Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Оборона Севастополя (1941—1942)

Севастопольский укрепрайонСевастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так
___ОБОРОНА___ СЕВАСТОПОЛЯПрезентацию подготовилУченик 9-Б класса школы №854Волосарь Дмитрий1 2 с е н Севастопольский укрепрайонСевастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним Первый штурмВ советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск Десант в Евпатории5 января 1942 года Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами Керченский десант26 декабря 1941 советское командование предприняло попытку стратегического наступления в Крыму, известную ЛюфтваффеДействия группы армий «Юг» поддерживал 4-й флот люфтваффе, в начале вторжения в СССР состоявший из Второй штурмОборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Последний штурмОстатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где
Слайды презентации

Слайд 2 Севастопольский укрепрайон
Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой

Севастопольский укрепрайонСевастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был

Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в

мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

Слайд 3 Первый штурм
В советской историографии первым штурмом Севастополя принято

Первый штурмВ советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких

считать попытки немецких войск с ходу захватить город в

течение 30 октября — 21 ноября 1941 года. Иностранные, в первую очередь, немецкие историки, напротив, не выделяют эти атаки в отдельную фазу битвы.
11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

Слайд 4 Десант в Евпатории
5 января 1942 года Черноморский флот произвел

Десант в Евпатории5 января 1942 года Черноморский флот произвел высадку десанта в

высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты (командир — капитан-лейтенант

К. Г. Бузинов). Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка был выбит из города. Однако вскоре немцы подтянули резервы. В завязавшихся уличных боях противнику удалось одержать верх. 7 января бой в Евпатории был окончен. Силы десанта частично погибли в неравном бою, частично попали в плен.

Слайд 5 Керченский десант
26 декабря 1941 советское командование предприняло попытку стратегического

Керченский десант26 декабря 1941 советское командование предприняло попытку стратегического наступления в Крыму,

наступления в Крыму, известную как «Керченский десант». В конце

января 1942 на Керченском полуострове был образован Крымский фронт РККА. Несмотря на первоначальный успех, наступление советской армии было остановлено. В конце мая 1942 года противник разгромил основные силы Крымского фронта в ходе операции «Охота на дроф», после чего начался третий штурм Севастополя.

Слайд 6 Люфтваффе
Действия группы армий «Юг» поддерживал 4-й флот люфтваффе, в начале вторжения

ЛюфтваффеДействия группы армий «Юг» поддерживал 4-й флот люфтваффе, в начале вторжения в СССР состоявший

в СССР состоявший из двух авиакорпусов — IV и V,

общим числом около 750 самолетов всех видов. Зимой 1941 года V авиакорпус из состава флота был переведен на средиземноморский театр. В начале мая 1942 года для поддержки наступления против керченской группировки советских войск в Крым был переброшен VIII авиакорпус люфтваффе под командованием В. фон Рихтгоффена, специально предназначенный для поддержки важных наземных операций. После завершения боев на Керченском полуострове VIII корпус был переброшен под Севастополь. С началом активного наступления, Севастополь подвергался массированным авиаударам: в среднем самолеты люфтваффе совершали 600 боевых вылетов в день. Было сброшено около 2,5 тыс. тонн фугасных бомб, в том числе крупных калибров — до 1000 кг.

Слайд 7 Второй штурм
Оборона Севастополя с суши опиралась на серию

Второй штурмОборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений

крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для разрушения фортов немцы применили осадную

артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибров, включая тяжёлые гаубицы 210 мм, и тяжёлые гаубицы 300 и 350 мм, сохранившиеся со времён Первой мировой войны. После высадки советского десанта в Феодосии немецкое командование было вынуждено перебросить 170-ю пехотную дивизию на Керченский полуостров, вместе с тем остальные части продолжали штурм крепости. Немецкие войска смогли приблизиться к форту «Сталин». Однако к 30 декабря наступательные возможности 11-й армии иссякли. По словам Манштейна, отвод немецких частей на исходные рубежи являлся его инициативой, советская историография утверждает что немецкие войска были выбиты рядом контрударов.

Слайд 8 Последний штурм
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли

Последний штурмОстатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес,

на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Немецкий

генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии и около 10 000 в районе Балаклавы. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота. За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».

  • Имя файла: oborona-sevastopolya-1941-1942.pptx
  • Количество просмотров: 175
  • Количество скачиваний: 3