Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Эволюция международных отношений 1999 - 2011

Международные отношения — это особый вид общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований.Несмотря на то, что международные отношения существуют с древних времён, сам термин появился сравнительно недавно — его ввёл английский философ Дж.
Эволюция международных отношений  1999-2011Выполнил: Меркушев А.С.Группа: з13833/1 Международные отношения — это особый вид общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных После кру­ше­ния ми­ро­вой со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы и рас­па­да одной из сверх­дер­жав – СССР Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного В 2001 году, признавая необходимость более активно оказывать помощь беднейшим нациям, государства-члены Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие между­народных отношений на рубеже ХХ-ХХI НАТО – одна из организаций, играющих активную и ведущую роль в обеспечении БРИКС — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.Организация Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда Группа семи или «большая семёрка» — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Большая двадцатка — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее В на­ча­ле XXI века в мире всё боль­ше стала про­сле­жи­вать­ся «гло­ба­ли­за­ция» - Как следствие глобализации в мире стало увеличиваться число ТНК. По определению ООН, Отношение общества к ТНК неоднозначное. С одной стороны от них сплошная польза. Ор­га­ни­за­ции перечисленные в презентации ста­вят перед собой за­да­чи по обес­пе­че­нию ми­ро­вой без­опас­но­сти
Слайды презентации

Слайд 2 Международные отношения — это особый вид общественных отношений,

Международные отношения — это особый вид общественных отношений, выходящих за рамки

выходящих за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований.
Несмотря на

то, что международные отношения существуют с древних времён, сам термин появился сравнительно недавно — его ввёл английский философ Дж. Бентам, определивший под ними прежде всего стихийно возникшие отношения крупных национальных государств, стержнем которых являются политические отношения.
В современной мировой политике действует огромное количество различных участников. Но до сих пор преобладающим остаётся взгляд, что основными субъектами мировой политики являются государства и союзы государств. Однако сегодня обозначилась объективная тенденция расширения участников международных отношений. Всё более важными субъектами в международных отношениях становятся международные организации.

Введение


Слайд 3 После кру­ше­ния ми­ро­вой со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы и рас­па­да одной

После кру­ше­ния ми­ро­вой со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы и рас­па­да одной из сверх­дер­жав –

из сверх­дер­жав – СССР – в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ХХ

века, в мире оста­лась лишь одна сверх­дер­жа­ва – США, ко­то­рая стала вести по­ли­ти­ку ге­ге­мо­нии и на­вя­зы­ва­ния сво­е­го соб­ствен­но­го мне­ния всем осталь­ным стра­нам. Но, на­чи­ная с 2005-х гг., т.н. од­но­по­ляр­ный мир во главе с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми стал раз­дра­жа­ю­щим фак­то­ром для мно­гих стран ми­ро­во­го со­об­ще­ства.
Су­ще­ству­ет мно­же­ство ор­га­ни­за­ций, в том числе и во­ен­но-по­ли­ти­че­ских, но самые важные это во­ен­но-по­ли­ти­че­ский блок НАТО (во главе с США), ООН (193 участника), БРИКС (Бра­зи­лия, Рос­сия, Индия, Китай, Южная Аф­ри­ка) и «Боль­шая семёрка» (США, Ка­на­да, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Ита­лия, Гер­ма­ния и Япо­ния), «большая двадцатка».

Введение


Слайд 4 Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для

Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления

поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества

между государствами.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Устав ООН был утверждён на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года. К первоначальным членам ООН относятся 50 государств, подписавших Устав ООН 26 июня 1945 года. С 1946 года в ООН было принято около 150 государств. 14 июля 2011 года, с принятием в члены ООН Южного Судана, число государств — членов ООН составило 193.

ООН


Слайд 5 В 2001 году, признавая необходимость более активно оказывать

В 2001 году, признавая необходимость более активно оказывать помощь беднейшим нациям,

помощь беднейшим нациям, государства-члены ООН приняли основные цели. Эти

цели основаны на более ранних задачах международного развития, и были официально установлены на Саммите Тысячелетия в 2000 году.
Ликвидировать бедность и голод.
Обеспечить начальным образованием.
Равноправие полов и расширение прав женщин.
Сократить детской смертности.
Охрана материнского здоровья
Борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и др.
Экологическая устойчивость.
Сформировать всемирное партнерство в целях развития.

ООН


Слайд 6 Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие между­народных

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие между­народных отношений на рубеже

отношений на рубеже ХХ-ХХI веков стал процесс расширения НАТО.

Военно-политический блок, созданный когда-то для противостояния СССР и его союзникам, не прекратил сво­его существования после окончания «холодной войны», как ожида­ли многие.
Оставшись единственной сверхдержавой после распада СССР и советского блока, США стали доминировать во многих во­просах мировой политики. Одним из ключевых направлений аме­риканской политики стала идея расширения своей зоны влияния. Ведомая ими организация НАТО начала уверенное продвижение на восток, в бывшую советскую «зону влияния». Блок включил в свой состав многих прежних участников Организации Варшавско­го Договора, а также страны Прибалтики, ведёт переговоры о при­соединении Украины и Грузии.

НАТО


Слайд 7 НАТО – одна из организаций, играющих активную и

НАТО – одна из организаций, играющих активную и ведущую роль в

ведущую роль в обеспечении мира и безопасности на международной

арене. Проводя операции по кризисному регулированию, Североатлантический союз демонстрирует свою готовность действовать в качестве позитивного фактора перемен и способность выполнять задачи по обеспечению безопасности в XXI веке.
НАТО участвует в многих операциях на Ближнем Востоке (Афганистан, Ирак) и Восточной Европе (Сербия, Югославия) и Африке (Египет, Ливия), продвигая демократию и мир, а по факту устанавливает в этих странах свои военные базы и порядки.
В период с 1999 по 2011 года между Россией и НАТО идет активное сотрудничество, взаимопомощь по многим вопросам и ситуация, оно прекращается лишь однажды в 2008 году, когда разгорелся грузино-осетинский конфликт. В конце 2009 года сотрудничество возобновляется.

