Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Организация и проведение занятий по лыжной подготовке

Презентация на тему Организация и проведение занятий по лыжной подготовке, из раздела: Спорт. Эта презентация содержит 32 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Организация и проведение занятий по лыжной подготовке в МКОУ СОШ п. Лесной
Текст слайда:

Организация и проведение занятий по лыжной подготовке в МКОУ СОШ п. Лесной



Слайд 2
Лыжный спортЛыжный спорт – один из самых массовых видов спорта, культивируемых в Российской Федерации.
Текст слайда:

Лыжный спорт

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта, культивируемых в Российской Федерации. Наибольшей популярностью в силу доступности и характера воздействия на организм пользуются лыжные гонки на различные дистанции.
В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами – один из самых доступных и массовых видов физической культуры.
Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дозируется как по объёму, так и по интенсивности. Это позволяет рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности



Слайд 3
Необходимые условия для проведения занятий лыжной подготовкойЛыжный инвентарьПомещение для хранения лыжного инвентаряСнежный покровМесто для
Текст слайда:

Необходимые условия для проведения занятий лыжной подготовкой

Лыжный инвентарь
Помещение для хранения лыжного инвентаря
Снежный покров
Место для занятий
Желание детей и учителя!!!


Слайд 4
Цель и задачи урокаЦель: осознанное изучение и понимание учащимися значения выполняемых заданий и упражнений,
Текст слайда:

Цель и задачи урока

Цель: осознанное изучение и понимание учащимися значения выполняемых заданий и упражнений, целенаправленного влияния их на организм.

Задачи:

Организовать учеников для предстоящих занятий, ознакомить их с требованиями программы по лыжной подготовке.

Изучить технику безопасности при занятиях лыжным спортом, требования к одежде и обуви занимающегося.

Ознакомить с основными элементами передвижения на лыжах.

Научить определять физическую нагрузку с помощью измерения частоты сердечных сокращений.

Повышать интерес учащихся к лыжному спорту, формировать привычку к здоровому образу жизни.


Слайд 5
Оборудование: компьютеры, проектор, экран, колонки;презентация по теме урока, выполненная в программе Power Point;тест по
Текст слайда:

Оборудование:


компьютеры, проектор, экран, колонки;

презентация по теме урока, выполненная в программе Power Point;

тест по теме урока;

карточки по технике безопасности на уроках лыжной подготовки, выполненные в программе Microsoft Word;

секундомер.


Слайд 6
Как лыжи стали видом спортаЛыжи — изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они
Текст слайда:


Как лыжи стали видом спорта



Лыжи — изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они 20-30 тысяч лет назад. А место их рождения надо искать на севере, посреди бескрайних снегов. У берегов Белого моря встречаются выбитые на скалах изображения лыж, а на Скандинавском полуострове найдены лыжи, которым 2- 4 тысяч лет.


Слайд 7
Наши предки пользовались лыжами на войне и в быту. Появление лыж было обусловлено потребностью
Текст слайда:

Наши предки пользовались лыжами на войне и в быту. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом. Например, царь Иван III при завоевании Югорской земли (Западная Сибирь) послал специальную лыжную рать, которая успешно воевала в суровых условиях Сибири.

Массовому увлечению лыжным спортом очень способствовал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек с запада на восток Гренландию. Это было не только географическое достижение, но и спортивное: ведь Нансен вместе со своими спутниками шел на лыжах.


Подробнее история


Слайд 8
В 1895 году был создан Московский лыжный клуб. Правда, первенство России было разыграно только
Текст слайда:

В 1895 году был создан Московский лыжный клуб. Правда, первенство России было разыграно только через 15 лет. Соревнования проходили в Москве, на Ходынском поле: 14 лыжников провели забег на 30 км.

