повышая таким образом производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом изготовле­нии деталей. Для удобства пиления используют также цулагу (рис.3). Цулага очень быстро изготавливается из листа фанеры или доски и двух брусков. Благодаря нижнему бруску её легко прижать к столешнице, а верхний служит для упора заготовки. Цулагу можно сделать с подвижным упором для отпиливания большого количества одинаковых деталей.





Рис.1 Рис.2 Рис.3




Слайд 11 Приёмы пиления, используя цулагу, стусло, упоры.





Во время

Приёмы пиления, используя цулагу, стусло, упоры. Во время пиления не следует

пиления не следует сильно нажимать на пилу. Ритм работы

при пилении древесины должен быть равномерным и составлять 50-60 движений в минуту.





При выборе пилы определите, для какого сорта древесины она предназначена. Пила с мелким шагом хорошо распиливает твердые породы древесина, а с крупным шагом распиливают мягкие сорта.




Слайд 12
В настоящее время для распиловки деревянных заготовок

В настоящее время для распиловки деревянных заготовок толщеной до

толщеной до 60 мм широко применяют

электрические лобзики, ручные электрические пилы (циркулярки).
На деревообрабатывающих предприятиях пиление древесины производят на круглопильных станках станочником-распиловщиком.
Станочник-распиловщик выполняет настройку и наладку деревообрабатывающих станков и управляет ими при обработке пиломатериалов. Он должен знать свойства древесины, уметь экономно распиливать материал, обеспечивать получение качественных заготовок.










Электролобзик: 1 – пилка; 2 – корпус; Схема обработки заготовки из древесины
3 – кнопка включения; 4 – кнопка на круглопильном станке: 1 – заготовка: блокировки включения; 5 – ручка; 2 - круглая (дисковая) пила; 3 – стол 6 – электрошнур; 7 – опора. Станка; 4 – упор.

Слайд 13 В процессе пиления с помощью столярных пил, ножовок

В процессе пиления с помощью столярных пил, ножовок и других ручных

и других ручных инструментов следует учитывать следующее: 
1. Пользоваться можно

только исправными, хорошо заточенными пилами, с правильно разведенными зубьями. Пилами затупленными пользоваться нельзя. 
2. Необходимо прочно зажимать обрабатываемый материал в тисках верстака или другими способами. 
3. Соблюдать правильную позицию и правильно держать инструмент; быть внимательным и аккуратным в работе. 
4. Особо следует учесть, что наиболее опасным при пилении является момент, когда полотно пилы направляется по риске при помощи большого пальца или второго сустава; нельзя допускать рывков пилы, особенно вперед, при запиле. 
5. Не разрешается левую руку держать близко к пропилу. 
6. Полный размах пилы можно производить только после образования глубокого пропила, в котором хорошо удерживается пила. 
7. Тонкий материал следует пилить пилой с мелким зубом; положение пилы при этом должно быть наклонным. Нормально в пропиле должно находиться не менее 4 - 5 зубьев пилы. 
8. Аккуратно вести пиление без рывков и изгибов пильного полотна в пропиле.  9.Класть пилу на верстак зубьями от себя. 10.Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щеткой.


Слайд 14

Проверь свои

Проверь свои знания 1.Что такое пиление древесины? 2.Какие пилы применяются для распиловки древесины?
3. Какое пиление называют поперечным, а какое - продольным?
4. Чем отличаются друг от друга пилы поперечного, продольного и смешанного пиления?
5. Как называется вырез, образованный пилой в древесине?
6. Что уменьшает трение полотна пилы о древесину при пилении?
7. Для чего и как применяют стусло?
8. Какие пилы применяют для пиления фанеры?
9. Как называются выемки между зубьями пилы?
10.Одинаков ли ритм движений руки в процессе пиления?
11. Какие меры безопасности следует соблюдать при пилении ручной пилой?

Слайд 15 Запоминаем опорные понятия
Ножовка, лучковая пила, пиление (поперечное, продольное,

Запоминаем опорные понятияНожовка, лучковая пила, пиление (поперечное, продольное, смешанное), пропил, пазуха,

смешанное), пропил, пазуха, вершина зуба, шаг зуба, режущая кромка,

передняя грань зуба – грудка, задняя грань зуба – спинка, разводка, упор, стусло, цулага, станочник-распиловщик, столяр.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-obrabotke-drevesiny-pilenie-drevesiny.pptx
  • Количество просмотров: 126
  • Количество скачиваний: 0