Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по технологии КУльтура питания народов мира(5-7 класс)

Страны
Культура питания народов мираМГОУ Караваева Татьяна Николаевна4 курс Страны Болгария – София. Территория Болгарии 110 550 км², немного больше Исландии. Страна Болгария – София. Что выращиваютБолгарские традиции.обычаи, ритуалы, стереотипы и поведение были сформированы Болгарская кухня.Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич или ВЕНГРИЯ – Будапешт. Венгрия – достаточно обширная страна, лежащая на границе Центральной ВЕНГРИЯ – Будапешт. Что выращивают.В Венгрии — среднеевропейский тип сельского хозяйства. В Венгерская кухня.Рыбный супЖигмонд Мориц утверждает, что есть два блюда, которые считаются прямо-таки Румыния-БухарестС 1918 по 1940 год она также контролировала Бессарабию, но Советский Союз Румыния – Бухарест.Что растет в Румынии.Румыния очень интересный регион не только с Румынская кухня.Мамалыга с сыромИнгредиенты:Кукурузная крупа — 1 СтаканВода — 3 СтаканаСоль — 0,5 Чайных ложкиСыр — 150 ГраммМолоко — 0,5 СтаканаСливочное масло — 75 ГраммЗелень петрушки — 20 Грамм  Пюре из фасоли
Слайды презентации

Слайд 1 Культура питания народов мира
МГОУ Караваева Татьяна Николаевна
4 курс

Культура питания народов мираМГОУ Караваева Татьяна Николаевна4 курс

Слайд 2 Страны

Страны

Слайд 3 Болгария – София.
Территория Болгарии 110 550 км², немного больше Исландии.

Страна расположена на западном побережье Чёрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией. Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен. Длина границ Болгарии составляет 2,264 км. Речная граница при этом насчитывает 680 км, а черноморское побережье — 400 км; южные и западные границы определены в основном горными хребтами.
Болгария – София. Территория Болгарии 110 550 км², немного больше Исландии.

Слайд 4 Болгария – София.

Что выращивают
Болгарские традиции.
обычаи, ритуалы, стереотипы и поведение были

сформированы на протяжении долгих тысячелетий. Фракийцы, греки, римляне — именно от них всех славяне и древние болгары переняли к себе античную культуру.
К этому наследию после IX века добавляются и христианская (византийская) религия и культура. Таким образом формируется своеобразная красивая платина многовековой болгарской культуры.

Уж чем-чем, а овощами и фруктами
Болгария богата. И они такие вкусные,
что хочется питаться только ими.
Болгария – София. Что выращиваютБолгарские традиции.обычаи, ритуалы, стереотипы и поведение были


Слайд 5 Болгарская кухня.
Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш

кулич или кекс. Только форма у козунака может быть разной, как в кирпиче, так и в форме калача.
Может быть прямой или плетенный, с начинкой из шоколада или цукатов, орехов и тд.
Совсем без начинки — это самый простой и дешевый вариант козунака.

Тараторим по-болгарски
Йогурт, зелень и овощи – три кита болгарской кухни. Все вместе они выступают в легком свежайшем тараторе.
Таратор – это болгарский вариант холодного летнего супа.
Болгарская кухня.Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич


Слайд 6 ВЕНГРИЯ – Будапешт.

Венгрия – достаточно обширная страна, лежащая на границе

Центральной и Восточной Европе. Если описывать историю Венгрии кратко, можно сказать что ее история как самостоятельного государства началась в 1000 году. Тогда Иштван I Святой основал Венгерское королевство, однако монголы дотянулись и до него, и начиная с середины 13 столетия у власти стояли иноземные династии. Фактически добило страну вторжение турок в 1521 году, после чего государство развалилось. Венгерские земли долгое время находились под властью разных государств, однако в 18 веке Австрия и Венгрия сумели добиться независимости, а затем объединились под властью единого императора. Так в 1867 году образовалась Австро-Венгрия. Однако во время первой мировой войны она приняла сторону Германии, и вскоре после ее поражения эти два государства вновь разделились. В 1923 году Венгрия стала самостоятельной республикой.
ВЕНГРИЯ – Будапешт. Венгрия – достаточно обширная страна, лежащая на границе

Слайд 7 ВЕНГРИЯ – Будапешт.
Что выращивают.
В Венгрии — среднеевропейский тип сельского хозяйства.

В структуре сельскохозяйственного производства доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни — под зерновыми. Сбор в 1993-94 (млн. т) пшеницы 3,3, кукурузы 5; выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю. Виноградарство, плодоводство, овощеводство. В животноводстве наиболее развиты свиноводство (6 млн. голов в 1993-94) и птицеводство (45 млн.). Сельское хозяйство производит приблизительно восьмую часть внутреннего изделия брутто (GNP) и нанимает приблизительно седьмую часть рабочей силы. Венгрия — один из главных производителей меда в Европе. 