Победителем стал дворник Павел Бычков. На страницах газет развернулась долгая дискуссия о том, можно ли считать спортсменом человека, чья профессиональная деятельность связана с физическим трудом.
Кстати, Бычков прошел дистанцию за 2 часа 26 минут 47 секунд. Лучшие нынешние лыжники проходят 30-километровую дистанцию на целый час быстрее


Слайд 9
Правила техники безопасности на занятиях лыжной подготовкойОдежда должна защищать от  холода и ветра
Текст слайда:

Правила техники безопасности на занятиях лыжной подготовкой

Одежда должна защищать от холода и ветра быть легкой и удобной.
Лыжный инвентарь должен быть исправлен ,подобран по росту, ботинки по размеру.
Внимательно слушать учителя и выполнять его требования.
Соблюдать при движении интервал 3-4 м, спуске 30 м.
При спусках не выставлять вперед лыжные палки.
Не пересекать лыжню, не прыгать с трамплина
Не уходить с занятия без разрешения учителя
Не пить холодную воду
Соблюдать температурный режим --13* без ветра.


Слайд 10
Лыжи популярны и в наше время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам,
Текст слайда:

Лыжи популярны и в наше время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам, лесникам, сельским почтальонам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспедиция. Но до чего же здорово мчаться на лыжах просто так по лыжне, проложенной в сказочном зимнем лесу!


Техника безопасности

Тестовое задание:
Внимательно прочитайте задание теста.
Выберите правильный ответ и напротив него поставьте цифру 1.
Обратите внимание! Правильный ответ в каждом задании только один!
После выполнения теста, передайте своему соседу по парте, для проверки правильности.


Инструкция


Слайд 11
Тесты по технике безопасности1.Как необходимо подбирать лыжи?
Текст слайда:

Тесты по технике безопасности

1.Как необходимо подбирать лыжи?
А)по ширине
Б)по качеству
В)по росту
2.Лыжные палки должны иметь:
А)болт
Б)шнурки
В)регулируемый ремень
3.Лыжные ботинки должны быть:
А)по размеру
Б)кожаными
В)свободным
4.При какой температуре уроки лыжной подготовки не проводятся?
А)-11*
Б)-9*
В)-13*


Слайд 12
5.Какое физическое качество необходимо для лыжной подготовки?
Текст слайда:


5.Какое физическое качество необходимо для лыжной подготовки?
А) выносливость
Б) сила
В) скорость
6.При передвижении на лыжах необходимо соблюдать следующую дистанцию:
А) 5-10 м
Б) 3-4 м
В) 1 м
7.При спуске следует соблюдать следующую дистанцию:
А) 10 м
Б) 20 м
В) 30 м
8.Можно ли во время занятий:
А) прыгать с трамплина?
Б) снимать лишнюю одежду?
В) использовать лыжные палки для осаливания?

9.Дистанция на лыжне – это:
А) цифры
Б) одежда
В) расстояние
10.Снимать лыжную одежду можно:
А) во время гонок
Б) после гонок
В) перед гонками


Слайд 13
Ответы1 - В2 - В3 - А4 - В5 - А6 - Б7 -
Текст слайда:

Ответы

1 - В
2 - В
3 - А
4 - В
5 - А

6 - Б
7 - В
8 - Б
9 - В
10 - Б


Слайд 14
Техника передвижений на лыжахЛыжные ходы бывают попеременными и одновременными. При передвижении на лыжах выполняются
Текст слайда:


Техника передвижений на лыжах

Лыжные ходы бывают попеременными и одновременными. При передвижении на лыжах выполняются толчки сначала одной, а затем другой палкой. Такие лыжные ходы и называются попеременными. Когда лыжи хорошо скользят по снегу, то возникает необходимость оттолкнуться двумя палками одновременно. Это увеличивает скорость скольжения. Такие лыжные ходы называются одновременными.

Попеременный двухшажный ход

свободное скольжение

скольжение с выпрямлением опорной ноги

скольжение с подседанием

выпад с подседанием

отталкивание с выпрямлением толчковой ноги


Слайд 15
Одновременный бесшажный ход Применяется при передвижении под уклон и на равнине, на раскатанных участках
Текст слайда:

Одновременный бесшажный ход

Применяется при передвижении под уклон и на равнине, на раскатанных участках лыжной трассы, при наличии хорошей опоры для палок и отличном скольжении. Передвигаясь этим ходом, лыжник одновременно сильно отталкивается палками. Скользя на обеих лыжах, он выносит обе палки вперед и вверх, затем быстро ставит их впереди носков ботинок и сильно отталкивается. Туловище при этом наклоняется до горизонтального положения

Подробнее


Слайд 16
Подъем «полуёлочкой» Этот способ применяют на некрутых склонах Подъем «ёлочкой» С увеличением крутизны склона
Текст слайда:

Подъем «полуёлочкой»

Этот способ применяют на некрутых склонах

Подъем «ёлочкой»

С увеличением крутизны склона носки лыж разводятся еще шире, а сами лыжи еще больше ставятся на ребра, увеличивается и опора на палки.

Торможение «плугом»

При торможении «плугом», давя пятками на лыжи и сжимая колени, задние концы лыж раздвигают в стороны, а носки сближают. Лыжи ставят на внутренние ребра. Палки держат близко к коленям, сзади.


Слайд 17
Поворот «переступанием» Используется для изменения направления при движении . При спуске со склона в
Текст слайда:

Поворот «переступанием»

Используется для изменения направления при движении .

При спуске со склона в основной стойке тяжесть тела переносится на наружную лыжу, а внутреннюю отводит носком в сторону поворота. Переступание производится энергичным отталкиванием наружной лыжей, после чего она быстро приставляется к внутренней.


Слайд 18
Место занятий лыжной подготовкой  Учебный круг стадион «Динамо» Дистанция на стрельбище «Солдатская горка»
Текст слайда:

Место занятий лыжной подготовкой Учебный круг стадион «Динамо» Дистанция на стрельбище «Солдатская горка»


Слайд 19
Выносливость - главное качество лыжника Зимой выносливость развивается благодаря длительному передвижению на лыжах. В
Текст слайда:

Выносливость - главное качество лыжника

Зимой выносливость развивается благодаря длительному передвижению на лыжах. В первых тренировках на выносливость темп передвижения должен быть слабым и средним.
Как же контролировать темп? Как определить его?

Лучше всего это делать по частоте сердечных сокращений - по пульсу. Пульс можно подсчитать, положив пальцы одной руки на запястье другой

Ощутив пульсирующие толчки, подсчитай количество ударов за 6 или 10 секунд. Умножив полученную цифру соответственно, на 10 или 6, получишь количество ударов в минуту.

Темп передвижения на лыжах при частоте пульса 130-140 ударов в минуту считается слабым, 140-150 - средним или умеренным, 160-170 - выше среднего. Сильным темпом считается передвижение при частоте пульса более 170 ударов в минуту.


Слайд 20
Домашнее задание: познакомиться с различными видами лыжного спорта.
Текст слайда:

Домашнее задание:
познакомиться с различными видами лыжного спорта.


Слайд 21
ВАШИ ФОТОГРАФИИ
Текст слайда:

ВАШИ ФОТОГРАФИИ



Слайд 22
Нестандартные уроки лыжной подготовкиУчителя должны уметь проводить нестандартные уроки по лыжной подготовке в спортивном
Текст слайда:

Нестандартные уроки лыжной подготовки

Учителя должны уметь проводить нестандартные уроки по лыжной подготовке в спортивном зале, так как из-за плохих погодных условий порой нельзя провести их на улице, не всегда имеется необходимое количество лыжного инвентаря. В спортзале можно осуществлять начальное разучивание, закрепление и дальнейшее совершенствование лыжных ходов, поворотов и других элементов лыжных ходов, имитируя их. Под имитацией понимается выполнение лыжных ходов без лыж на месте или в движении. Это способствует успешному овладению необходимыми знаниями, умениями и навыками с дальнейшим их применением непосредственно на лыжне.


Слайд 23
Обучение попеременному двухшажному ходуПосадка лыжникаПосадка лыжника – это поза, при которой происходит выполнение движений
Текст слайда:

Обучение попеременному двухшажному ходу

Посадка лыжника
Посадка лыжника – это поза, при которой происходит выполнение движений в различных способах передвижения. Она определяется, в первую очередь, степенью сгибания в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Поэтому различают низкую, среднюю и высокую посадки. Следует знать об оптимальной посадке в каждой фазе цикла ходов, так как глубина посадки не остается неизменной, а определяется задачами и характером движений в каждый момент цикла хода.


Слайд 24
Движения рукамиИ.п. – посадка лыжника.Движения рук должны быть законченными и свободными. Одна рука выносится
Текст слайда:

Движения руками

И.п. – посадка лыжника.
Движения рук должны быть законченными и свободными. Одна рука выносится вперед до уровня глаз, немного согнутая в локтевом суставе; другая, прямая, опущена вниз и высоко не поднимается. Корпус при этом не совершает колебаний вверх – вниз, ноги неподвижны.


Слайд 25
Движения ногамиИ.п. – посадка лыжника, руки за спиной. 1 – отвести ногу назад, выпрямляя
Текст слайда:

Движения ногами

И.п. – посадка лыжника, руки за спиной.
1 – отвести ногу назад, выпрямляя ее в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, затем сделать мах; поднять ногу от пола на 15–20 см;
2 – нога плавным движением, немного согнутая в коленном суставе, возвращается в и.п.;
3–4 – то же другой ногой.

При выполнении этого движения толчковая нога может рано отрываться от опоры и не доталкиваться, что при беге на лыжах выразится в падении скорости. Здесь иногда дети допускают ошибку – слишком рано отрывают толчковую ногу от опоры и в итоге теряют скорость. Для устранения этой ошибки необходимо толчковую ногу отрывать от опоры только при полном выпрямлении, а затем делать мах.


Слайд 26
Подседание на опорной ногеОчень важно научить детей выполнять подседание на опорной ноге, чтобы потом
Текст слайда:

Подседание на опорной ноге

Очень важно научить детей выполнять подседание на опорной ноге, чтобы потом лучше оттолкнуться ею и двигаться вперед. Для этого необходимо научиться правильно выполнять следующее упражнение:

И.п. – поза лыжника, руки заведены за спину.
1 – отвести толчковую ногу назад;
2 – слегка согнув ее, возвратиться в и.п. При этом очень важно правильно сесть на опорной ноге, как при средней посадке лыжника;
3–4 – то же другой ногой.

Подседание выполняется на опорной ноге за счет движения в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Маховая нога при этом немного согнута в колене и выносится вперед с последующим выпрямлением и мягкой постановкой пятки на опору. Это движение повторяется многократно.


Слайд 27
Обучение одновременному бесшажному ходуТехника одновременного бесшажного хода довольно проста, поэтому обучение проводится целостным методом.
Текст слайда:

Обучение одновременному бесшажному ходу

Техника одновременного бесшажного хода довольно проста, поэтому обучение проводится целостным методом.


Слайд 28
Обучение одновременному одношажному ходуОдновременный одношажный ход является одним из основных, наиболее часто применяемых при
Текст слайда:

Обучение одновременному одношажному ходу

Одновременный одношажный ход является одним из основных, наиболее часто применяемых при передвижении на лыжах, так как позволяет развить высокую скорость – до 8 м/сек.
И.п. – поза лыжника.
1 – отвести ногу назад, не отрывая от пола до полного выпрямления; сделать мах, одновременно выпрямляя корпус и вытягивая руки вперед-вверх;
2 – активно наклоняясь, отвести руки назад.


Слайд 29
Обучение одновременному двухшажному ходуСкорость этого хода меньше, чем одновременного одношажного, поэтому профессиональные лыжники применяют
Текст слайда:

Обучение одновременному двухшажному ходу

Скорость этого хода меньше, чем одновременного одношажного, поэтому профессиональные лыжники применяют его редко. У начинающих лыжников он пользуется большой популярностью, особенно в туристских походах и на прогулках.


Слайд 30
Лыжня для всех !!!Снег сегодня выпал, выпал и растаял.Знаешь, я за это зиму не
Текст слайда:

Лыжня для всех !!!

Снег сегодня выпал, выпал и растаял.
Знаешь, я за это зиму не виню.
Наступило время нам с зимой прощаться, Мы встречаем раннюю весну.


Слайд 31
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!Учитель физкультуры МКОУ СОШ п. ЛеснойАкулова Елена Сергеевна
Текст слайда:

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Учитель физкультуры МКОУ СОШ п. Лесной
Акулова Елена Сергеевна