Цель урока:Систематизация знаний об имени прилагательном как части речиЗнакомство с условиями выбора написания о — е в окончаниях прилагательных.Отработка умения правильно писать окончания прилагательных после шипящих и ц.
от хорош...го брата, в чуж...й квартире, в колюч...м кустарнике,
болъш...е дело, разделить чуж...е горе, горяч...го чая. 2. Когда в именах существительных в окончаниях после шипящих и ц пишется о, а когда е? Запиши по три-четыре примера в каждый столбик. о е 3.Спишите, вставляя подходящие по смыслу прилагательные с основой на шипящие. 1) В ... кустарнике тонко попискивала серенькая птица. 2) У ... дуба приютилась робкая осинка.
Слайд 25
Проверь себя! Карточка № 2 Поставьте данные существительные в творительном
падеже единственного числа. Обозначьте в них окончания.
Ерш, кожа, ландыш, борщ, овца, пшеница. 2. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните графически выбор букв. На мальчике была пестрая ситц..вая рубаха с желтой каемкой, небольшой новый армяч..к, надетый внакидку. На голубеньком поясе висел гребеш..к. (И. Тургенев) 3.Спишите, вставляя подходящие по смыслу прилагательные с основой на шипящие. 1) От дуновения ... ветерка ласково затрепетали осиновые листья. 2) К полудню под лучами ... солнца краски степи резко меняются.