НАТО


Слайд 8 БРИКС — группа из пяти стран: Бразилия, Россия,

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская

Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.
Организация была основана в июне 2006

года, в рамках Петербургского (Россия) экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов.
На долю входящих в БРИКС стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек) и 27 % мирового ВВП.
Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % пшеницы, 50 % свинины, более 30 % мяса птицы, 30 % говядины от общемирового показателя. В странах БРИКС сосредоточено 32 % (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель.

БРИКС


Слайд 9 Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в

Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года,

сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН

в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырёх стран. В дальнейшем произошло ещё три встречи, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 июня 2009 года.
В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому страны БРИКС входят в пятёрку стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными для размещения зарубежных инвестиций.
Изначально в группе было четыре страны Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК), но 12 ноября 2010 года на саммите G20 Южно-Африканская Республика выразила желания присоединиться к БРИК.
Так же к БРИКС хотят присоединиться Иран, Индонезия, Турция, Бангладеш, Египет, Сирия, Греция, Аргентина и Нигерия. Многие из них входят в группу одиннадцати быстро развивающихся стран.

БРИКС


Слайд 10 Группа семи или «большая семёрка» — международный клуб,

Группа семи или «большая семёрка» — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию,

объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию,

в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.
На первой встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров.
В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991—2002 поэтапно (по схеме «7+1») была преобразована в «восьмёрку» с участием России.

G7


Слайд 11 Большая двадцатка — клуб правительств и глав центральных

Большая двадцатка — клуб правительств и глав центральных банков государств с

банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В

совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира.
G20 возникла в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Тогда министры финансов «Большой восьмёрки» выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным.
Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 фактически перешла на политический уровень и даёт возможность для мировых лидеров встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела.

G20


Слайд 12 В на­ча­ле XXI века в мире всё боль­ше

В на­ча­ле XXI века в мире всё боль­ше стала про­сле­жи­вать­ся «гло­ба­ли­за­ция»

стала про­сле­жи­вать­ся «гло­ба­ли­за­ция» - про­цесс сти­ра­ния на­ци­о­наль­ных гра­ниц, про­цесс

все­мир­ной по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной ин­те­гра­ции. Ярким при­ме­ром этому могут слу­жить Ев­ро­пей­ский Союз (ЕС), Все­мир­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция (ВТО), а также ряд круп­ней­ших мо­но­поль­ных ком­па­ний, для ко­то­рых мир – это рынок сбыта про­дук­ции.
Про­цесс гло­ба­ли­за­ции про­яв­ля­ет­ся во всех сфе­рах жизни об­ще­ства. Теперь не обязательно ехать в США за Биг-Маком или же за новеньким Ford. Гло­ба­ли­за­ция кос­ну­лась и ду­хов­ной жизни че­ло­ве­ка. Му­зы­ка, ки­но­филь­мы стали об­ще­ми­ро­вым до­сто­я­ни­ем.
Мир всту­пил в эпоху пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства, которое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пер­во­сте­пен­но­стью вы­со­ких тех­но­ло­гий, ин­фор­ма­ти­за­ци­ей и ком­пью­те­ри­за­ци­ей всех сфер жизни об­ще­ства.

Глобализация


Слайд 13 Как следствие глобализации в мире стало увеличиваться число

Как следствие глобализации в мире стало увеличиваться число ТНК. По определению

ТНК. По определению ООН, ТНК — это международно-оперирующие фирмы

в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров.
ТНК имеют довольно продолжительную историю. В 1939 г. в мире их было около 300, а в 1999 г. общая численность ТНК достигла 59,9 тыс. с 508,2 тыс. филиалами. На конец 2004 г. в мире насчитывалось более 70 тыс. ТНК, имеющих 690 тыс. филиалов по всему миру. Материнские компании расположены, главным образом, в развитых странах, а филиалы — в развивающихся .
Список сфер их влияния огромен. От них зависит около половины промышленного производства, практически 70% торговли, без малого 85% изобретений и 90% зарубежных инвестиций.

Транснациональные корпорации


Слайд 14 Отношение общества к ТНК неоднозначное. С одной стороны

Отношение общества к ТНК неоднозначное. С одной стороны от них сплошная

от них сплошная польза. С другой деятельность ТНК вызывает

множественные протесты общественных организаций. Основными из них являются антиглобалисты, которые утверждают, что, монополизируя национальные рынки стран, ТНК, по сути, уничтожают суверенитет государств. Представители этих движений называют действия ТНК экономической войной, направленной против населения.
Кроме антиглобалистов, против ТНК выступают представители экологических сообществ. По их мнению, вследствие огромного производственного потенциала ТНК, они вполне могут спровоцировать локальные экологические катастрофы в некоторых регионах. Потому государство должно инвестировать огромные средства в обеспечение экологической безопасности этих регионов, что очень неэффективно. Именно потому сейчас многие производственные мощности перемещают в страны третьего мира.

Транснациональные корпорации


  • Имя файла: evolyutsiya-mezhdunarodnyh-otnosheniy-1999-2011.pptx
  • Количество просмотров: 114
  • Количество скачиваний: 0