Слайд 1
Презентация на тему «Интернет вещей»
Автор: студентка ГБ ПОУ ВО «БТПИТ»
группы
4-Т
Тищенко Анастасия
Консультант: преподаватель Бочаева О.О.
г.Борисоглебск, 2019г.
Слайд 2
Что такое интернет вещей
Интернет вещей — это некая сеть, в которую
объединены вещи. Причём под вещами я подразумеваю всё что угодно: автомобиль, утюг, мебель, тапочки. Всё это сможет «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных.
Слайд 3
История возникновения интернет вещей
В 1980 году одним из первых устройств,
получивших возможность подключаться к сети, стал автомат по продаже Кока-колы, установленный в Университете Карнеги-Меллон. Так, уже в 1982 году он передавал данные о том, сколько бутылок с напитком сейчас в автомате, как долго они стоят, а также отображал информацию о том, холодная газировка или тёплая.
Слайд 4
В конце 1980-х и начале 1990-х Марк Вейзер, руководитель исследовательских
работ в Xerox PARC (исследовательском центре компании Xerox), предложил концепцию повсеместного компьютинга. Так, по мнению Вейзера, компьютеры должны были интегрироваться в окружающую реальность и уметь связываться между собой, решая повседневные задачи пользователя незаметно для него самого.
Слайд 5
2000-е
В новом десятилетии концепция Интернета вещей, суммировавшая в себе всевозможные
технологии взаимодействия устройств – от RFID-меток и connected car до промышленной автоматизации и умных городов, стремительно начала набирать популярность.
Так, журнал ScientificAmerican опубликовал статью, где речь шла о том, как Интернет вещей может изменить повседневную жизнь – умная бытовая техника, счётчики и др. А многие крупные компании включили разработки в области IoT в сферу своей деятельности.
Одно за другим начали появляться мероприятия (конференции, круглые столы, форумы), посвящённые Интернету вещей.
К концу 2000-х годов количество устройств, подключённых к сети, превысило численность населения Земли, что ознаменовало собой окончательную победу и жизнеспособность концепции.
Слайд 6
В своём современном состоянии Интернет вещей уже стал неотъемлемой частью
жизни множества людей. Благодаря появлению беспроводных сетей, постоянному росту пропускного объёма интернет-соединения и внедрению новых подключённых устройств человек окружил себя сетевой инфраструктурой, помогающей ему и решающей задачи, которые до этого приходилось решать самостоятельно. Согласно множеству отчётов и прогнозов от аналитических компаний, подключённых устройств будет становиться всё больше. Вместе с этим будет расширяться и концепция «Интернета вещей». Уже сейчас, спустя 15 лет после рождения IoT, Интернет вещей стал одним из главных трендов высоких технологий – сейчас едва ли можно найти IT-компанию, у которой не было бы разработок и проектов в этой сфере
Слайд 7
Примеры
Яндекс навигатор
Слайд 8
Спортивный IoT
Используется для накопления статистики и анализа данных.
Слайд 9
«Умные» счетчики
В жилищно-коммунальном хозяйстве IoT-технологии нашли применение в системах интеллектуальной диспетчеризации — «умных» приборов учета
ресурсов. Подключенные к Интернету счетчики передают показания в «облако», а диспетчер видит расход воды, электричества или газа в отдельном доме, квартале или в целом городе.
Сельское хозяйство
Более половины производителей томатов и треть хлопководов Израиля используют систему для мониторинга влажности, температуры грунта и других характеристик почвы. Датчик, «закрепленный» за отдельным растением или участком с посевами, отправляет информацию на облачный сервер, откуда данные поступают оператору, выводя на экран состояние саженца и рекомендации по улучшению его плодоносных свойств.
Слайд 10
«Умные» заводы
В электроэнергетике и легкой промышленности интерес к применению Интернета вещей есть.
С помощью IoT-технологий операторы морских ветрогенераторов удаленно контролируют износ роторов и турбин, отслеживают их производительность.
Слайд 11
«Носимый» IoT
Крупные ИТ-компании начали инвестировать в развитие медицинского Интернета вещей. Одно
из таких решений отслеживает динамику болезни и выздоровления пациентов в режиме 24/7 посредством носимого на теле датчика.
Слайд 12
Сравнительный анализ
интернета вещей
Достоинства
Комфорт.
Эффективность и безопасность.
Помощь в принятии социальных, экономических
и других решений.
Сокращение временных затрат и увеличение доходов.
Недостатки
Необходимость огромной предварительной подготовки.
Из первого пункта вытекает проблема совместимости и интеграции данных
Наиболее важным недостатком в отношении внедрения IoT является вопрос о конфиденциальности. Умные домашние устройства получают много данных о пользователе.
Нужно также отметить, что данная концепция относится к сложным системам. И у них всегда есть вероятность отказа от работы или совершения ошибки.
Слайд 13
Спасибо за просмотр !