5 Донской казачьий кавалерийский краснознаменный корпус
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по Истории Донского казачества для 10 класса 5 ДКККК, из раздела: История. Эта презентация содержит 18 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
5-й гвардейский Донской казачий Краснознамённый Будапештский кавалерийский корпус образован
20 ноября 1942
по приказу ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта
Районе Кизляра.
В его состав вошли:
11-я Гвардейская казачья кавалерийская дивизия ;
12-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия;
63-я кавалерийская дивизия .
В составе Закавказского, Северо-Кавказского, Южного,
4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, и Венской наступательных операциях
Особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операцииОсобо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, за что был награждён орденом Красного Знамени.
-8 благодарностей от верховного главнокомандующего
-награжден орденом красного знамени.
-вручено гвардейское знамя.
-наименование: ~Волновахские (1943)
~Дербентские (1944)
~Корсуньские (1944)
~Будапештский(1945)
-Генерал-майор, с 18.02.1944 — генерал-лейтенант Селиванов Алексей Гордеевич — с 15.11.1942 года по 04.05.1944 года.
-Генерал-майор, с 13.09.1944 —генерал-лейтенант Горшков Сергей Ильич— с 05.05.1944 года до конца войны.
Белый, Спиридон Ефимович -гвардии лейтенант, командир батареи 150-го гвардейского истребительного
противотанкового
артдивизиона.
Первым ворвался в г. Волноваху, ураганным огнём обеспечил овладением городом. В боях за х. Мал. Токмачка батарея вступила в неравный бой с врагом и в результате были уничтожены 3 танка 2 САУ и 200 немецких солдат и офицеров.
Иринин, Александр Иванович — гвардии сержант, наводчик станкового пулемёта 2-го эскадрона 47-го гвардейского кавполка 12-й гвардейской кавдивизии. В бою за Надточаевку на пулемётной тачанке врезался в боевые порядки немцев и уничтожил 150 немецких солдат и офицеров. В 1994 г. Под с. Валява
Иринин остался один, в шести атаках уничтожил 100 фашистов , был ранен. Рискую жизнью хватал не разорвавшиеся гранаты и бросал обратно в немцев. При наступлении Н. Буда был ранен. Истекая кровью уничтожил до 60 немцев и после третьего тяжелого ранения в бессознательном состоянии вынесен с поля боя.
Коротков, Иван Николаевич — младший сержант, командир отделения взвода разведки 223-го кавполка 63-й кавдивизии. При отступлении через Южный Буг фашисты взорвали мост и Коротков сумел обеспечить переправу и удерживать подход к переправе
Кузнецов, Пётр Григорьевич — гвардии старший сержант,
командир 2-го взвода 1-го эскадрона 43-го гвардейского кавполка.
Не раз удерживал позиции
перед превосходящими
силами противника. В бою за с. Эмед с тремя гранатами в руках кинулся на немцев,
бросил в них две гранаты и сражённый пулей в голову со сжатой в руке гранатой пал смертью падших.
Недорубов, Константин Иосифович — гвардии лейтенант, командир 4-го эскадрона 41-го гвардейского кавполка 11-й гвардейской кавдивизии. Стойко отражал яростные атаки, и осуществлял наступательные операции.
Оганьянц, Грант Аракелевич — капитан, командир танковой роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавдивизии. При форсировании р. Серета произвёл разведку и обеспечил форсирование реки и захват плацдарм противника. В Карпатах вёл разведку на минном поле, был смертельно ранен. Его рота разгромила противника
Огурцов, Василий Васильевич — гвардии старший сержант, командир отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского кавполка 12-й гвардейской кавдивизии. 0тражал атаки противника и вступал в не равный бой, вывел из строя более 30 автомашин, 2 САУ, 1 танк, 8 мотоциклов.
Рогов, Михаил Софронович — старшина 3-го эскадрона 223-го кавполка 63-й кавдивизии. При штурме вошёл в группу смельчаков которые преодолели минное поле. Рогов исключительной храбростью и умелым действием первым ворвался в немецкую траншею, быстрый захват противника.
Рыжаков, Василий Емельянович — гвардии старший сержант,
командир орудия арт. батареи
43-го гвардейского
кавполка 12-й гвардейской кавдивизии.
В бою за с. Шпиль трижды переходил в яростные
контр атаки в бою под
Н. Будой 13.2.44 г. Рыжаков
огнём пушек своего взвода подбил один вражеский танк, уничтожил две автомашины с боеприпасами, разбил 3 станковых пулемёта, дав возможность полку ворваться в село Н. Буда.
Сапунов, Николай Андреевич — гвардии лейтенант, командир взвода 47-го гвардейского кавполка 12-й гвардейской кавдивизии. В бою под валявой бросился к пушки и стал в упор расстреливать врагов осколочными и термитными снарядами. При этом лично подбил две самоходные пушки,
уничтожил 160 немцев,
разбил 3 станковых
пулемёта, отбив 7 контратак противника.