Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории Нижегородского края на тему Административно - территориальное деление нижегородских земель

План урока 1. Административно-территориальное деление нижегородских земель. 2. Арзамасская сторожевая черта. 3. Воеводское управление. 4. Нижегородское самоуправление.
Уроки 14 – 15 План урока   1. Административно-территориальное деление нижегородских земель.  2. Арзамасская 1. Административно-территориальное деление нижегородских земель Административно-территориальное деление нижегородских земель 5 уездов 1. Нижегородский. В него входили Березопольский, Стрелицкий и Закудемский станы, 2. Арзамасская сторожевая черта Арзамасская сторожевая черта 3. Воеводское управление Воеводское управление   Главным начальником в уезде был воевода. Срок его службы 4. Нижегородское самоуправление Нижегородское самоуправление   В период XVII — начало XVIII вв. в Нижнем Новгороде действовала земская Нижегородское самоуправлениеКроме самоуправления для посадско-крестьянского населения, в этот же период существовало и Домашнее заданиеПараграф 8. Вопросы и задания на стр. 81, 82.
Слайды презентации

Слайд 2 План урока
1. Административно-территориальное деление нижегородских

План урока  1. Административно-территориальное деление нижегородских земель. 2. Арзамасская сторожевая

земель.
2. Арзамасская сторожевая черта.
3. Воеводское

управление.
4. Нижегородское самоуправление.


Слайд 3 1. Административно-территориальное деление нижегородских земель

1. Административно-территориальное деление нижегородских земель

Слайд 4 Административно-территориальное деление нижегородских земель

Административно-территориальное деление нижегородских земель

Слайд 5 5 уездов
1. Нижегородский. В него входили Березопольский,

5 уездов 1. Нижегородский. В него входили Березопольский, Стрелицкий и Закудемский

Стрелицкий и Закудемский станы, Толоконцевская, Белогородская , Княгининская, Терюшевская

и Скоробогатовская волости.
2. Балахнинский уезд включал Жарскую, Пурехскую и Заузольскую волости.
3. Арзамасский уезд включал русские станы:Подлесный, Иржинский, Тёшский, Ичаловский, Собакинский, Шатковский и мордовские: Утишный и Залесный.
4. Курмыш. В него входили Завадский, Имзенский, Подгорный станы, Лысковская, Мурашкинская и Спасская волости.
5. Василь-город.

Слайд 6 2. Арзамасская сторожевая черта

2. Арзамасская сторожевая черта

Слайд 7 Арзамасская сторожевая черта

Арзамасская сторожевая черта

Слайд 8 3. Воеводское управление

3. Воеводское управление

Слайд 9 Воеводское управление
 Главным начальником в уезде был

Воеводское управление  Главным начальником в уезде был воевода. Срок его службы

воевода. Срок его службы - от 1 до 3

лет; за нее он получал поместный и денежный оклады. В больших городах было по несколько воевод. Круг обязанностей воевод: административно-полицейские функции, охрана границ, розыск беглых, набор служилых людей, сбор налогов, надзор за состоянием дорог, за деятельностью губных и земских старост. В подчинения у воевод находился ряд должностных лиц: осадные, объезжие, острожные, засечные, казачьи, житничьи, ямские, пушкарские, таможенные и кабацкие головы.


Слайд 10 4. Нижегородское самоуправление

4. Нижегородское самоуправление

Слайд 11 Нижегородское самоуправление
В период XVII — начало

Нижегородское самоуправление  В период XVII — начало XVIII вв. в Нижнем Новгороде действовала земская

XVIII вв. в Нижнем Новгороде действовала земская изба — орган сословно-выборного самоуправления посадского

и свободного крестьянского (черносошного) населения. В состав земской избы входили: земский староста действовала земская изба — орган сословно-выборного самоуправления посадского и свободного крестьянского (черносошного) населения. В состав земской избы входили: земский староста, избиравшийся на 1-2 года из посадских людей города (в 1611 действовала земская изба — орган сословно-выборного самоуправления посадского и свободного крестьянского (черносошного) населения. В состав земской избы входили: земский староста, избиравшийся на 1-2 года из посадских людей города (в 1611 г. эту должность исполнял Кузьма Минин действовала земская изба — орган сословно-выборного самоуправления посадского и свободного крестьянского (черносошного) населения. В состав земской избы входили: земский староста, избиравшийся на 1-2 года из посадских людей города (в 1611 г. эту должность исполнял Кузьма Минин), земский судья — его заместитель, а также земский дьячок, отвечавший за делопроизводство. В помощь им избирались по волостям Нижегородского уезда действовала земская изба — орган сословно-выборного самоуправления посадского и свободного крестьянского (черносошного) населения. В состав земской избы входили: земский староста, избиравшийся на 1-2 года из посадских людей города (в 1611 г. эту должность исполнял Кузьма Минин), земский судья — его заместитель, а также земский дьячок, отвечавший за делопроизводство. В помощь им избирались по волостям Нижегородского уезда земские целовальники, выполнявшие преимущественно хозяйственные функции. Земская изба полностью контролировалась приказной избой, органом административного управления региона. Земские староста и судья подчинялись воеводе и приказному дьяку.






Слайд 12 Нижегородское самоуправление
Кроме самоуправления для посадско-крестьянского населения, в этот

Нижегородское самоуправлениеКроме самоуправления для посадско-крестьянского населения, в этот же период существовало

же период существовало и самоуправление для служилых людей (дворян

и детей боярских) — так называемый «город», ведавший вопросами организации и прохождения военной и административной службы. Во главе этого органа стоял городничий, выбиравшийся из числа наиболее значительных дворян Нижегородского уезда. Так, в XVII векеКроме самоуправления для посадско-крестьянского населения, в этот же период существовало и самоуправление для служилых людей (дворян и детей боярских) — так называемый «город», ведавший вопросами организации и прохождения военной и административной службы. Во главе этого органа стоял городничий, выбиравшийся из числа наиболее значительных дворян Нижегородского уезда. Так, в XVII веке должность городничего на протяжении ряда лет исполнял Дмитрий Жданов (род известен с XVI века).
Особую роль в истории представительства в России сыграло Нижегородское ополчениеОсобую роль в истории представительства в России сыграло Нижегородское ополчение 1612 г. Во главе земского правительства «Совета всея земли», избранного в Ярославле, стали руководители ополчения князь Д. М. ПожарскийОсобую роль в истории представительства в России сыграло Нижегородское ополчение 1612 г. Во главе земского правительства «Совета всея земли», избранного в Ярославле, стали руководители ополчения князь Д. М. Пожарский и нижегородский посадский человек К. М. МининОсобую роль в истории представительства в России сыграло Нижегородское ополчение 1612 г. Во главе земского правительства «Совета всея земли», избранного в Ярославле, стали руководители ополчения князь Д. М. Пожарский и нижегородский посадский человек К. М. Минин, по выражению Петра I — «освободитель и спаситель России».

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-nizhegorodskogo-kraya-na-temu-administrativno-territorialnoe-delenie-nizhegorodskih-zemel.pptx
  • Количество просмотров: 149
  • Количество скачиваний: 0