Слайд 1
ГОУ НПО «ПУ № 16»
Тема: «Боевое знамя части
– символ воинской чести, доблести и славы»
Слайд 2
Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси
воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков - восточных славян.
Слайд 3
С конца 14 века слово "стяг" стало постепенно заменяться словом
" знамя". В свою очередь слово "знамя" происходит от старинного слова "знамение", которое имело смысл знаменовать, означать. В старинных рукописях впервые слово "знамя" (знамение) было применено к названию стяга Дмитрия Донского. В стрелецких войсках (середина 16 века) в каждом полку и в каждой сотне имелись свои знамена. Сотенные знамена именовались "меньшими" знаменами, а полковые - "большими".
Слайд 4
К концу 17 века знамена состояли из больших полковых, полковых
воеводских, стрелецких, солдатских, драгунских, рейтарских и сотенных знамен этих полков. Знамена отличались друг от друга размерами, цветом и отделкой.
Большие полковые знамена и знамена воеводских (боярских) полков после возвращения из походов сдавались на хранение в Оружейную палату, а знамена стрелецких и солдатских полков находились в войсках постоянно.
Слайд 5
Петр первый впервые в России ввел знамена в табели войсковых
частей, определил размеры и внешнее оформление, ввел в армии присягу перед знаменем, которая произносилась перед распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата".
Слайд 6
Как исторические памятники, как реликвии боевой славы до сих
пор хранятся: великокняжеское знамя Дмитрия Донского, бывшее с ним на Куликовом поле; "великий стяг" Иоанна Грозного; воеводские, полковые и сотенные знамена 17 века; знамя Дмитрия Пожарского; знамена первых регулярных полков, созданных в России.
Слайд 7
Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918
коду. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.
Слайд 8
21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец
воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
В Указе Президента РФ от 18 декабря 2006г №1422 говориться: "Боевое Знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.