Слайд 1
Тема:
«Детская агрессивность и её причины»
Цель: Формирование у родителей умения
выявлять причины агрессивности детей и корректировать свое поведение в отношениях с ребенком в конфликтных ситуациях.
Актуальность: Тема детской агрессивности не случайна. За последнее десятилетие во всём мире отмечается рост насильственных действий, сопряжённых с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и в семье. Такие социально-опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, вызывают серьёзное беспокойство. Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии?
Презентацию подготовила: Т. Л. Жилина, педагог - психолог
Название учреждения: Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12 г. Россоши
Слайд 2
Критерии агрессивного поведения детей:
угрожают другим детям, взрослым (вербально, жестом,
взглядом)
инициируют физические драки;
используют в драке предметы, которые могут ранить
физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно)
намеренная порча имущества
шантаж, вымогательство
Слово «агрессивность» образовано от латинского aggressio - нападение. Агрессия проявляется через причинение ущерба человеку или предмету.
Агрессия – это выражение эмоции, а эмоция – это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний. Нередко дети слышат от родителей: «Перестань злиться!», «Хватит кричать!». Ребенок получает послание, что это плохо. Теперь он будет стараться подавить злость и гнев, а так как это не будет получаться, он будет чувствовать вину за испытываемые естественные чувства.
Что такое агрессия?
Слайд 3
Проявления агрессии у детей
Что
может случиться дальше? Разные варианты. Можно подраться с тем, кто под руку подвернется. Можно устроить истерику по пустяковому поводу. А можно направить всю агрессию на себя и заболеть каким-либо психосоматическим заболеванием.
Существуют три основных проявления агрессии: мимика, поведение и речь. Проявления злости и гнева у детей более отчетливы, и менее замаскированы. Например, пятилетняя Аня, когда злится, краснеет от напряжения, сжимает кулаки и говорит: «Я тебя съем!». Сережа, прежде чем начать драться, прищуривает глаза и топает ногой. А Ванечка, насупившись, отворачивается и не хочет говорить.
Важно уметь замечать проявления агрессии именно у вашего ребенка. Это может пригодиться, чтобы научить его выражать свой гнев в социально приемлемых формах.
Слайд 4
Характерологические особенности агрессивных детей
Слайд 5
Семья
Плохие отношения с одним или двумя родителями
Ощущение безразличия к
своим чувствам
Отсутствие необходимой поддержки со стороны родителей и заинтересованности их жизнью
Противоречивость требований к ребенку
Факторы, способствующие становлению детской агрессивности:
Слайд 6
Негативный стиль общения с ребенком:
Вербальное оскорбление детей
Игнорирование чувств, желаний ребенка.
Данный стиль общения нацеливает ребенка на борьбу и мстительное поведение
СМИ
Слайд 7
Поможем ребенку справится с агрессией
1. Важно, чтобы в семье были
четкие правила и одинаковые требования к ребенку у всех окружающих его взрослых. Тогда у ребенка будет меньше шансов манипулировать своей агрессивностью, он не сможет сказать, что: «Мама плохая, потому что не дает смотреть телевизор, а папа хороший, потому что разрешает».
2. Для обучения контролю над своим поведением очень полезны любые игры с правилами
3. Играйте в Красную Шапочку, в Ивана-царевича и Кощея Бессмертного. Пусть при этом малыш покажет вам, как он «героически» расправится с негодяем, как одолеет всех вокруг, потому что он – храбрый и сильный. Все это поможет вам направить его агрессию в «мирное русло»
4. Будьте рядом с вашим малышом, когда он осваивает навыки общения (например, приходит в новый коллектив). Поддерживайте его в обучении новым, разнообразным способам контактов с детьми и взрослыми
5. И самое главное – ваш пример в конфликтных ситуациях. У дошкольников сильно развито подражание, они копируют поведение взрослых и друг друга. Поэтому если у вашего ребенка возникают проблемы с агрессивным поведением, подумайте: а как вы сами обращаетесь со своими чувствами злости и гнева?
Слайд 8
Задачи родителей и педагогов
Контроль над собственными негативными эмоциональными
состояниями, так как умение взрослого владеть собой является лучшим гарантом адекватного поведения детей
Овладение приемами конструктивного, позитивного общения в целях исключения ответной агрессивной поведенческой реакции со стороны детей или погашения уже имеющейся
Говорить с ребенком о своих чувствах и переживаниях, язык «Я-сообщений»
«Активно слушать» внутренний мир ребенка
Не оценивать личность ребенка, а говорить о нежелательных действиях ребенка
Видеть в словах и действиях детей позитивный настрой и благие намерения
Обладать навыками саморегуляции