Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Стереограф СД-3

В 1955 г. он получил авторское свидетельство на стереограф СД-1, который открыл целую серию приборов данного типа. С 1959 г. по 1962 г. были созданы и внедрены в производство СД-2, СД-3 и УСД (универсальный). СД-1 был
Стереограф СД-3 В 1955 г. он получил авторское свидетельство на стереограф СД-1, который открыл Стереограф СД – универсальный прибор механического типа вто- рого класса точности, предназначенный Фотограмметрическая модель строится с помощью двух проекти- рующих рычагов 2, связанных подвижными В 1960 г. Дробышев Ф.В. разработал фотостереограф, измерительный стереоскоп СИД, полевой стереоскоп 13 апреля 1970 г. Дробышеву Ф.В. за разработку и внедрение в аэрофотогеодезическое СД-5 В 1974 г. в связи с 80-летием со дня рождения и 60-летием Деятельность ученого-конструктора он сочетал с педагогической деятельностью, читая курсы лекций для студентов
Слайды презентации

Слайд 2 В 1955 г. он получил авторское свидетельство на

В 1955 г. он получил авторское свидетельство на стереограф СД-1, который

стереограф СД-1, который открыл целую серию приборов данного типа.

С 1959 г. по 1962 г. были созданы и внедрены в производство СД-2, СД-3 и УСД (универсальный). СД-1 был выпущен с плоскостным пантографом, но этот пантограф имеет нерабочую зону в районе коэффициента передачи, равном единице. На СД-2 пантограф был замещен координатографом. На СД-1 и СД-2 снимкодержатели наклонялись на углы наклона снимков, что усложняло оптическую систему прибора. У СД-3 этот фактор был учтен, и он был выпущен в наибольшем количестве. УСД был предназначен для построения сетей пространственной фототриангуляции. Он был выпущен небольшой партией, т.к. в это время стала внедряться аналитическая фототриангуляция на ЭВМ.

Слайд 3 Стереограф СД – универсальный прибор механического типа вто- рого

Стереограф СД – универсальный прибор механического типа вто- рого класса точности,

класса точности, предназначенный для обработки плановых снимков формата 18 х18

см с преобразованными связками проекти- рующих лучей. Стереограф выпускается с 1956 г.  Теория стереографа разработана профессором Ф.В. Дробышевым и  реализована в семействе приборов СД-1, СД-1М, СД-2, СД-3 (рис. 2), УСД, ФСД и др. В 70-е гг. в конструкцию стереографа были внесены изменения, и до 1992 г. приборы выпускались, как СЦ-1 и СЦ-2. Трансформирование точек изображения осуществляется в момент их наблюдения путем соответствующего изменения фокусных рас- стояний левой и правой ветвей проектирующей системы. Аэроснимки в приборе всегда горизонтальны, размещаются в  снимкодержателях 4 (рис. 2) в направлении оси Y прибора и наблюда- ются через окуляры 3 неподвижной наблюдательной системы. Накло- ны на углы с учетом коэффициента аффинности C f / f полу- чают коррекционные плоскости, на которые опираются левая и правая каретки фокусных расстояний.

Слайд 5 Фотограмметрическая модель строится с помощью двух проекти- рующих рычагов

Фотограмметрическая модель строится с помощью двух проекти- рующих рычагов 2, связанных

2, связанных подвижными карданными сочленения- ми со снимкодержателями, каретками фокусных

расстояний и опи- рающихся на базисную каретку. При наведении измерительной марки на точки снимков шаровые опоры рычагов перемещаются по наклон- ным коррекционным плоскостям, что приводит к вертикальным сме- щениям кареток фокусных расстояний и к горизонтальным перемеще- ниям снимкодержателей на величины, соответствующие смещениям точек под влиянием угла наклона. Наведение марки по высоте выполняется ножным штурвалом 7, пишущий узел координатографа 5 поднимается и опускается ножной педалью.

