Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе 11 класс по теме Символизм

Презентация на тему Презентация по литературе 11 класс по теме Символизм, из раздела: Литература. Эта презентация содержит 18 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Символизм: окно в Вечность Русский символизм родился в первой половине 1890-х годов“О причинах упадка и о В 1894—1895 годах выходят три выпуска сборника “Русские символисты” “Наше время должно определить двумя противоположными чертами — это время самого крайнего материализма и Новое искусство призвано опровергнуть материализм три программных принципа1. Мистическое содержание2. Образы - “В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту символа, действует Разгадку, специфику символизма, следовательно, надо искать в том, что Мережковский называл мистическим содержанием. По видимым подробностям окружающего мира художник-символист должен был почувствовать и изобразить иной “Солнце наивного реализма закатилось; осмыслить что бы то ни было вне символизма “Символы — окна в Вечность”А Белый   Что же такое символ?Символ — многозначное Старшие символисты, основоположники направления: уже известные нам Д. С. Мережковский, В. Я. Младшие символисты: А. А. Блок, Андрей Белый (псевдоним Б. Н. Бугаева, 1880—1934), Тень несозданных созданийКолыхается во сне,Словно лопасти латанийНа эмалевой стене. “Цель символизма — рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать в Младшие символисты уже не гипнотизировали с помощью звуков и ритмов, а призывали в иные миры Создавая образ поэта как теурга, религиозного подвижника, светского священника, символисты вернули в
Слайды презентации

Слайд 1 Символизм: окно в Вечность

Символизм: окно в Вечность

Слайд 2 Русский символизм родился в первой половине

Русский символизм родился в первой половине 1890-х годов“О причинах упадка и 1890-х годов

“О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы”

Сборник “Символы”


Слайд 3 В 1894—1895 годах выходят три выпуска

В 1894—1895 годах выходят три выпуска сборника “Русские символисты” сборника “Русские символисты”

Слайд 4 “Наше время должно определить двумя противоположными

“Наше время должно определить двумя противоположными чертами — это время самого чертами — это время самого крайнего материализма и вместе с тем самых страстных идеальных порывов духа. Мы присутствуем при великой, многозначительной борьбе двух взглядов на жизнь, двух диаметрально противоположных миросозерцаний. Последние требования религиозного чувства сталкиваются с последними выводами опытных знаний”.
Дм Мережковский.

Слайд 5 Новое искусство призвано опровергнуть материализм
три

Новое искусство призвано опровергнуть материализм три программных принципа1. Мистическое содержание2. Образы программных принципа

1. Мистическое содержание
2. Образы - символы
3. Расширение художественной впечатлительности

Импрессионизм


Слайд 6


Слайд 7 “В поэзии то, что не сказано

“В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту символа, и мерцает сквозь красоту символа, действует сильнее на сердце, чем то, что выражено словами. Символизм делает самый стиль, самое художественное вещество поэзии одухотворенным, прозрачным, насквозь просвечивающим, как тонкие стенки алебастровой амфоры, в которой зажжено пламя”.

Слайд 8 Разгадку, специфику символизма, следовательно, надо искать

Разгадку, специфику символизма, следовательно, надо искать в том, что Мережковский называл мистическим в том, что Мережковский называл мистическим содержанием. Именно оно стало тем главным предметом, которым интересовались символисты.

Мистик — человек, который умеет видеть сквозь этот мир какие-то другие сущности, иные миры.

двоемирие (или многомирие)


Слайд 9 По видимым подробностям окружающего мира художник-символист

По видимым подробностям окружающего мира художник-символист должен был почувствовать и изобразить должен был почувствовать и изобразить иной мир, о котором он грезит, который предчувствует и угадывает

“Смотреть сквозь что-либо — значит быть символистом. Глядя сквозь я соединяю предмет с тем, что за ним. При таком отношении символизм неизбежен” (Андрей Белый. “Вишневый сад”, 1904).


Слайд 10 “Солнце наивного реализма закатилось; осмыслить что

“Солнце наивного реализма закатилось; осмыслить что бы то ни было вне бы то ни было вне символизма нельзя»
А Блок

Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?


Слайд 11 “Символы — окна в Вечность”
А Белый

“Символы — окна в Вечность”А Белый   Что же такое

Что же такое символ?

Символ — многозначное иносказание. Символ — это образ, который, в отличие от аллегории, допускает несколько толкований, причем они определяются не только культурным контекстом, но и индивидуальным замыслом автора


Слайд 12


Слайд 13 Старшие символисты, основоположники направления: уже известные

Старшие символисты, основоположники направления: уже известные нам Д. С. Мережковский, В. нам Д. С. Мережковский, В. Я. Брюсов, главный “декадент от символизма”  Ф. К. Сологуб, а также жена Мережковского З. Н. Гиппиус (1869—1945) и, пожалуй, самый известный символист первого призыва К. Д. Бальмонт (1867—1942). 

Слайд 14 Младшие символисты: А. А. Блок, Андрей

Младшие символисты: А. А. Блок, Андрей Белый (псевдоним Б. Н. Бугаева, Белый (псевдоним Б. Н. Бугаева, 1880—1934), Вяч. И. Иванов (1866—1949). Граница между поколениями символистов определяется не столько датами рождения (Вяч. Иванов — ровесник многих старших символистов), сколько временем вхождения в литературу и объяснением символистских доктрин.

Слайд 15 Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти

Тень несозданных созданийКолыхается во сне,Словно лопасти латанийНа эмалевой стене. латаний
На эмалевой стене.

Слайд 16 “Цель символизма — рядом сопоставленных образов

“Цель символизма — рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение”, — утверждал Брюсов в предисловии к сборнику “Русские символисты” (1894).

Слайд 17 Младшие символисты уже не гипнотизировали с

Младшие символисты уже не гипнотизировали с помощью звуков и ритмов, а призывали в иные миры помощью звуков и ритмов, а призывали в иные миры

Слайд 18 Создавая образ поэта как теурга, религиозного

Создавая образ поэта как теурга, религиозного подвижника, светского священника, символисты вернули подвижника, светского священника, символисты вернули в искусство один важный принцип, которым когда-то отличались романтики.

Они хотели творить жизнь
посредством творчества.