Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ, ОТРЫВ И ПРОСКОК

Условия устойчивой работы горелок. Стабилизация пламени в топке. Отрыв и проскок Наличие устойчивого пламени является важнейшим условием надежной и безопасной работы агрегата. При неустойчивом горении пламя на определенных режимах может проскочить внутрь горелки или оторваться от
СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ, ОТРЫВ И  ПРОСКОК Условия устойчивой работы горелок. Стабилизация пламени в топке. Отрыв и проскок Наличие Схема горения ламинарного потока газовоздушной смеси/ — внешний (наружный) конус; 2 — внутренний конус; 3 — Увеличивая скорость потока смеси и меняя в нем а, можно видеть переход Недопустимы как отрыв пламени (частичный и полный), так и его проскок внутрь Схемы стабилизирующих устройств, предотвращающих отрыв пламени а — пилотный факел; б — цилиндрический туннель Схема стабилизации пламени горелки факелом стационарного запального устройства приведена на рисунке. Надежность В качестве стабилизаторов пламени могут использоваться различного рода раскаленные керамические поверхности, на Широкое применение получили стабилизаторы в виде тел плохо обтекаемой формы (рис.ж,з). За Этими же достоинствами обладают и кольцевые стабилизаторы (рис.е), у которых часть газовоздушной
Слайды презентации

Слайд 2 Условия устойчивой работы горелок. Стабилизация пламени в топке.

Условия устойчивой работы горелок. Стабилизация пламени в топке. Отрыв и проскок

Отрыв и проскок
Наличие устойчивого пламени является важнейшим условием надежной

и безопасной работы агрегата. При неустойчивом горении пламя на определенных режимах может проскочить внутрь горелки или оторваться от нее. В обоих случаях это может привести к загазованию топки и газоходов и взрыву газовоздушной смеси при последующем повторном розжиге.
Мощность кольцевой поджигающей зоны, а следовательно, и устойчивость всего факела горелки зависят от состава смеси: чем больше в ней горючего газа, тем надежнее поджигающий пояс и меньше вероятность отрыва факела. При прочих равных условиях наибольшую устойчивость имеет диффузионный факел, когда из устья горелки выходит только газ.



Слайд 3 Схема горения ламинарного потока газовоздушной смеси
/ — внешний

Схема горения ламинарного потока газовоздушной смеси/ — внешний (наружный) конус; 2 — внутренний

(наружный) конус; 
2 — внутренний конус; 
3 — линии тока;
4 — корпус горелки
При устойчивом

горении частично подготовленной смеси пламя (см. рис.) состоит из двух конусов — наружного 1 и внутреннего 2. Последний представляет собой поверхность, в которой выгорает та часть горючего, которая обеспечена первичным воздухом, имеющимся в смеси. В зоне горения, т.е. на поверхности внутреннего конуса, развивается высокая температура, и она выделяется на фоне синеватого внешнего конуса своим зеленовато-голубоватым цветом. Основание внутреннего конуса располагается от обреза устья на расстоянии, примерно равном толщине зоны горения, которая образует поверхность конуса (для смеси метана с воздухом — около 0,6 мм). Остальная часть горючего догорает в наружном конусе (иногда называемом мантией) за счет кислорода, диффундирующего в него из окружающей среды.

Слайд 4 Увеличивая скорость потока смеси и меняя в нем

Увеличивая скорость потока смеси и меняя в нем а, можно видеть

а, можно видеть переход от ламинарного к турбулентному течению:

вследствие появления вихревых движений и пульсаций ясно очерченный конусный фронт пламени размывается, его толщина возрастает, пламя становится неустойчивым, стремится оторваться или проскочить внутрь горелки.
Количество первичного воздуха в газовоздушной смеси является одним из основных факторов, влияющих на скорость распространения пламени. В смесях, в которых содержание газа превышает верхний предел его воспламеняемости (взрываемости), пламя вообще не распространяется. С увеличением количества первичного воздуха в смеси скорость распространения пламени увеличивается, достигая наибольшего значения при содержании воздуха около 90 % теоретически необходимого. Из этого следует, что при увеличении подачи первичного воздуха в горелку и приближении состава смеси к стехиометрическому возрастает опасность проскока пламени. Поэтому при увеличении тепловой мощности горелок обычно увеличивают сначала подачу газа, а затем воздуха, а при уменьшении нагрузки — наоборот. По этой же причине в момент зажигания горелок некоторых конструкций горение сначала идет за счет вторичного воздуха, и по мере увеличения тепловой мощности в них подают первичный воздух.

