Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ

Презентация на тему Презентация Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ, из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗЕскина Ольга АлександровнатьюторГБОУ РК «Алупкинская санаторная школа-интернат» Психолого-педагогическое сопровождение семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это деятельность, Успешность и результативность деятельности по психолого-педагогическому сопровождению семьи, имеющей ребенка с ОВЗ, Функции специалистов сопровождения семьи с ребенком с ОВЗ При начале обучения ребенка с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы, данные проблемы Формы участия родителей на третьем этапе  1) Индивидуальные и групповые занятия 4) Тренинг для родителей детей с ОВЗ. В ходе тренинга решаются следующие Основные направления работы по оказанию психолого-педагогической помощи семье для «перевода» ее в состояние  психологического благополучия Формирование коррекционно-развивающей среды Под специальной коррекционно-развивающей средой в семье понимается совокупность внутрисемейных Принципы работы В своей деятельности, взаимодействуя с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ необходимо руководствоваться следующими задачами: В работе с родителями важным аспектом считается и информирование родителей о других Формы и методы работы с родителями:   Анкетирование родителей с целью методы активизации родителей   «Мозговой штурм». Метод коллективной мыслительной деятельности, Рекомендации специалистам, работающим с семьями, имеющими детей с ОВЗ Рекомендации родителям по воспитанию детей с ОВЗ  В своих отношениях с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗЕскина Ольга АлександровнатьюторГБОУ РК «Алупкинская санаторная школа-интернат»
Текст слайда:

Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ

Ескина Ольга Александровна
тьютор
ГБОУ РК «Алупкинская санаторная школа-интернат»


Слайд 2
Текст слайда:

Психолого-педагогическое сопровождение семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

– это деятельность, направленная на актуализацию коррекционных ресурсов семьи, обеспечивающих эффективность ее функционирования, особенно в периоды кризисов, связанных с воспитанием и развитием ребенка с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет создавать соответствующее возрасту ребенка коррекционно-развивающего пространство, формировать и реализовывать адекватные потребностям ребенка стратегии воспитания, базирующиеся на конструктивных родительских установках и позициях по отношению к нему.


Слайд 3
Текст слайда:

Успешность и результативность деятельности по психолого-педагогическому сопровождению семьи, имеющей ребенка с ОВЗ, во многом зависит от той теоретической модели семьи, в рамках которой будут осуществляться ее анализ и диагностика.
В рамках системной модели любая семья может быть охарактеризована рядом параметров. Для диагностики семейных дисфункций и нарушений, нуждающихся в дальнейшей коррекции, выделяются следующие характеристики семьи как системы.


Слайд 4
Функции специалистов сопровождения семьи с ребенком с ОВЗ
Текст слайда:

Функции специалистов сопровождения семьи с ребенком с ОВЗ


Слайд 5
Текст слайда:

При начале обучения ребенка с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы, данные проблемы имеют тенденцию к усугублению. В данном случае наиболее актуальной становится психолого-педагогическая помощь родителям детей с ОВЗ. Для успешного решения данной задачи необходимо в рамках этапов сопровождения обеспечить эффективную работу с родителями.

Первый этап. Первичная диагностика ребенка и его семьи.


Диагностика – организация комплексного изучения всех сторон семейного взаимодействия, индивидуальных особенностей каждого члена семьи, а также определение эффективности проведенной работы.
На этом этапе происходит первое знакомство родителей со специалистом (психологом, дефектологом, логопедом), который в дальнейшем будет проводить коррекционные мероприятия. Результаты диагностики важно преподнести родителям не как диагноз, а как оценку положения дел на сегодняшний день.

Для этого можно использовать следующие приемы при обсуждении результатов диагностики:
информировать родителей о состоянии ребенка с позиций особой гибкости детской психики и компенсаторных возможностях раннего возраста, подчеркивая важность раннего начала реабилитации;
объяснить значение их работы с ребенком в домашних условиях для выработки бытовых навыков;
показать, что перспективы развития ребенка – это также и перспективы развития возможностей семьи;
помочь осознанию необходимости восстановления нарушенных функций ребенка для выживания в период, когда они не будут в состоянии оказывать помощь;
рассказать об опыте других семей в таком положении.


