МЕТРОЛОГИЯ
ИСТОРИЯ: ОТ ДРЕВНОСТИ К СОВРЕМЕННОСТИ
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Метрология, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
НАЧАЛО МЕТРОЛОГИИ :
В далекие времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений.
Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом.
Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, у древнего человека возникает необходимость измерять расстояния, а потом и: площади, емкости, массу, время. Но наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног.
Человеку требовалось измерять не только расстояния и длину.
Существовали также меры жидкости, сыпучих веществ, единицы массы, денежные единицы.
В старину у многих народов мера веса часто совпадала с мерой стоимости товара, так как деньги выражались в весе серебра и золота.
Фунт
Золотник
Щекель
Гривны
Валюта
Особенно сильно российская метрология стала развиваться при Петре I.
Еще в конце XVII в. Петром I был организован ввоз различных измерительных приборов (угломерных, оптических и др.), требовавшиеся для армии и флота.
Российская метрология
Необходимость применения правильных и клейменых мер, весов и гирь всеми торговцами была подтверждена Петром I рядом указов, наказов и инструкций.
За неправильные меры и весы, за обмеривание, обвешивание и другие обманы и злоупотребления предусматривались наказания, основными формами которых являлись штрафы и телесные наказания.
С развитием торговых отношений между иностранными государствами потребовалось создание эталонов.
В разные века предпринимались попытки ввести эталоны.
За это время система мер претерпела множество изменений.
Первым практическим шагом на пути к желанной цели стало создание метрической системы.
МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
В период французской буржуазной революции по настоянию торгово-промышленных кругов Национальное Собрание Франции 31 марта 1791 г. приняло подготовленное Специальной комиссией предложение о введении в качестве единицы длины метра, но и он имел первоначально два конкурирующих определения.
ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП ЭТАЛОНА МЕТРА БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЛАТУНИ В 1795 ГОДУ.
На памятной доске напротив Люксембургского дворца написано: «Национальная конвенция установила 16 эталонных метров из мрамора в самых посещаемых местах Парижа для того, чтобы сделать всеобщим достоянием метрическую систему.»
В 1880 году увидел свет международный эталон килограмма из сплава, состоящего из 90% платины и 10% иридия, тогда же были изготовлены и четыре из шести ныне существующих официальных копий этого эталона.
Килограмм
Некоторое время практические единицы существовали в стороне от метрических.
Но в 1901 году итальянский инженер Джованни Джорджи показал, что любую из них можно добавить к метру, килограмму и секунде и получить новую систему, имеющую безупречную логическую структуру и приспособленную для нужд техники.
Система Systeme International d’Unites (SI или СИ), наследница Метрической конвенции 1875 года, официально утвержденной в 1960 году на 11-й Генконференции по мерам и весам в Париже.
Система SI существует чуть больше 50 лет, однако за это время некоторые единицы измерения пришлось переопределить.
В 1983 году метр определили как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 долю секунды.
Секунда тоже с 1967 года не является 1/86400 частью суток, а определяется как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры изотопа цезия с атомным весом 133.
Интересные факты о системе СИ: