Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Биологические и психологические аспекты толерантности

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость – стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое
Биологические и психологические аспекты толерантностиМартиросян Аделина,ученица 11 б классаМОУ СОШ № 43 г. Ярославля ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость – стремление и способность к Феномен толерантности	Феномен толерантности – дифференцированное понятие, т.к. в его состав входит несколько Толерантность типа «А» – это естественное и безусловное принятие Младенец абсолютно нетерпим к своим нуждам – он не терпит голода, Для З.Фрейда детское нетерпение обусловлено природой либидо, Толерантность типа «Б» характерна для личностного способа существования, она Толерантность типа «Б» – это по сути дела скрытая, отсроченная внутренняя агрессия Толерантность типа «В» построена на принятии человеком как окружающих, В своих проявлениях толерантность типа «В» ассоциируется с триадой К.Роджерса – безусловным Толерантность во взаимоотношениях детей и родителей. Как правило, во взаимоотношениях детей и
Слайды презентации

Слайд 2 ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость –

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость – стремление и способность к установлению

стремление и способность к установлению и поддержанию общности с

людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.

Слайд 3 Феномен толерантности
Феномен толерантности – дифференцированное понятие, т.к. в

Феномен толерантности	Феномен толерантности – дифференцированное понятие, т.к. в его состав входит

его состав входит несколько компонентов:
1.

естественная (натуральная) толерантность – открытость, любознательность, доверчивость, – свойственная маленькому ребенку и еще не ассоциирующаяся с качествами его «Я» (толерантность типа «А»);
 
2. моральная толерантность – терпение, терпимость, ассоциируемая с личностью («внешним Я» человека) (толерантность типа «Б»);
 
3. нравственная толерантность – принятие, доверие, ассоциируемая с сущностью или «внутренним Я» человека (толерантность типа «В»).


Слайд 4 Толерантность типа «А» – это

Толерантность типа «А» – это естественное и безусловное принятие

естественное и безусловное принятие другого человека, отношение к нему

как к самодостаточному и самоценному существу. Такая толерантность имеет место в жизни маленького ребенка, у которого процесс становления личности (процесс персонализации) еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к формированию «персоны» или «фасада», к возникновению «двойного стандарта», к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д.
 
Данный тип толерантности, как показывают современные социобиологические исследования, имеет отчетливые эволюционно-генетические предпосылки в животном мире. Такая толерантность достаточно хорошо исследована также в детской психологии и детском психоанализе.


Слайд 5 Младенец абсолютно нетерпим к своим нуждам – он

Младенец абсолютно нетерпим к своим нуждам – он не терпит

не терпит голода, холода, эмоциональной заброшенности. Он готов требовать

удовлетворения своих базовых потребностей плачем – тем инструментом, что ему доступен. Если бы ему были доступны другие средства, он бы ими воспользовался. В этом смысле, действительно – родители учат ребенка терпению, а многие взрослые остаются «младенцами» в желании получить мгновенное удовлетворение своим нуждам.  

Слайд 6 Для З.Фрейда детское

Для З.Фрейда детское нетерпение обусловлено природой либидо, не

нетерпение обусловлено природой либидо, не знающего ничего, кроме самого

себя. Все стадии психосексуального развития по Фрейду связаны не в последнюю очередь с обретением новых навыков терпения (есть не когда хочется, а когда научили, не писаться в штанишки, и так далее). Терпение – это по сути первый рубеж встречи физиологических потребностей индивида и собственно человеческого способа их удовлетворения, встреча природного индивида с культурой в широком смысле слова. Но такое терпение иноприродно и не имеет отношения к толерантности типа «А», изначально присущей ребенку.  
Именно этот тип толерантности ответственен за парадоксальное принятие маленькими детьми своих родителей даже в случаях крайне жестокого обращения, психологического, физического и сексуального насилия. С одной стороны, наличие у детей толерантности типа «А» обеспечивает им субъективную, психологическую защищенность от проявлений жестокости и позволяет сохранить позитивные отношения с родителями, а с другой стороны, расщепляет и невротизирует их формирующуюся личность, поскольку не может обеспечить достаточного уровня самопринятия, принятия собственного опыта, собственных чувств и переживаний. Данная «асимметричность» толерантности типа «А» ответственна за дальнейшее развитие толерантности в целом, осуществляющееся как правило в форме инволюции (обратного развития) естественной толерантности.


Слайд 7 Толерантность типа «Б» характерна для

Толерантность типа «Б» характерна для личностного способа существования, она

личностного способа существования, она является производной процесса персонализации и,

в возрастном аспекте, в той или иной степени присуща большинству взрослых людей. «Толерантная» личность стремится сдерживаться, используя механизмы психологических защит (рационализации, проекции и т.д.). Однако за своим «фасадом» она скрывает собственную нетерпимость – нарастающее напряжение, невысказанное несогласие, подавленную агрессию. Можно утверждать, что толерантность типа «Б» по сути дела есть квази-толерантность – неподлинная, частичная, видимая, условная, искусственная толерантность: «мы терпим вас потому, что...»; «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…»; «в данный момент я не могу быть полностью самим собой и вынужден играть в терпимость…»; «я не думаю о другом, а только о себе, поэтому я терпим к другому только для того, чтобы меня не трогали или для того, чтобы извлечь из ситуации пользу для себя».


Слайд 8 Толерантность типа «Б» – это по сути дела

Толерантность типа «Б» – это по сути дела скрытая, отсроченная внутренняя

скрытая, отсроченная внутренняя агрессия (здесь можно в качестве примера

привести родителя, который одобрительно кивает в ответ на бесчинства детей, но внутренне напряжен и негативен по отношению к такому поведению). Хотя такая «терпимость» выглядит на первый взгляд лучше, чем «нетерпимость», и то, и другое являются, тем не менее, однопорядковыми и одноприродными явлениями. Различия между ними – лишь количественные, а не качественные, поскольку их психологическая основа идентична. В этом смысле можно сказать, что толерантность типа «Б» – это обратная сторона нетерпимости, различных форм насилия и манипулирования человеком, игнорирования его субъектных характеристик, всего того, что так деструктивно действует на отношения между людьми.

Слайд 9 Толерантность типа «В» построена на

Толерантность типа «В» построена на принятии человеком как окружающих,

принятии человеком как окружающих, так и самого себя, на

взаимодействии с внешним и внутренним миром в принимающей, диалогической манере. В противоположность насилию и манипулированию такое взаимодействие предполагает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Для человека, обладающего толерантностью типа «В», напряжения и конфликты вовсе не исключены, можно сказать, он постоянно живет в ситуации напряженного существования, не боится быть лицом к лицу с этим напряжением, достойно выдерживать и принимать его как безусловную экзистенциальную данность. Это подлинная, зрелая, действительно позитивная толерантность, основанная (в отличие от толерантности типа «А» и «Б») на гораздо более полном осознании и принятии человеком реальности.


Слайд 10 В своих проявлениях толерантность типа «В» ассоциируется с

В своих проявлениях толерантность типа «В» ассоциируется с триадой К.Роджерса –

триадой К.Роджерса – безусловным принятием, безоценочностью и конгруэнтностью. Такая

толерантность обнаруживается также в межличностном (точнее, транс-персональном) общении персонифицированной личности, в структуре которой элиминированы персональный и теневой компоненты, тогда как проявления сущности (лика), напротив, предельно выражены.

  • Имя файла: biologicheskie-i-psihologicheskie-aspekty-tolerantnosti.pptx
  • Количество просмотров: 99
  • Количество скачиваний: 0