Работа с учащимися по формированию правосознания, гражданственности и патриотизма во внеурочной деятельности
Горбачева
Светлана
Николаевна
Учитель обществознания
МБОУ СОШ №59 г. Пензы
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация Работа с учащимися по формированию правосознания, гражданственности и патриотизма во внеурочной деятельности, из раздела: Обществознание . Эта презентация содержит 34 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Работа с учащимися по формированию правосознания, гражданственности и патриотизма во внеурочной деятельности
Горбачева
Светлана
Николаевна
Учитель обществознания
МБОУ СОШ №59 г. Пензы
Из приветствия В.В.Путина участникам II Всероссийского съезда учителей обществознания и права
«Высокий уровень правовой культуры во многом определяет успешное развитие гражданского общества и государства, содействует укреплению межнационального согласия. Воспитывает уважение к Закону и правопорядку, неприятие коррупции и правового нигилизма. Именно в школе формируется кругозор и мировоззрение молодых людей, их ответственная гражданская, жизненная позиция, и потому так значима работа преподавателей всех гуманитарных дисциплин».
Приветствие Председателя Государственной Думы Федерального собрания российской федерации С.Е.Нарышкина
«В современном государстве знание основ правовой системы, понимание личностью своих прав и обязанностей становится одним из ключевых условий успешной самореализации».
Правовое воспитание, наряду с нравственным и политическим, ещё и важнейшая составляющая профилактики правонарушений несовершеннолетних.
.
Ситуация с правонарушениями несовершеннолетних хотя и имеет позитивные тенденции развития, по-прежнему остаётся достаточно серьёзной.
Динамика преступлений несовершеннолетних по России: 2008г. – 107 800,
2009 г. – 85 452,
2010 г. – 72 692,
2011 г. – 65 963,
2012 г. – 59 461,
2013 г. – 60 761,
2014 г. – 59 549,
2015 г. – 61 833 человек.
Пензенская область
В Пензенской области подростковая преступность снизилась в 2015 году на 9,2%. Система профилактики регион доказала свою состоятельность. Число несовершеннолетних, совершающих преступления, снизилось на 12,6%.
«Так, количество краж сократилось на 10,4%, угонов автотранспорта — на 20%, преступлений в группах со взрослыми и со сверстниками на 33% и 29,4% соответственно», — сообщили ГТРК «Пенза» региональном министерстве образования.
Исключительную роль в правовом образовании играет правовое воспитание.
«Правовое воспитание, формирование современного массового правосознания является сейчас важнейшей задачей. Если Россия не справится с этой задачей, она не возьмет правовой барьер, а значит , и не станет правовым государством. Каждый из нас должен усвоить: нельзя действовать иначе, как по закону! В противном случае разрушается и общество, и сам человек». А.Закатнова. Российская газета.2006 .15 марта.
К задачам правового воспитания в современных условиях следует отнести:
1) овладение необходимыми знаниями права, его принципами, функциями, нормами;
2) повышение правовой информированности граждан;
3) утверждение в сознании взглядов, убеждений, целей, мотивов, ориентаций, присущих правовому мировоззрению; глубокого уважения к праву, законам, законности и правопорядку; умений правомерного поведения;
4) формирование определенных навыков, позволяющих самостоятельно применять правовые знания на практике, в созидательной, общественно полезной правомерной деятельности; широкое участие в правотворческой и правоохранительной деятельности.
К сожалению, многие граждане юридически неграмотны, правосознание и правовая культура у значительной части населения находятся на крайне низком уровне. Право ещё не стало общепринятой ценностью для многих граждан. А это, в свою очередь, является питательной почвой для произвола, преступности, коррупции и других несовместимых с правовым государством явлений.
«Педагог, который
не сковывает, а освобождает,
не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут».
Януш Корчак
Уровни результатов внеурочной деятельности школьников.
1-й уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь;
2-й уровень – школьник ценит общественную жизнь;
3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
Стратегии воспитания.
Социализация – интеграция человека в общество, освоение комплекса социальных ролей и нравственных норм через включение в различные виды социальных отношений в учёбе, общении, игре, практической деятельности, социальные пробы.
Культурологическая – ориентация в окружающей этнической среде, умение пользоваться большинством предметов культуры, обмениваться результатами физического и умственного труда, устанавливать взаимопонимание.
Акмеологическая - достижение вершины развития, ориентация на постоянное самосовершенствование через оказание человеку максимальной помощи в реализации потенциальных возможностей.
Экскурсия в Законодательное Собрание.
Учащиеся 11а класса.
Февраль 2012 г. Классный руководитель С.Н. Горбачева
Экскурсия в Городскую Думу и встреча с И.А. Белозерцевым
2011 г. Учащиеся 10а класса.
Классный руководитель С.Н. Горбачева
Директор школы № 59 Л.В.Дугина рассказывает о своей работе в Городской Думе перед учащимися старших классов.
Патриотическое воспитание.
Викторина «Знай свой край», посвященная 350-летию г. Пензы
Гражданско-патриотическое.
Москва. Май 2015 г. Учащиеся 7б класса.
Классный руководитель С.Н. Горбачева
Диалог культур. Казань.
Май 2014 г. Учащиеся 6б класса.
Классный руководитель С.Н. Горбачева
Духовно-нравственное.
Тарханы. Ноябрь 2014 г. Учащиеся 7б класса
Классный руководитель С.Н. Горбачева
Культурные ценности. Болдино. Саранск.
ОКТЯБРЬ 2015 Г. Учащиеся 8б класса.
Классный руководитель С.Н. Горбачева