Слайд 6 В 1960 г. Дробышев Ф.В. разработал фотостереограф, измерительный

В 1960 г. Дробышев Ф.В. разработал фотостереограф, измерительный стереоскоп СИД, полевой

стереоскоп СИД, полевой стереоскоп СП-1. В начале 60-х годов

им были разработаны малый стереограф МСД, дешифровочный стереоскоп Д-2, стереоскопический автомат САД.
25 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР Дробышеву Ф.В. было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
В шестидесятые годы Дробышев Ф.В. занимался вопросами дифференциального трансформирования и с 1967 г. по 1970 г. создал фотоприставку ФПД к стереографу СД-3, которая проходила испытание в Среднеазиатском АГП Сельхозаэрофотосъемки, а затем фотоприставку ФПД-2, экспонировавшуюся в 1970 г. на ВДНХ. На ее базе в этом же году ЦНИИГАиК разработал ортофотопроектор Дробышева (ОФПД), который пошел в серийное производство. Продолжая работать в этом направлении в начале 70-х годов Дробышев Ф.В. разработал ортофототрансформатор (ОФТД). Кроме того, в этот же период Дробышев Ф.В. разработал малый стереограф МСД-2, который экспонировался на выставке в Турции.


Слайд 8 13 апреля 1970 г. Дробышеву Ф.В. за разработку

13 апреля 1970 г. Дробышеву Ф.В. за разработку и внедрение в

и внедрение в аэрофотогеодезическое производство фотограмметрических приборов была присуждена

Ленинская премия и присвоено звание "Лауреат Ленинской премии".
1 июля 1971 г. в связи с переходом на пенсию Дробышев Ф.В. перестает заведовать кафедрой фотограмметрии и с 1 сентября 1971 г. переводится на должность профессора-консультанта кафедры фотограмметрии МИИГАиК.
В течение 1973-1974 гг. Дробышев Ф.В. разработал стереограф СД-5, на котором можно было учитывать кривизну поверхности планеты при обработке космических снимков, и электрокоординатограф к нему, экспедиционный стереокомпаратор, электроштурвал к стереографу СД-3, который облегчал работу оператора при гравировании на приборе. Электроштурвал прошел производственные испытания и получил положительную характеристику.

Слайд 9 СД-5

СД-5        Электрокоординатограф к СД-5

Электрокоординатограф к

СД-5 Электроштурвал к стереографу СД-3

Слайд 10 В 1974 г. в связи с 80-летием со

В 1974 г. в связи с 80-летием со дня рождения и

дня рождения и 60-летием научной, инженерной и педагогической деятельности

фамилия Дробышева Ф.В. была занесена в КНИГУ ПОЧЕТА МИИГАиК. 10 января 1979 г. Коллегия ГУГК при СМ СССР, Президиум Центрального совета ВОИР, Президиум ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ присвоила Дробышеву Ф.В. звание "Лучший изобретатель геодезии и картографии".
В 1984 г. он был награжден Почетной грамотой Минвуза СССР и Президиума МК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.28 июля 1986 г. жизненный путь Федора Васильевича Дробышева завершился.
С 1925 по 1986 г. Дробышевым Ф.В. написаны 181 работа (в том числе монографии и учебники), сделано более 70 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Наиболее широкое распространение на производстве получили координатная линейка, топографический стереометр, стереограф и ортофотоприставка.
Дробышев Ф.В. большое внимание уделял подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством 24 аспиранта подготовили и защитили диссертации. Среди них доктора наук Лобанов А.Н., Антипов И.Т., Васильев Л.Н., Новаковский Б.А., кандидаты наук Кислов В.В., Полякова В.А., Дервиз В.Д., Пузанов Б.С., Свердлов Ф.К., Александров П.С., Михайловский Е.А., Бегунов Б.Н., Васильев Н.А., Гельман Р.И., Краснопевцев Б.В., Вилунас Р.Ю., Островский М.В., Штыков Д.Я., Стрижкин И.И., Рандлепп А.А., Нефедов В.И., Барабанова Н.Г., Преображенский И.А., Костин В.И.

  • Имя файла: stereograf-sd-3.pptx
  • Количество просмотров: 110
  • Количество скачиваний: 0