Слайд 7
Текст слайда:

Формы участия родителей на третьем этапе

1) Индивидуальные и групповые занятия с детьми с участием родителей.
2) Просветительская работа через консультации, беседы
3) Лекции для родителей, цель которых:
познакомить родителей с этапами психического развития ребенка;
познакомить с основами и принципами методов воспитания и обучения, организацией предметно–развивающего пространства для ребенка в семье;
условиями реабилитации, лечения, ухода за ребенком в стационаре и дома;
закономерностями аномального развития.


Слайд 8
Текст слайда:

4) Тренинг для родителей детей с ОВЗ. В ходе тренинга решаются следующие задачи:
выработка активной родительской позиции в процессе реабилитации ребенка;
снятие чувства вины родителей;
повышение самооценки участников;
самопознание, с точки зрения своего родительского поведения и родительской позиции;
развитие понимания родителями своего ребенка на основе личностно– ориентированного подхода;
повышение компетентности родителей в общении с детьми;

5) Клубная работа
Работа в клубе помогает решить не только личностные проблемы, но и выработать социальные навыки в преодолении трудностей, возникших с появлением ребенка с ограниченными возможностями:
1. Родители видят, что вокруг есть семьи, близкие им по духу и имеющие похожие проблемы;
2. Убеждаются на примере других семей, что активное участие родителей в реабилитации ребенка ведет к успеху;
3. Видят важность раннего вмешательства;
4. Принимают неискаженную реальность без обещания «золотых гор», получают объективную информацию, с описанием перспективы;
5. Понимают, что путь к цели будет трудным и долгим.


Слайд 9
Основные направления работы по оказанию психолого-педагогической помощи семье для «перевода» ее в состояние  психологического благополучия
Текст слайда:

Основные направления работы по оказанию психолого-педагогической помощи семье для «перевода» ее в состояние  психологического благополучия


Слайд 10
Текст слайда:

Формирование коррекционно-развивающей среды

Под специальной коррекционно-развивающей средой в семье понимается совокупность внутрисемейных условий, которые создаются родителями и обеспечивают оптимальное развитие ребенка с психофизическими недостатками (В. В. Ткачева).


Слайд 11
Принципы работы
Текст слайда:

Принципы работы


Слайд 12
В своей деятельности, взаимодействуя с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ необходимо руководствоваться следующими задачами:
Текст слайда:

В своей деятельности, взаимодействуя с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ необходимо руководствоваться следующими задачами:


Слайд 13
Текст слайда:

В работе с родителями важным аспектом считается и информирование родителей о других учреждениях, оказывающих помощь детям с особыми потребностями и их родителями, активно сотрудничаем с центом социальной помощи семье и детям и тд.

В работе с родителями считается особо важным, помочь родителям преодолеть неконструктивные установки, стереотипы и страхи. Стремимся обеспечить «запуск» рефлексивного мышления, что позволяет понять причины трудностей в развитии и поведении ребенка, спрогнозировать возможные варианты его индивидуального развития и, наконец, внутренне принять рекомендации психолога как инструмент собственной деятельности по воспитанию и развитию своего ребенка.


Слайд 14
Текст слайда:

Формы и методы работы с родителями:

Анкетирование родителей с целью получения информации о ребенке, семье.
Консультирование – дифференцированный подход к каждой семье, имеющей «особого» ребенка. Главное, чтобы родители верили в своих детей и были помощниками для нас.
Дни открытых дверей – родители посещают детский сад, вместе с ребенком, наблюдают за работой специалистов.
Семинары-практикумы – где родители знакомятся с литературой, играми, учатся применять полученные знания на практике.
Деловые игры.
Круглые столы, где родители делятся собственным опытом воспитания и обучения ребенка с ограниченными возможностями.
Присутствие родителей на индивидуальных коррекционных занятиях, с целью обучения их приемам и способам работы с особым ребенком.
Проведение совместных праздников, где родитель может видеть достижения своего ребенка, участвовать совместно с ребенком (мама рядом).





