Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по историческому краеведению на тему : Господин Великий Псков(5-11класс)

Господин Великий Псков
Господин Великий Псков На лад старинный звать его Плесков.  Он и теперь звенит колоколами.  Наш ПсковСтаринный и очень красивый город. У каждой его башни есть легенда, у Псков Псков Псков  Из глубины веков пришло к нам первое упоминание о Пскове. Псков…Охотился как-то в псковских лесах молодой киевский князь Игорь. И очутился он Псков     Согласно «Повести временных лет» крещение Ольги состоялось ПсковС тех пор княгиню Ольгу (в крещении Елену) называли Мудрой. Существует мнение, Псков    В Пскове есть Ольгинская набережная и Ольгинский мост, Псков Псков   В дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, Псков   С именем Ольги связана еще одна легенда из истории Псков   Как – то, уже будучи христианкой, объезжала великая княгиня Псков Псков   Возблагодарила Ольга Бога за знамение, предрекающее силу и славу Псков     Сообщения о том, что происходило в других Псков Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2

Господин Великий Псков

Господин Великий Псков

Слайд 3 На лад старинный звать его Плесков.  Он и теперь

На лад старинный звать его Плесков.  Он и теперь звенит колоколами. 

звенит колоколами.  Наш древний Псков из памяти веков Глядит пятью большими

куполами.                                 Ларина Федотова

Слайд 4 Псков
Старинный и очень красивый город. У каждой его

ПсковСтаринный и очень красивый город. У каждой его башни есть легенда,

башни есть легенда, у каждого храма – своя история.

И когда вы их узнаете – город для вас оживет. Древний Псков - это город и государство, вечевая республика и одновременно город-крепость, страж русских земель на северо-западе

Слайд 5 Псков

Псков

Слайд 6 Псков

Псков

Слайд 7 Псков
Из глубины веков пришло к нам

Псков Из глубины веков пришло к нам первое упоминание о Пскове.

первое упоминание о Пскове.
О Пскове - городе из

летописей не известно, кем был создан и какими людьми; известно только, что уже существовал этот город в то время, когда приехал князь Рюрик с братьями от варягов к словенам княжить. Известно также, что Игорь Рюрикович взял себе жену Ольгу из Пскова. Кто же такая Ольга? Родиной Ольги называется древняя весь Выбутская, что находится вверх по течению реки Великой близ Пскова. Некогда, когда еще и Пскова в помине не было, родилась в том месте и выросла красивая и скромная девушка с васильковыми глазами и волосами цвета спелой ржи. Именем – Ольга.

Слайд 8 Псков
…Охотился как-то в псковских лесах молодой киевский князь

Псков…Охотился как-то в псковских лесах молодой киевский князь Игорь. И очутился

Игорь. И очутился он на берегу полноводной реки. Как

перебраться на другой берег? И увидел Игорь, что кто – то плывет по реке в лодке, взял и окликнул перевозчика, велел перевезти ему себя на противоположный берег. Каково же было удивление Игоря, когда в подплывшей лодке оказалась молодая  девушка. Это и была Ольга. Пораженный ее красотой, молодой князь попытался завести с Ольгой вольный разговор. Но мудрая не по годам девушка прочла Игорю целое наставление о нравственности и целомудрии. Изумился Игорь ее уму и рассудительности, и на прощание подарил Ольге колечко и просил его не забывать.

Слайд 9 Псков
Согласно «Повести временных

Псков   Согласно «Повести временных лет» крещение Ольги состоялось в

лет» крещение Ольги состоялось в Константинополе, во время которого

ей было наречено имя Елена. Именно царь византийский, лично присутствовавший при крещении, назвал Елену (Ольгу) Мудрой.

Слайд 10 Псков
С тех пор княгиню Ольгу (в крещении Елену)

ПсковС тех пор княгиню Ольгу (в крещении Елену) называли Мудрой. Существует

называли Мудрой. Существует мнение, что именно это событие повлияло

на появление всем известного имени Елена Мудрая (Премудрая). Мудрая правительница была во всем первой. Стала первой христианкой в русском княжеском роду, начала вводить христианство на Руси. По смерти своей причислена к лику святых. День смерти княгини Ольги 24 июля (н. с.) стал днем ее памяти. Через десять веков, 23 июля, 1944 года, накануне Ольгиного дня Псков был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Две почитаемые даты отмечаются как дни города.

Слайд 11 Псков
В Пскове есть Ольгинская

Псков  В Пскове есть Ольгинская набережная и Ольгинский мост, Ольгинская

набережная и Ольгинский мост, Ольгинская часовня и Ольгинский ключ.

В окрестностях Пскова находятся Ольгино поле и Ольгин камень.