Праздники и традиции.
    Что как не традиции и обычаи страны лучше всего характеризует менталитет ее жителей? В них находят свое отражение и религиозные верования, и нравственно-этические идеалы, и исторические события. В традиции заложено то, что определяет самосознание народа, она соединяет прошлое и настоящее, она — вне времени. Всегда очень интересно принять участие в народном празднестве. Полюбоваться на яркие праздничные национальные костюмы, неуклюже потопать под зажигательные ритмы живой музыки, купить оригинальные сувениры на ярмарке…     Бережное отношение к традициям во все времена было присуще венграм.
ВЕНГРИЯ – Будапешт. Что выращивают.В Венгрии — среднеевропейский тип сельского хозяйства.


Слайд 8 Венгерская кухня.
Рыбный суп
Жигмонд Мориц утверждает, что есть два блюда, которые

считаются прямо-таки священными — это пшеничная каша и рыбный суп. Оба эти блюда считаются даром божьим. Одно представляет собой плоды земли, а второе — моря. Оба они должны быть приготовлены или очень хорошо, или их вообще не стоит готовить, иначе это богохульство.
 

Варим суп-гуляш
Патриция сказала: общее правило при варке супа-гуляша: всё разрешается, что нравится. Сколько домов – столько привычек, гласит пословица. Суп-гуляш таков. Типично венгерский, но много споров о том что и как, и в каком порядке добавляем в него. Иностранцы знакомятся с ним в первую очередь.
Гуляш родился в конце 18 века на Алфёльде – венгерской низменности, как и шламбуц, только тогда он ещё не был супом. Пастухи в степях питались в основном непортящимися продуктами, а копчёные сало и мясо использовали довольно экономно, в основном для придания вкуса вареву.
Венгерская кухня.Рыбный супЖигмонд Мориц утверждает, что есть два блюда, которые считаются


Слайд 9 Румыния-Бухарест
С 1918 по 1940 год она также контролировала Бессарабию, но

Советский Союз отобрал ее. Вторую мировую войну Румыния начала на стороне Германии, но позже присоединилась к антигитлеровской коалиции. После нее она вернула себе вновь захваченную во время войны Трансильванию, но попала в зависимость от СССР, и в стране началось строительство социализма. Лидер коммунистов Н. Чаушеску не завоевал народной любви. Он слыл настоящего диктатора и после революции 1989 г. был казнен. С тех пор страна развивается на принципах демократии.
Румыния-БухарестС 1918 по 1940 год она также контролировала Бессарабию, но Советский

Слайд 10 Румыния – Бухарест.
Что растет в Румынии.
Румыния очень интересный регион не

только с точки зрения морского или горного отдыха, сохранности традици, средневековых городков. Эта страна славится и как производитель вин. В справедливости этого утверждения имели возможность убедиться и мы, перепробовав разных сортов местного вина. Виноделие относится к тем отраслям румынской экономики, которые в постсоциалистический период начали реанимировать первыми. Традиции румынского виноделия уходят корнями в давние времена. Народы, жившие на территории нынешней Румынии, уже в VII веке до н. э. знали секреты изготовления вина.

Традиции и праздники.
В Румынии сильны музыкальные традиции. Они выражены в самобытном народном музыкальном творчестве, со специфическим ладово-мелодическим строем и ритмикой. Румыния многонациональная страна, здесь произошло смешение молдавской, цыганской, венгерской и других культур. Музыкальная культура вобрала в себя особенности всех народов проживающих на территории Румынии. Для румынского фольклора типичны разнообразные лады - от простейших 3-5-ступенных до сложных многоступенных систем.
Румыния – Бухарест.Что растет в Румынии.Румыния очень интересный регион не только


Слайд 11 Румынская кухня.































Мамалыга с сыром























Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 1 Стакан
Вода — 3 Стакана
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сыр — 150 Грамм
Молоко — 0,5 Стакана
Сливочное масло — 75 Грамм
Зелень петрушки — 20 Грамм










Пюре из фасоли

(«Fasole frecata»). Очень простое, но удивительно вкусное блюдо. Это настоящий выход для румын, которые пытаются приготовить быстро, но не хотят жертвовать вкусом.

Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
Румынская кухня.Мамалыга с сыромИнгредиенты:Кукурузная крупа — 1 СтаканВода — 3 СтаканаСоль — 0,5 Чайных ложкиСыр — 150 ГраммМолоко — 0,5 СтаканаСливочное масло — 75 ГраммЗелень петрушки — 20 Грамм  Пюре из


  • Имя файла: prezentatsiya-po-tehnologii-kultura-pitaniya-narodov-mira5-7-klass.pptx
  • Количество просмотров: 74
  • Количество скачиваний: 0