Совместные тренинги для родителей по оптимизации детско- родительских отношений. («Связующая нить» Н. Григори, «Учимся понимать своего ребенка» - гиперактивный ребенок)
Использование информационных стендов для родителей: стенды, папки- передвижки, тематические выставки (литературы, фото, детских работ), доска объявлений.
Организация обратной связи для родителей: «почтовый ящик» куда родители помещают свои отзывы, предложения, предлагают темы родительских собраний, семинаров.
Совместное заполнение дневника наблюдений за ребенком в условиях детского сада и в домашней обстановке, где родители и педагоги фиксируют свои наблюдения, с целью выявления динамики развития ребенка.
Использование современных устройств для общения с родителями: виртуальное общение с родителями через Интернет, использование сотовой связи.
Организация выставок книг и игрушек, способствующих развитию ребенка в домашней обстановке.
Размещение информации на сайте учреждения;
Разработка памяток с рекомендациями;


Слайд 15
Текст слайда:

методы активизации родителей

«Мозговой штурм». Метод коллективной мыслительной деятельности, позволяющий достичь понимания друг друга, когда общая проблема является личной для целой группы.
«Список прилагательных и определений». Такой список прилагательных определяет различные качества, свойства и характеристики объекта, деятельности или личности, которые необходимо улучшить. Сначала предлагаются качества или характеристики (прилагательные), затем они рассматриваются каждое в отдельности и решается, каким путем можно улучшить или усилить соответствующую характеристику. Например, « Какой бы вы хотели видеть речь вашего ребенка на пороге школы?». Родители перечисляют качества, т.е. прилагательные, а затем совместно формулируются пути достижения цели.
«Коллективная запись». Каждый из участников получает записную книжку или лист бумаги, где сформулирована проблема и даются информация или рекомендации, необходимые для ее решения. Родители независимо друг от друга, определяют наиболее важные для них рекомендации, заносят в записную книжку. Затем записи передаются педагогу, он суммирует их, и группа проводит обсуждение. После этого приема можно использовать «мозговой штурм».
«Запись на листах». При обсуждении проблемы каждый из родителей получает листы бумаги для заметок. Педагог формулирует проблему и просит всех предлагать возможные решения. Каждое предложение записывается на отдельном листе.
«Эвристические вопросы». К ним относятся 7 ключевых вопросов: Кто?, Что?, Где?, Как?, Чем?, Когда? (Почему?). Если перемешать эти вопросы между собой, получится 21 вариант. Последовательно вытягивая такие смешанные вопросы и отвечая на них, родители могут получить новый, интересный взгляд на проблему.

Решение проблемных задач семейного воспитания побуждает родителей к поиску наиболее подходящей формы поведения, упражняет в логичности и доказательности рассуждений, развивает чувство педагогического такта. Для обсуждения предлагаются подобные проблемные ситуации.
Ролевое проигрывание семейных ситуаций обогащает арсенал способов родительского поведения и взаимодействия с ребенком. Дается, например, такое задание: проиграйте, пожалуйста, как вы будете устанавливать контакт с плачущим ребенком, и др.
Тренинговые игровые упражнения и задания. Родители дают оценку разным способам воздействия на ребенка и формам обращения к нему, выбирают более удачные, заменяют нежелательные конструктивными. Или родители должны определить, почему неконструктивны такие слова, обращенные к ребенку: "Стыдно!", "Меня не устраивают твои "хочу", мало ли, что ты хочешь!", "Что бы ты без меня делал(а)?", "Как ты можешь поступать так со мной!" и др.
Анализ родителями поведения ребенка помогает им понять мотивы его поступков, психические и возрастные потребности.
Обращение к опыту родителей. Педагог предлагает: "Назовите метод воздействия, который более других помогает вам в налаживании отношений с сыном или дочерью?" Или: "Был ли подобный случай в вашей практике? Расскажите о нем, пожалуйста. Побуждение родителей к обмену опытом активизирует их потребность анализировать собственные удачи и просчеты, соотносить их с приемами и способами воспитания, применяемыми в аналогичных ситуациях другими родителями.
Игровое взаимодействие родителей и детей в различных формах деятельности (рисование, лепка, спортивные игры, театрализованная деятельность и др.) способствует приобретению опыта партнерских отношений.


Слайд 16
Рекомендации специалистам, работающим с семьями, имеющими детей с ОВЗ
Текст слайда:

Рекомендации специалистам, работающим с семьями, имеющими детей с ОВЗ


Слайд 17
Текст слайда:

Рекомендации родителям по воспитанию детей с ОВЗ

В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчёркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в своих силах.
Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».
Говорите сдержанно, спокойно, мягко.
Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, конструктором, настольными играми, раскрашивание, чтение).