Слайд 12 Псков

Псков

Слайд 13 Псков
В дни празднования 1100-летия первого

Псков  В дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи,

упоминания Пскова в летописи, в городе появились сразу два

памятника великой княгине. Один из них подарок скульптора Зураба Церетели. Поставлен в 2003 г. в сквере около гостиницы «Рижская». Княгиня Ольга изображена как воительница. Во втором (автор В. Клыков), в сквере у Октябрьской площади, нашел отражение образ великой псковитянки как первой христианки на Руси. 

Слайд 14 Псков
С именем Ольги связана еще

Псков  С именем Ольги связана еще одна легенда из истории

одна легенда из истории Пскова. В старые, добрые времена псковичи

любовно и с гордостью называли свой град не иначе как дом Святой Троицы. Откуда пошло такое название, догадаться нетрудно: главный храм Пскова – Свято – Троицкий собор, без которого невозможно представить город. Имена мастеров, что возводили храм во славу Святой Троицы, к сожалению, не сохранились, а вот о том, как был основан Троицкий собор, да и сам Псков, в народной памяти сохранилась легенда.

Слайд 15 Псков
Как – то, уже будучи

Псков  Как – то, уже будучи христианкой, объезжала великая княгиня

христианкой, объезжала великая княгиня киевская Ольга свои владения… День

клонился к вечеру. Утомленная Ольга спешилась с коня и подошла к берегу неторопливой реки Великой. Темные тучи на небе проносились так низко, что казалось, вот-вот зацепят макушки деревьев, раскачивающихся под порывами пронизывающего ветра. Внезапно ветер стих, точно удивленные, замерли деревья, а спешившие с севера тучи замедлили свой бег и расступились, уступая место яркому, золотистому свету, который тремя лучами пролился с небес на землю. Там, где у слияния двух рек - Великой и Псковы - высился каменистый мыс, поросший могучими столетними деревьями, свет трех лучей пересекся. Пораженная этим чудным видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!»

Слайд 16 Псков

Псков

Слайд 17 Псков
Возблагодарила Ольга Бога за знамение,

Псков  Возблагодарила Ольга Бога за знамение, предрекающее силу и славу

предрекающее силу и славу земли Русской, помолилась и поставила

крест. Возвратясь в Киев, великая княгиня не забыла о своем обещании на берегу Великой. Велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями. Так по легенде возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой Троицы.  В 13 – 14 веках появилось первое местное  псковское летописание – основной источник по истории Пскова и Псковской земли. Летописные известия строились по годам («летам»). Они разнообразны по содержанию и рассказывают о войнах, неурожаях, эпидемиях, пожарах, торговле, городском строительстве.  Поражают добросовестность и точность записей с большим количеством дат, цифр, подсчетов. Не редкость в летописном тексте – живые разговорные  обороты. 

Слайд 18 Псков
Сообщения о том,

Псков   Сообщения о том, что происходило в других землях

что происходило в других землях Руси, в псковских летописях

немногочисленны и лаконичны. Даже о таких крупных событиях общерусского значения, как нашествие Батыя в XIII в., псковский летописец записал очень кратко: "Прииде царь Батый на землю Русскую и поима грады. И идоша до Игнача креста и ту воспятишася". Основная летописная работа велась при соборе Святой Троицы, где находился «ларь» для важнейших документов. После потери Псковом независимости образовались две ветви псковского летописания (свод 1547 г. и свод 1567 г.) Псковские летописи на протяжении XV-XVI вв. сохраняют основные черты старшего псковского летописания, но появляются и новые тенденции. В XV в. летописные записи становятся все более подробными, охватывая события военной и церковной жизни Пскова и приобретая постепенно общерусский характер. Расширяется тематика псковских летописей, интерес начинают вызывать события, которые не имеют прямого отношения к Пскову: борьба в Орде, взаимоотношения между русскими князьями, удельные смуты в Русской земле, события в Литве и Новгороде. А нам, желающим знать историю родного края, доступна «Сокращенная псковская летопись» митрополита Евгения. Этот человек волею судьбы оказался на псковской земле и многие годы своей жизни посвятил изучению и описанию ее истории.

Слайд 19 Псков

Псков        Евфимий Алексеевич Болховитинов 

Евфимий Алексеевич

Болховитинов 
родился в 1767 году в г. Воронеже. Митрополит Евгений – это звание и имя он получил, став священником. С1816 г. он – архиепископ Пскова. Им издана «История княжества Псковского» и много других работ по истории Отечества. Митрополит Евгений был не только священником, но и ученым, историком – краеведом, который изучал прошлое нашей родины. Народная память водила пером Нестора и митрополита Евгения. 

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istoricheskomu-kraevedeniyu-na-temu-gospodin-velikiy-pskov5-11klass.pptx
  • Количество просмотров: 209
  • Количество скачиваний: 0