О нелегитимности копирайта
Работу выполнила:
Платонова Наталья,
группа 6219
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему О нелегитимности копирайта, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 11 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Копирайт
Копирайт (от англ. copyright — авторское право), или знак охраны авторского права, или конвенционный знак, — знак, которым по закону Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" обладатель исключительных авторских прав оповещает о своих правах и который печатается на каждом экземпляре произведения. К. — профессиональное изд. название этого знака, удобное своей краткостью.
Знак состоит из трех элементов:
латинской буквы C в окружности: ©;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.
История копирайта
В 1403 г. была основана 47-я ливрейная компания, которая называлась «Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers». Сначала это была обычная гильдия. Но, т.к. она находилась в Лондоне, то ареал ее амбиций расширился до масштабов страны. Так, в 1557 г. этой компании была пожалована королевская хартия, и она стала монополистом на территории Англии. С тех пор и до 18 в. эта компания контролировала все книгоиздательское дело.
Основные идеи
Основные идеи, по которым функционировало это объединение, таковы:
Издание книг людьми, которые не являлись членами корпорации, было запрещено.
Члены корпорации могли издавать копии произведения, лишь получив на это разрешение. Разрешение выдавалось лишь одному члену, после чего остальные лишались этого права. (Отсюда и пошло слово копирайт «Copyright», что означает «право на копию»).
Приверженцы копирайта
Организации и личности, активно выступающие за соблюдение авторского права и наказание его нарушителей, получили презрительное наименование "Копирасты".
Копираст (производное от слова копирайт) — человек пропагандирующий копирайт, борющийся с его нарушениями, трактующий законы об авторском праве в самом широком смысле. Другое значение слова — блоггер, занимающийся скрытой рекламой, получающий за неё деньги, и отрицающий факт проплаты. Это значение, вероятно, происходит от английского слова copywriter — автор рекламных текстов.
«Копирасты» делятся:
на тех, кто делает на копирайте деньги. Такой субъект, например, может дать разрешение на публикацию книги (КМ против библиотеки Мошкова - Геворкян), а потом подать в суд, или, как фирма 1С, судить создателя утилиты, позволяющей программе работать (Сабля), подкупать ментов и вымогать деньги у “подсевших” на софт организаций. Крупнейшие копирайт-жулики лоббируют принятие всё более жестких законов против копирования: например, продление сроков копирайта до 70 лет в США (см. "Закон о Микки-Маусе").
на тех, кто уверен, что если истребить всех нарушителей копирайта, то наступит экономическое процветание и всеобщая благодать. Именно такие персонажи ищут выложенные в сети альбомы любимых и не очень групп и требуют у хостера удаления этих файлов.
Причины нелегитимности копирайта
По словам Марка Гетти, интеллектуальная собственность – это нефть 21 века. И это война, странная, но серьезная война. Но фундаментальная жажда копирования – это не есть нечто злое, это - основа жизни. Люди живут и развиваются, благодаря имитации себе подобным, они копируют друг друга, повторяют действия, а, обучаясь, мы копируем чей-то нажитый опыт. Разговор – это само по себе также копирование. Мы кому-то что-то говорим, а другой человек это запоминает, следовательно, мы обмениваемся информацией.
Копирование дает людям совершенно новые возможности того, как можно работать быстрее, качественнее, если делать это сообща, если обмениваться информацией.
Причины, по которым копирайт нелегитимен, лежат в том, что распространение информации есть основа существования человеческого общества.
Кому выгоден копирайт?
В созданной к настоящему времени в мире системе перераспределения богатств, поддержание авторского права приводит к обогащению, в основном, не самих авторов, создателей "интеллектуальной собственности", а корпораций посредников, скупающих права на музыку, книги, программное обеспечение и т.п. Эти же корпорации создают такую систему распространения, популяризации информации, при которой отдельному автору, производителю интеллектуального продукта оказывается практически невозможно продвигать свои реализованные идеи, конкурировать с этими корпорациями, вне зависимости от качества и потребительской ценности конечного продукта. Таким образом, авторы вынуждаются к тому, чтобы продавать свои продукты корпорациям посредников-паразитов, владеющих системой распространения. Эти же корпорации финансируют создание и поддержание различного рода "ассоциаций по защите авторских прав", лоббируют продвижение необходимого законодательного обеспечения своего паразитизма.
В сети интернет образованы целые сообщества, выступающие за свободное распространение информации, чья деятельность направлена против ограничений, накладываемых копирайтом. Широкое распространение получили так называемые "свободные лицензии" (GNU General Public License) - способ встраивания в существующие юридически закреплённые системы ограничения распространения информации при помощи копирайтов. В GNU права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически тем самым авторским правом.
Вывод
Возможность бесплатного распространения информации интуитивно воспринимается человеком как абсолютное благо и фактически им и является. Модель оплаты производства информации, основанная на оплате каждого акта восприятия изначально порочна. Порочна она по очень простой причине: общественное развитие означает экспоненциальный рост интенсивности информационного обмена, а значит, в определённый момент даже всех имеющихся ресурсов не хватит на оплату авторских отчислений. Собственно, эта точка «невозврата» давным-давно пройдена: средний пользователь интернета в день «пиратит» много больше, чем зарабатывает. Снижение же плотности информационных потоков, к которому приведёт повсеместно исполнение закона об авторских правах, означает деградацию общества, по определению.
Таким образом, нелегитимность копирайта и жадность копирастов создали порочный круг, из которого нельзя выбраться, не изменив законодательство в области авторских прав.