Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Питер Брейгель

Творчество Питера Брейгеля Ясное и трагическое осознание неизбежности судьбы и времени, чувство грандиозности мироздания и понимание истинного места человека в
Питер Брейгель Пи́тер Бре́йгель-старший, известный также как «Мужицкий» (ок. 1525 — 1569) — южно-нидерландский живописец и график, Творчество Питера Брейгеля Вавилонская башня, 1563 Малая Вавилонская башня 1564 Морской бой в гавани Неаполя, 1558-1560 годы Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц, 1565 Сумрачный день 1565 Сенокос 1565 Игры детей 1559 Крестьянская свадьба 1568 Калеки 1568 Страна лентяев 1567 Гравюра Гордыня 1567 Сорока на виселице, 1568 Мизантроп 1568 Притча о слепых, 1568 Притча о слепых 1568        Картина Но тем более чист В
Слайды презентации

Слайд 2 Творчество Питера Брейгеля

Творчество Питера Брейгеля


Ясное и трагическое осознание неизбежности судьбы и времени, чувство грандиозности мироздания и понимание истинного места человека в нем, делают Брейгеля одним из величайших мудрецов в искусстве Северного Возрождения. Отмеченное исключительной широтой и глубиной понимания жизненных явлений, мощное и темпераментное творчество Брейгеля оказало громадное влияние на современное ему нидерландское искусство и заложило основы развития искусства Голландии и Фландрии в XVII веке. Автопортрет Питера Брейгеля, фрагмент работы “Художник и знаток”, 1565.

Более тридцати приблизительно из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Безликие представители сельских низов становятся главными героями его работ: на своих рисунках он зачастую вообще скрывает лица. Никто из художников ранее не осмеливался создавать произведения на подобные темы. Но многие поздние работы свидетельствуют о растущем интересе художника к индивидуальным фигурам. Художник начинает писать крупные фигуры людей, по отношению к которым окружение играет уже подчинённую роль. К таким картинам относятся «Притча о слепых», «Птицелов и разоритель гнёзд», «Калеки» и «Мизантроп».

Слайд 3 Вавилонская башня, 1563

Вавилонская башня, 1563

Слайд 4 Малая Вавилонская башня 1564

Малая Вавилонская башня 1564

Слайд 5 Морской бой в гавани Неаполя, 1558-1560 годы

Морской бой в гавани Неаполя, 1558-1560 годы

Слайд 6 Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц, 1565

Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц, 1565

Слайд 7 Сумрачный день 1565

Сумрачный день 1565

Слайд 8 Сенокос 1565

Сенокос 1565

Слайд 9 Игры детей 1559

Игры детей 1559

Слайд 10 Крестьянская свадьба 1568

Крестьянская свадьба 1568

Слайд 11 Калеки 1568

Калеки 1568

Слайд 12 Страна лентяев 1567

Страна лентяев 1567

Слайд 13 Гравюра Гордыня 1567

Гравюра Гордыня 1567

Слайд 14 Сорока на виселице, 1568

Сорока на виселице, 1568

Слайд 15 Мизантроп 1568

Мизантроп 1568

Слайд 16 Притча о слепых, 1568

Притча о слепых, 1568

Слайд 17 Притча о слепых 1568

Притча о слепых 1568    Картина «Притча о слепых».

Картина «Притча о слепых». Гениальный дар обобщения

и умение выразить драматическую коллизию или иносказание через ритмику жестов и движения достигли своей вершины в картине Питера Брейгеля «Притча о слепых». В разных стадиях падения фигур слепых, следующих за слепым же и споткнувшимся поводырем, в неумолимой логике этого падения, в лицах-масках с пустыми глазницами, смотрящих на ясный дневной свет, воплотился образ человечества, спотыкающегося во тьме. Это ясное и трагическое осознание неизбежности судьбы и времени, чувство грандиозности мироздания и понимание истинного места человека в нем, делают Брейгеля одним из величайших художников-мудрецов в искусстве Северного Ренессанса. 

Слайд 18

«Притча о слепых» — картина,

«Притча о слепых» — картина,

имеющая другие названия — «Слепые», «Парабола слепых», «Слепой ведёт незрячего». Источник сюжета — Евангелие от Матфея (15, 12-19). На картине Брейгель изобразил шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой, падает на него. Третий, связанный со вторым посоха, тоже последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чем не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. Считается, что сюжет картины основан на библейской притчи о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». 

Лица наискось пересекающих полотно нищих-слепцов нечеловечески уродливы и при этом реальны. Взгляд зрителя, словно обгоняя их, перескакивая с одной фигуры на другую, улавливает их последовательное изменение — от тупости и животной плотоядности через алчность, хитрость и злобу к стремительно нарастающей осмысленности, а вместе с ней и отвратительному духовному уродству обезображенных лиц. И чем дальше, тем очевиднее духовная слепота берет верх над физической и духовные язвы обретают все более общий, уже всечеловеческий характер. По существу, Брейгель берет реальный факт. Но художник доводит его до такой образной концентрации, что тот, обретая всеобщность, возрастает до трагедии невиданной силы. Только один, падающий слепец обращает к нам лицо — оскал рта и злобный взгляд пустых влажных глазниц. Этот взгляд завершает путь слепцов— жизненный путь людей.


Слайд 19

Но тем более чист — безлюден и

Но тем более чист — безлюден и чист —

пейзаж, перед которым спотыкается один слепец и которого уже не заслоняет другой. Деревенская церковь, пологие холмы, нежная зелень деревьев у Брейгеля полны тишины и свежести. Лишь сухой безжизненный ствол вторит своим изгибом движению падающего. Мир спокоен и вечен. Человечна природа, а не люди. И Брейгель создает не философский образ мира, а трагедию человечества. И хотя он старается придать своей картине строй ясный и холодный, ее цвет — стальной, но с нежным сиреневым дрожащим отливом— выдает ее трагическую и напряженную безысходность.

  • Имя файла: piter-breygel.pptx
  • Количество просмотров: 99
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Задача 3
Следующая - Типы алгоритмов