Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Путешествуем в мир ядерной промышленности: Химкомбинат МАЯК

Презентация на тему Путешествуем в мир ядерной промышленности: Химкомбинат МАЯК, из раздела: Химия. Эта презентация содержит 20 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Химкомбинат  МАЯК
Текст слайда:

Химкомбинат МАЯК


Слайд 2
Из истории заводаПроизво́дственное объедине́ние «Мая́к» — предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного
Текст слайда:

Из истории завода

Произво́дственное объедине́ние «Мая́к» — предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, расположенное около города Озёрск Челябинской области.


Слайд 3
Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение
Текст слайда:

Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Предприятие также производит оружейный плутоний.


Слайд 4
29 сентября 1957 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» произошла радиационная авария: взрыв
Текст слайда:

29 сентября 1957

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» произошла радиационная авария: взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов.


Слайд 5
Взрыв привел к выбросу радионуклидов, основная доля которых осела на территории промышленной площадки, а
Текст слайда:

Взрыв привел к выбросу радионуклидов, основная доля которых осела на территории промышленной площадки, а остальная часть поднялась в атмосферу и рассеялась в северо-восточном направлении, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) на территории Челябинской, Свердловской, Тюменской областей.


Слайд 7
Общая площадь загрязненной территории составила 23 тыс. кв. км. Эта территория представляет собой узкую,
Текст слайда:

Общая площадь загрязненной территории составила 23 тыс. кв. км. Эта территория представляет собой узкую, 4-6 км шириной, полосу протяженностью 105 км.


Слайд 8
Радиохимическое производствоЗавод создан на базе первого в России радиохимического завода по производству оружейного плутония
Текст слайда:

Радиохимическое производство

Завод создан на базе первого в России радиохимического завода по производству оружейного плутония и введен в эксплуатацию в марте 1977 года.


Слайд 9
Переработка обеспечивает: выделение урана для использования в виде топлива в реакторах РБМК-1000; выделение плутония
Текст слайда:

Переработка обеспечивает: выделение урана для использования в виде топлива в реакторах РБМК-1000; выделение плутония и нептуния в виде диоксидов; выделение соединений технеция; безопасное хранение отвержденных в печи остекловывания высокоактивных жидких отходов.


Слайд 11
Стекломасса, содержащая радионуклиды хранится в специальных пеналах под постоянным контролем. С начала запуска электропечи
Текст слайда:

Стекломасса, содержащая радионуклиды хранится в специальных пеналах под постоянным контролем. С начала запуска электропечи (март 1991 год) остекловано 11500 м3 высокоактивных отходов с суммарной бета активностью 283 млн. Кюри.


Слайд 12
В 1996 году на заводе пущена установка по фракционированию жидких высокоактивных отходов (УЭ-35), предназначенная
Текст слайда:

В 1996 году на заводе пущена установка по фракционированию жидких высокоактивных отходов (УЭ-35), предназначенная для выделения стронция-90 и цезия-137, которые направляются на радиоизотопный завод или в электропечь остекловывания.


Слайд 14
Химико-металлургическое производствоВ феврале 1949 года в помещениях барачного типа был организован опытно - промышленный
Текст слайда:

Химико-металлургическое производство

В феврале 1949 года в помещениях барачного типа был организован опытно - промышленный комплекс химико-металлургического производства. Именно здесь впервые в промышленном масштабе была проведена химическая очистка концентрата плутония, апробировано производство металлического плутония, технология его прессования, изготовлен ядерный заряд для первой плутониевой атомной бомбы Советского Союза, испытанной 29 августа 1949 года.


Слайд 15
В 1950 году на базе этого опыта созданы и введены в эксплуатацию химико-металлургического производства
Текст слайда:

В 1950 году на базе этого опыта созданы и введены в эксплуатацию химико-металлургического производства плутония и урана высокого обогащения, литейно-механическое производство изделий из урана и плутония. В последующие годы производство развивалось и реконструировалось, технологические операции стали выполняться дистанционно и с помощью манипуляторов.


Слайд 16
Что делать в случае подобной аварии?Во-первых, об аварии сообщат ро радио и телевидению. Также
Текст слайда:

Что делать в случае подобной аварии?

Во-первых, об аварии сообщат ро радио и телевидению. Также можно узнать о происшествии по звуку сирен на улице.


Слайд 17
В случае установки подобной ситуации необходимо изолировать помещение от внешней среды (закрыть форточки, окна
Текст слайда:

В случае установки подобной ситуации необходимо изолировать помещение от внешней среды (закрыть форточки, окна и двери, по возможности — заклеить; перекрыть вентиляцию) и защитить органы дыхания противогазом (у кого есть), респиратором или хотя бы ватно-марлевой повязкой.


Слайд 18
А дальше надо ждать информации или искать ее самому. В этот период наверняка возникнут
Текст слайда:

А дальше надо ждать информации или искать ее самому. В этот период наверняка возникнут важные вопросы. Бежать ли за детьми (в школу, детсад, спортзал, бассейн...) или довериться персоналу того учреждения, где они сейчас находятся? Можно ли набирать для питья воду из-под крана? Надо ли прятаться в убежище и где его искать — это убежище? Если придется эвакуироваться, то что именно брать с собой? Ведь может случиться и так, что в свое жилье человек больше никогда не вернется, как это было в Чернобыле. Можно ли выезжать из города на собственной машине или лодке, и вообще — за какое время и каким транспортом можно эвакуировать все население города?


Слайд 19
Проще говоря, деньги, документы, одежда и ноги в руки.
Текст слайда:

Проще говоря, деньги, документы, одежда и ноги в руки.


Слайд 20
БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН МАТЕРИАЛ СО СЛЕДУЮЩИХ САЙТОВ:http://www.libozersk.ru/special_dates/show/15http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_(производственное_объединение)#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0http://old.ch-lib.ru/general/biblio/projects/enc/ozersk/prom_oz1.htmlhttp://mayak.sbor.net/index.php?module=articles&func=display&ptid=11&catid=71&aid=2793
Текст слайда:

БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН МАТЕРИАЛ СО СЛЕДУЮЩИХ САЙТОВ:

http://www.libozersk.ru/special_dates/show/15
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_(производственное_объединение)#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0
http://old.ch-lib.ru/general/biblio/projects/enc/ozersk/prom_oz1.html
http://mayak.sbor.net/index.php?module=articles&func=display&ptid=11&catid=71&aid=2793