Слайд 5 Недопустимы как отрыв пламени (частичный и полный), так

Недопустимы как отрыв пламени (частичный и полный), так и его проскок

и его проскок внутрь горелки. В первом случае топка

и газоходы, а иногда и помещение котельной заполняются несгоревшим газом, образуется взрывоопасная газовоздушная смесь, что при наличии источника высокой температуры может привести к взрыву. Во втором случае пламя, как и при отрыве, может погаснуть и газ начнет выходить в топку, заполняя ее и газоходы. Если горение сохранится в горелке, то из-за резкого увеличения ее сопротивления оно будет происходить с большим химическим недожогом, и продукты неполного сгорания газа, заполняющие топку и газоходы, также могут образовать взрывоопасные и токсичные (в основном за счет оксида углерода) смеси. Сама горелка вследствие перегрева может выйти из строя. Отсюда следует, что конструкция горелки должна обеспечивать устойчивость пламени без его отрыва и проскока во всем расчетном диапазоне регулирования ее тепловой мощности.

Слайд 6 Схемы стабилизирующих устройств, предотвращающих отрыв пламени
а — пилотный факел; 
б —

Схемы стабилизирующих устройств, предотвращающих отрыв пламени а — пилотный факел; б — цилиндрический

цилиндрический туннель с внезапным расширением; 
в — цилиндрический туннель без расширения; 
г —

конический туннель; 
д — керамическая горка; 
е — кольцевой стабилизатор; 
ж, з — тела плохо обтекаемой формы (цилиндрическое, коническое)

Слайд 7 Схема стабилизации пламени горелки факелом стационарного запального устройства

Схема стабилизации пламени горелки факелом стационарного запального устройства приведена на рисунке.

приведена на рисунке. Надежность этого метода зависит в свою

очередь от устойчивости запального факела. Наиболее широкое распространение в печах и котлах получили керамические туннели цилиндрической, конической, прямоугольной или щелевидной формы. В туннель обычно поступает подготовленная смесь газа с воздухом с предварительным подогревом воздуха или без него (в теплотехнических установках газ, как правило, не подогревают). В ряде случаев в туннель подают частично подготовленную газовоздушную смесь или даже раздельно газ и воздух, и тогда туннель кроме своего основного назначения — стабилизировать пламя — выполняет функции смесителя. В туннель можно подавать из устья горелки прямолинейный поток газовоздушной смеси, в которой все линии тока параллельны оси горелки или имеют с ней небольшой угол (при конфузорном устье). Такие горелки иногда называют прямоструйными. К ним относятся, например, инжекпионные горелки среднего давления. В туннель можно подавать предварительно закрученный поток газовоздушной смеси. Горелки с закруткой потока, выходящего из устья, часто называют вихревыми.

а — пилотный факел; 
б — цилиндрический туннель с внезапным расширением;
в — цилиндрический туннель без расширения;


Слайд 8 В качестве стабилизаторов пламени могут использоваться различного рода

В качестве стабилизаторов пламени могут использоваться различного рода раскаленные керамические поверхности,

раскаленные керамические поверхности, на которые направляется газовоздушная смесь, выходящая

из устья горелки (горки, рассекатели, столбики, стенки, решетки и т.п.). В этом случае керамическая поверхность располагается в топке так, чтобы ее можно было раскалить пламенем той же горелки, работающей устойчиво при недостатке воздуха. После разогрева огнеупора до температуры, достаточной для поджигания газа, количество воздуха, поступающего в горелку, увеличивается до заданного и пламя при отрыве от устья горелки стабилизируется на поверхности раскаленного до 1000—1200 °С огнеупора (рис.,д). Стабилизаторы этого типа отличаются от других тем, что расположены на некотором расстоянии от устья горелки. Их стабилизирующая способность несколько меньше, чем керамических туннелей.

д — керамическая горка


Слайд 9 Широкое применение получили стабилизаторы в виде тел плохо

Широкое применение получили стабилизаторы в виде тел плохо обтекаемой формы (рис.ж,з).

обтекаемой формы (рис.ж,з). За телом плохо обтекаемой формы, введенным

в поток газовоздушной смеси, образуется зона заторможенного движения частиц. При соответствующих поперечных размерах стабилизатора в этой зоне возникают обратные токи горячих продуктов горения, т.е. создается зона рециркуляции. Слои газовоздушной смеси, расположенные на границе с зоной рециркуляции, подогревают до температуры воспламенения и поджигают, стабилизируя пламя в основном потоке. Стабилизирующая способность тела плохо обтекаемой формы зависит от его формы и размеров, наличия и размеров зоны рециркуляции, а также состава смеси (чем ближе он к стехиометрическому, тем надежнее стабилизация). Наибольшей стабилизирующей способностью обладают диски и шайбы. Следовательно, правильно сконструированный и расположенный стабилизатор в виде тела плохо обтекаемой формы может исключить отрыв пламени при достаточно высокой скорости смеси, выходящей из устья горелки. Достоинство этих стабилизаторов составляют упрощение монтажа и уменьшение габаритов газогорелочного устройства, так как отпадает необходимость в устройстве туннелей, а стабилизатор, как правило, встраивается в конструкцию горелки.

ж, з — тела плохо обтекаемой формы (цилиндрическое, коническое)


  • Имя файла: stabilizatsiya-plameni-gorelki-otryv-i-proskok.pptx
  • Количество просмотров: 117
  • Количество скачиваний: 0