Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе на тему А.С.Пушкин Капитанская дочка (8 класс)

Презентация на тему Презентация по литературе на тему А.С.Пушкин Капитанская дочка (8 класс), из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 37 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

«Капитанская дочка»А. С. Пушкин      С середины 1832 года А. С. Пушкин начинает      В 1833 году Пушкин решает поехать в те места Поволжья Получив разрешение императора Николая I, Пушкин выезжает в Казань. В Ка­зань Пуш­кин при­е­хал в 12-м часу ночи 5 За­тем он вы­ехал на Боль­шую Про­лом­ную ули­цу (ныне ул.Н.Ба­у­ма­на). И ввиду позднего Здесь Пушкин неожиданно повстречался со своим другом юности, товарищем по лицею - Утром 6 сентября Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу, где  Бабин не только рассказывал, но, видно, и показывал Пушкину, где что происходило. Казань оставалась во власти восставших всего один день, но этот день принес Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал наброски В 12 часов Пушкин отправился к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома Александр Сергеевич отправился Поздно за полночь поэт возвратился  в  дом Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме жене, датированном Далее поэт направляется в Симбирск и Оренбург, где тоже посещает места боев, встречается с современниками событий.    	Из материалов о бунте сложилась «История Пугачева», написанная в Болдине осенью 1833  	По первоначальному замыслу героем романа должен был стать дворянин, добровольно перешедший на Башарин был взят в плен Пугачевым, бежал из плена  	19 октября 1836 года – дата окончания работы над «Капитанской дочкой». Она  	      Каков жанр «Капитанской дочки»? Пушкин писал Повесть «Капитанская дочка» переведена на многие языки мира.
Слайды презентации

Слайд 1 «Капитанская дочка»
А. С. Пушкин

«Капитанская дочка»А. С. Пушкин

Слайд 2   С середины

     С середины 1832 года А. С. Пушкин 1832 года
А. С. Пушкин начинает работу над историей восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Пушкин обращается к неопубликованным документам из семейных архивов и частных коллекций. 

Слайд 3     В 1833 году Пушкин

     В 1833 году Пушкин решает поехать в те места решает поехать в те места Поволжья и Приуралья, где происходило восстание. Он рассчитывает на встречи с очевидцами этих событий.

Слайд 4 Получив разрешение императора

Получив разрешение императора Николая I, Пушкин выезжает в Казань. Николая I, Пушкин выезжает в Казань.

Слайд 5 В Ка­зань Пуш­кин

В Ка­зань Пуш­кин при­е­хал в 12-м часу ночи при­е­хал в 12-м часу ночи 5 сен­тяб­ря, въез­жал он со сто­ро­ны Ягод­ной сло­бо­ды , про­ехал мимо
Зи­лан­то­ва мо­на­сты­ря.

Слайд 6 За­тем он вы­ехал на Боль­шую Про­лом­ную

За­тем он вы­ехал на Боль­шую Про­лом­ную ули­цу (ныне ул.Н.Ба­у­ма­на). И ввиду ули­цу (ныне ул.Н.Ба­у­ма­на). И ввиду позднего времени поэт решил переночевать в гостинице Дворянского собрания (ныне ул.Рахматуллина, 6).

Слайд 7 Здесь Пушкин неожиданно повстречался со своим

Здесь Пушкин неожиданно повстречался со своим другом юности, товарищем по лицею другом юности, товарищем по лицею - поэтом Е.А.Боратынским, который по пути в имение Каймары, находящееся в окрестностях Казани, тоже остановился в гостинице. Друзья проговорили до глубокой ночи. Расстались они рано утром.
Пушкину не терпелось поскорее начать осмотр города, чтобы увидеть своими глазами места, связанные с событиями ужасного для Казани дня
12 июля 1774 года, когда Пугачев захватил город.

Слайд 8


Слайд 9 Утром 6 сентября Пушкин поехал на

Утром 6 сентября Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу, окраину Казани, в Суконную слободу, где жили рабочие Суконной мануфактуры, основанной при Петре I, и мастеровые разных профессий. Там Пушкину посчастливилось: он разговорился с шестидесятилетним Василием Петровичем Бабиным, от которого услышал потрясшие его подробности о событиях июля 1774. О штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона Бабин рассказывал со слов своих родителей, которые были свидетелями упомянутых событий.

Слайд 10  Бабин не только рассказывал, но, видно,

 Бабин не только рассказывал, но, видно, и показывал Пушкину, где что и показывал Пушкину, где что происходило. "Против Шарной горы у Горлова кабака поставлена была пушка", - объяснял он.
Старик показал Пушкину и Арское поле, откуда мятежники ворвались в Казань.
Поэт, следя за его рассказом, наскоро, карандашом, делал беглые записи, отмечая для памяти лишь самое главное. 


Слайд 11 Казань оставалась во власти восставших всего

Казань оставалась во власти восставших всего один день, но этот день один день, но этот день принес мирным жителям города неисчислимые бедствия. Все, кто остался в живых, испытали ужасы погрома.  Пушкин услышал от Бабина и о расправе над пугачевцами. "Казни после Пугачева были ужасные, - записал поэт, - вешали за ребро, сажали на кол (?) etc..." Поэт поставил в этом месте знак вопроса: видимо, для него это было новостью, что в екатерининские времена существовали такие варварские казни. 

Слайд 12


Слайд 13 Всю вторую половину дня поэт обрабатывал

Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал записи своей беседы и сделал наброски будущей седьмой главы.
Утром следующего дня
в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с  Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края. От К.Ф.Фукса Пушкин узнал много интересного о ставке Пугачева перед взятием Казани.

Слайд 14 В 12 часов Пушкин отправился к

В 12 часов Пушкин отправился к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви.

Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19 В 3-ем часу он отправился к своему

В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23).
 

Слайд 20 Отобедав и сыграв партию в шахматы

Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома Александр Сергеевич с хозяином дома Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (ныне ул.Московская).

Слайд 21 Поздно за полночь

Поздно за полночь поэт возвратился  в поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к отъезду из Казани.
Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал
из Казани в Симбирск. Его провожал Е.А.Баратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работы художника Ж.Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом.


Слайд 22 Свежие казанские впечатления Пушкина нашли

Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме жене, отражение в его письме жене, датированном 8 сентября 1833 года: «Я в Казани с пятого. Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».

Слайд 23 Далее поэт направляется в Симбирск и

Далее поэт направляется в Симбирск и Оренбург, где тоже посещает места боев, встречается с современниками событий. Оренбург, где тоже посещает места боев, встречается с современниками событий.

Слайд 24     Из материалов о бунте сложилась «История

   	Из материалов о бунте сложилась «История Пугачева», написанная в Болдине осенью Пугачева», написанная в Болдине осенью 1833 года. Этот труд Пушкина вышел в 1834 под названием «История Пугачевского бунта», которое дал ему император.
Но у Пушкина зрел замысел художественного произведения о пугачёвском восстании 1773–1775 годов, который возник ещё во время работы над «Дубровским» в 1832 году. 

Слайд 25   По первоначальному замыслу героем романа должен

 	По первоначальному замыслу героем романа должен был стать дворянин, добровольно перешедший был стать дворянин, добровольно перешедший на сторону Пугачёва. Прототипом его был подпоручик 2-го гренадерского полка Михаил Шванович (в планах романа Шванвич), который «предпочел гнусную жизнь – честной смерти». Позже Пушкин остановил свой выбор на судьбе другого реального участника пугачёвских событий – Башарине.

Слайд 26 Башарин был взят

Башарин был взят в плен Пугачевым, бежал из в плен Пугачевым, бежал из плена и поступил на службу к одному из усмирителей восстания генералу Михельсону.
Пушкин несколько раз менял имя главного героя, пока не остановился на фамилии Гринёв. Гринева Пушкин сделал и главным героем, и рассказчиком повествования, придав произведению форму мемуаров.

Слайд 27   19 октября 1836 года – дата

 	19 октября 1836 года – дата окончания работы над «Капитанской дочкой». окончания работы над «Капитанской дочкой». Она была напечатана в четвертом номере пушкинского «Современника» в конце декабря 1836 года, за месяц с небольшим до гибели поэта. 

Титульный лист первого издания (1837)


Слайд 28


Слайд 29  

 	      Каков жанр «Капитанской дочки»? Пушкин Каков жанр «Капитанской дочки»?
Пушкин писал цензору, передавая ему рукопись: «Имя девицы Мироновой вымышленное. Роман мой основан на предании…». Что такое роман, Пушкин объяснял так: «В наше время под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую в вымышленном повествовании». То есть Пушкин считал свое произведение историческим романом. И все же «Капитанскую дочку» – небольшое по величине произведение – в литературоведении чаще именуют повестью.

Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37 Повесть «Капитанская дочка» переведена

Повесть «Капитанская дочка» переведена на многие языки мира. на многие языки мира.